22卒 | 九州大学大学院 | 男性
自身の強みをそう思う具体的な取り組みや経験を踏まえて教えてください (400字以内)
私の強みは周りに働きかけ環境を変える力だ。この強みはイベントのアルバイトで発揮された。私はアルバイトリーダーとして30人の係員の指揮を執っている。リーダーになった時、お客様アンケートには「活気がない」などの声が寄せられ、顧客満足度は全20エリア中15位の60%だった。リーダーになりスタッフ意識が高まった私は、担当エリアの満足度の低さを痛感し改善に取り組んだ。私は係員の仕事への不安が接客や満足度に影響していると考えた。係員は初めて業務する日雇いの方が7割を占めるからだ。そこで私は、初めての係員が働きやすい環境を作るべく2つの工夫をした。1.「自作マニュアル」を配布し、係員の不安解消に努めた。2.「模擬接客ゲーム」を行い、業務の流れの理解と係員同士の交流を図った。結果、係員の連携がとれる明るい現場になり、満足度は半年で全体1位の90%になった。 続きを読む
弊社のインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(200)
インターンシップに参加する目的は、SEに必要な能力や業務内容への理解を深めたいからだ。他の学生や社員の方との交流を通して、私の仕事に活かせる強みや不足する能力を明確にしたい。インターンシップにおける目標は2つある。1つ目は、SEの業務内容や求められる力などを友達に言語化して説明できるほどに理解を深めること。2つ目は、グループ全員で協力して社員の方も驚くような成果物を創造することだ。 続きを読む