丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

【18卒】丸紅の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4232(慶應義塾大学/男性)(2017/12/15公開)

丸紅株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒丸紅株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度

• 慶應義塾大学

OB訪問を積極的に行った。4人の社員と会う中で、5大商社の中で比較的丸紅は落ち着いている方だと感じた。総合商社ではOB訪問をするのが当たり前という風潮が強く、丸紅においてもOB訪問をした社員が全員就活生時代に何人にもOB訪問をしていた。そのため、自分と全くつながりがなくても快くOB訪問を引き受けてくれた印象があった。また、別れ際に、次の社員を紹介してくれたり、OB訪問に積極的な方が多かった(これは丸紅に限らず、5大商社について共通していることだと思う)。親切に自己分析にも付き合ってくださった。OB訪問の際には、ある程度会社のことがわかってきたら終盤はESや面接で話そうと思っている内容をOBに話し、そのことについてフィードバックをもらうべき。それをもとに本番までにどんどんブラッシュアップしていくべき。

若手からの裁量が大きいからです。私は中学高校時代にずっと陸上競技に打ち込んできたためだと思いますが、人一倍負けず嫌いであり、自己成長を大事にしてえいます。例えば、私は大勢の前で話すことがあまり得意ではありませんが、就職活動を通じて周りから刺激を受けるにしたがって、自分も負けていられないと思い、大勢が集うセミナーなどにおいては必ず挙手をするように心掛けています。御社のセミナーにおいても当然そうしました。また、アルバイト先の企業ではあえて先輩社員たちにプレゼンを私にプレゼンを聞いてもらう機会を自分で設けたりもしました。そんな私には、どんどん挑戦する風土があっていると思います。御社は若いうちからどんどん社員を海外に派遣する風土があるため、自己成長を掲げる私に合っていると思いました。また、4人の方とOB訪問をさせていただきましたが、どの方も非常に親身に付き合ってくださったことも志望度に大きく影響しています。

2017年04月

学業について/大学生活で最も力を注いだこと/将来どんな人間になりたいか

OB訪問の際に社員の方にESをみせてフィーバックをもらい、それをもとにどんどん内容をブラッシュアップしていった。

2017年04月

市販の参考書で勉強した。初見で時間内にできなかった問題を何周かした。

通常通りのSPI

2017年06月

面接官の感想から、総合商社らしく、明るくハキハキと話したことが評価されたのかもしれない。勢いよく話し、面接官を楽しませることを心掛けた。

非常ににぎやかであった。大きな会場に多くのブースがありそこで面接する形式だが、会場全体がにぎやかであった。

最も力を注いだことは何ですか

女性向けキャラクターを扱う企業でのアルバイトです。唯一の学生である私は、週に2回までしか働くことができないため、社員から放置され続けました。そこで、私は2つのことを意識しました。1つ目は社員との関わり方です。その日教わったことや社員への感謝を日々の日報に付け加えたり、期日を気に掛ける社員の気持ちを汲み取り、自主的に残業しました。2つ目は、仕事への姿勢です。それまでの、仕事を待つという受け身の姿勢から、自ら仕事を作るという姿勢に変えました。例えば、社員へのヒアリングを通じてゲームアプリの通知送信システムの対象ユーザー設定が曖昧であるという問題を発見しました。そこで、参考文献・分析ツール・社員へのヒアリングによって最適なユーザー設定を考え、通知開封率を3%から6%に引き上げました。これら2つの改革によって社員から食事に誘っていただけたり、仕事を依頼されるようになりました。

学科ではどのようなことを勉強したのですか

幅広い学問を学んでいますが、そのうちの人間工学をお話します。メーターの最適な設計を考える人間工学系の実験が印象に残っています。『メーター』と一口に言っても縦型、横型、円型のように様々な種類がありますが、それらを様々な条件のもと被験者に呈示し、その結果から最適なメーターの設計を考えるという実験です。例えば、自動車のスピードメーターが円型であり、針の長さや目盛りの間隔も決まっているのは、人間工学によって科学的根拠に裏付けられているからです。このように、社会の至るところが人間工学によって合理的に作られているということを知ったことが私にとって衝撃的でした。それ以降、日常生活の様々なシーンにおいて、「なぜこれはこの設計になっているのか」と考えるようになりました。

2次面接 落選

2017年06月

やってみたい仕事はありますかという質問に対してうまく答えられなかった。深堀されるとあまり強い思いをもっていないということがばれてしまう。なので、そこが評価として重要なポイントであったと思う。

1次面接ほどではないが、2次面接も明るい雰囲気であった。待合室でも多くの学生が会話をしていた。会場自体が明るくにぎやか。

研究テーマを教えてください

研究テーマは顔画像からその人の年齢層や性別といった属性を推定する際の精度を上げようというものです。その人が誰なのか個人を特定する個人推定においては現段階で精度が高く、実用化が進んでいますが、属性推定の精度はあまり高くありません。しかりこれが実用化されれば、世の中に非常に大きな影響を与えることができます。たとえば、自動運転技術の安全対策として、ドライバーが眠いのか眠くないのかなどを機械が把握し、それにあわせて警告を出したり、広告にその広告を見た人がどういう属性なのかを蓄積し、マーケティングに活かしたりすることができます。精度を上げる方法としては、機械に読み込ませるようの学習データに、機械で作成した顔画像を用いることでデータ数を大量に用意し、その分精度を上げるという形を考えています。

どうして理系で文系就職をしようと考えたのですか

私はもともと、物理や化学といった非日常的なことよりも、もっと私たちが日々生きている現実社会のことに興味があります。そのため、よくニュースを見たりします。だからこそ私は理系の中でも特殊な○○学科を選びました。世の中の事象に興味があるためです。しかし、学科で勉強していて気がついたことは、例え理系として数理経済などを学んで大学院に進学しても、実際研究室で行うことは、あるモデルの係数を吟味することや、いかにして良いモデルを作ったり、精度を上げるかといったことが中心で、机に向かう要素が非常に近いです。私は学問的に世の中を見ていくよりも、もっと実践的に生きていきたいと思ったため、あえて文系就職という選択をしました。

丸紅株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策