ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 300文字以下
「協働者を巻き込み妥協せず努力できる点」だと考える。この強みを活かし借金減額の電話営業でマニュアル改革に注力した。そこでは15人のチームで成約率に差があり、チームでの協力は互いの向上にも繋がると考えた私は、全員と個別面談を行った。課題は「画一的な案内を伝えるだけの現状」だと仮定し、施策として「顧客との信頼関係構築を試みる方式」を提言した。具体的には、顧客の悩みを伺ってから提案に入るマニュアルと、顧客の状況ごとの提案リストを作成した。営業が苦手な人にはロープレを行うことで、苦手意識の払拭に努めた。結果、提案力の向上や意見交換の活発化に繋がり、成約率は月60件から100件まで向上した。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。 300文字以下
【目的】地域課題に対して通信業界からどのようなアプローチができるのかを学び実践したいからだ。 【目標】チームで協働し、人々の生活を豊かにできる持続可能なサービスを考案したい。 私は「誰かの悩みを解決し、人生に価値を提供したい」という想いがある。この想いは、今までの経験で誰かのために身を粉にし努力することに大きなやりがいを感じたことから抱くようになった。特に影響力の大きい通信業界では、多種多様な業種と協働することで広範囲の社会に新たな価値を提供できると考えている。参加を通じて、今までの経験で培われた私の強みがどこまで活かされ、足りない部分は何かを理解し、自身が働くイメージをより確かなものにしたい。 続きを読む