22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
自分の大学以外の人や、自分とは専攻が違う人も多く集めるので、普段と違う雰囲気が味わえて新鮮でした。また、実際の技術者の方から現場の雰囲気や、業界での立ち位置など、企業ホームページからは得られないような情報を得ることができました。精密機器の精度を向上させることによって信頼を勝ち取りたいという技術者の想いが伝わってきました。 続きを読む
株式会社東京精密 報酬UP
株式会社東京精密のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 先着順で参加が決まるインターンシップでありながら、参加者には早期選考として、会社説明会の参加やエントリーシートの提出の連絡があった。早期選考のほうが合格率が高いと思うので、本選考で有利になると考えました。
続きを読む半導体業界の展望や、企業説明があり、半導体製造装置について理解を深める機会がありました。個人の自己分析ワークと班対抗のグループワークをしました。また、複数の若手社員との座談会もありました。
続きを読むはい 座談会や早期会社説明会の案内が来たので、早い時期に選考に進めるという点では有利になると思います。採用数が多いわけではないので、エントリーシートも早めに出すと有利なのだと思います。
続きを読む東京精密社の企業概要説明を行った。特に精密を得意とした分野と半導体の分野の2つに分けられることを強調されていた。また、グループワークとして、ロボットをレゴブロックで組み立てるということをした。
続きを読むはい インターン参加者のみに、2回目のインターンシップの募集があったり、本選考時の説明会免除の特権が与えられるためである。本選考を受けるつもりがあるのであれば、インターンに参加すべきであろう。
続きを読む1.会社説明 2.グループワーク 3.社員との懇談会 グループワークではおもちゃのブロックを用いてロボットを作りました. 別室に用意された設計図をメンバーの一人が確認しに行き(制限時間1分),必要なブロックと組み立て方を他のメンバーに伝えてロボットを組み立てていく,これを7ターム行うというものでした.
続きを読むいいえ 少なくとも私はインターン参加者限定のセミナーや早期選考の案内が来ていないため,有利になるとは感じませんでした.名札は下げていましたが,社員がメモを取っている様子もなく,インターンで学生を採点しているかについて確証はありません.
続きを読む最初に会社紹介として、会社の特徴である利益率20%以上、nmレベルの計測をしているため、経営が安定していることを紹介されました。さらに工場見学ではクリーンルームに入って製造現場を見学しました。
続きを読むはい あまり世の中に測定機器は知られていないため、その機械を見たことがあることや興味があることを伝えられるようになり、そのことと自分の希望を伝えることにより有利に選考をすすめることができると思います。