大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
私が所属している体育会バスケ部には非主力メンバーの部活に対するやる気が低下しているという問題がありました。 その中で、私は「非主力メンバーのチームへの貢献度」を高めることでこの問題を解決しました。 続きを読む
上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。300文字以下
非主力メンバーの1人であった私は非主力メンバーで敵チームの戦術を完全真似することで敵の戦い方に打ち勝てるような練習を自ら監督に提案し、実行しました。しかし、自分の練習時間が減るため、部員の中には反対する選手もいました。そういった選手には、「主力メンバーと戦えるから自分をアピールする場になるよ」など選手のやる気をあげられるような声掛けして解決しました。 次第に「もっと戦術を完璧にしよう」などの声が増えて非主力メンバーにも代表意識が芽生え、チームが一つになり、関東8位になりました。 私はチーム全員が「主体性」を持てる環境の力強さを知り、全員で頑張り続けることの大切さを学びました。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下
実現したいことは「観光地の創出」です。 地元川越は世間に認知されていませんでしたが、様々な魅力が発信されたおかげで多くの人が訪れる「小江戸」という観光地に生まれ変わりました。このことから、「観光地の創出」のためには地域の潜在的な魅力を発信することが必要だと考えました。圧倒的な顧客基盤と技術力を兼ね備える貴社が、地方自治体と協創することで地域住民しか知らない観光名所を世界中に発信できると思いました。 続きを読む