あなたのNo.1エンターテイメント(ゲーム・アニメ・マンガ等)をそれぞれ教えてください。また、選んだ作品・コンテンツのどのような点がNo.1なのか教えてください。
ゲーム『〇〇』 現実と非現実を絶妙な塩梅で織り交ぜている点でNo.1だと考える。プレイヤーは『〇〇』で自由気ままに生活を行い、あたかももう一つの人生を歩んでいるかのような感覚を得る。私が素晴らしいと思うのは、そのゲーム設定に現代の社会システムをコミカルな形で導入しているところだ。例えば、株の取引きは野菜の「カブ」を使って行われる。相場の変動を確認し、「カブ」を育てたり腐らせたりすることで金銭の取引きが行われる。株の取引きという、現実世界では慎重に捉えられがちなシステムを、洒落を利かせてゲームに反映させているのだ。また、家の「ローン」をタヌキに取り立てられるという設定は、どこか滑稽でほっこりさせる。このように、現実世界をより非現実的に映し出しているところ、ゲーム特有のファンタジー性を活かして、暮らしといったテーマで人々を惹きつけているところが、私がNo.1と考える所以である。 続きを読む
マンガ・アニメ『〇〇』 長年にわたり、より多くの層のファンを増やし続けている点でNo.1だと考える。『〇〇』は1994年に漫画の連載が開始されて以来、アニメ、映画などあらゆる方面で人気を博している。なぜこの人気は未だに衰えないのか。その理由として私は、作品の面白さは勿論、一方で新たな層にフォーカスした商業的戦略が存在すると考える。『〇〇』の映画は一人のキャラクターに焦点が当てられ、話が展開することが多い。それは漫画のストーリー展開と連動しており、映画の公開時期になると、漫画やアニメにおいてもその人物をきっかけに話が展開したり、その人物のエピソードが公開されたりする。さらにはそのキャラクターを押し出したイベントやグッズ販売が行われる。これらは特定の「推し」を作るといった現代のオタク文化に従事している。このように、時代の傾向に沿って、新たな層を夢中にさせ続けている点が、私はNo.1だと考える所以である。 続きを読む