ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。 ※具体的な経験は、学業・研究や課外活動等、どのような内容でも結構です。(400字以内)*
私の長所は課題解決力だ。私は4年間、塾講師のアルバイトを続けていたが、生徒達の成績が上がらないという問題があった。初めは、生徒の分からない問題を丁寧に教えることでこの問題を解決しようとしたが、うまくいかなかった。そこで私は、相手に伝わりやすい話し方を学んだ。自分と生徒の前提をそろえる、つまり生徒がどこまで理解し、どの部分を理解していないのかを最初に明らかにし、生徒のレベルに合わせた指導を行った。また、問題の解き方を教えるだけでなく、積極的にコミュニケーションをとった。生徒に勉強方法を聞き、ノートまとめなど(インプット)に時間がかかっている生徒にはICT端末を利用して演習(アウトプット)の量を増やし、勉強の効率化を図った。ICT端末を利用して演習を行うことで、それぞれの生徒の苦手部分やミスの傾向を簡単に把握することができ、生徒一人一人に合った指導をした結果、志望校合格へと導くことができた。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。(200字以内)*
私は「ICT技術を用いて人々の生活を豊かにし、人それぞれに最適なサービスを提供したい」という想いがある。「つなぐ」力によって新たなサービスを提供し、さまざまな分野において人々の生活を豊かにする貴社は、私の想いを実現できると考え、インターンシップに応募した。実際に貴社においてシステムエンジニアがどのように社会に貢献できるのかを学び、知識や技術を吸収し、課題を通して自身の成長へと繋げたいと考えている。 続きを読む