22卒 | 東北大学 | 女性
ご自身の「強み」について、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください(300字)
私の強みは、周囲をよく見ているところです。髪形などの外見の変化に素早く気付くだけでなく、その人の雰囲気や表情、話し方から人の気持ちを推し量ることに長けていると思います。 私は大学で軽音楽部に所属しており、その先輩方と一緒に1年生の時からBABYMETALのコピーバンドを組んでいます。私含め全員がダンス未経験で、かつ複雑で体力消耗が激しいため、練習ではかなり苦戦しました。しかし、先輩方の不安や疲れを感じ取ったときに積極的に声をかけ復習や休憩の提案をしたことで、明るく楽しい空間を保つことができました。この時先輩に感謝して頂けたことを嬉しく思い、周囲をより観察して変化に気が付けるように心がけています。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標を教えてください(300字)
貴社でしか出来ない地方創生への取組みを探すため応募しました。私は旅行で46都道府県を訪れ、そこでシャッター街や荒廃した史跡を見てから、本当は個性や魅力で溢れているのに注目されないというだけの理由で文化が絶えていくことを疑問視しています。また、徳島県、埼玉県、宮城県で生活を経験し、生活環境に大差を感じました。以上から都市開発と地方創生とのバランスを重要性を実感し、特に地方創生に貢献したいと思っています。 そして、本インターンシップでの目標は柔軟な思考力を伸ばすことです。全国の学生の価値観、貴社の社員の方々の考え方を我が物とし、実践的な課題解決を通してビジネススキルを得ることで、自己成長に繋げます。 続きを読む