事務系総合職
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字
○○として○○サークルの新歓活動において、新入生の退部率を改善したことです。トークライブ配信を行ったことで前年度の退部率60%を10%まで改善することができました。 続きを読む
上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。300文字以下
苦労したことは、ライブ配信のセキュリティに関して対立したメンバーの意見をすり合わせることでした。具体的には、セキュリティを強化すべきという意見と、セキュリティ強化による視聴者の減少を懸念する意見で対立しました。そこで、一人一人と丁寧に話をすることで、考えの共通点や落とし所を探りました。すると、視聴者の減少を懸念している人でも、セキュリティ強化の重要性は感じているようでした。そのため、セキュリティ強化を行っても視聴者が減少しないための施策を考えました。その結果、全員が納得して企画に取り組み、ありのままのサークルの雰囲気を伝えることができ、前年度の退部率60%から10%まで改善することができました。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?200文字
人々が孤独を感じない社会を実現したいです。私は片親家庭で育ったため、私と親は、親の孤独な老後に対して不安を感じています。さらに、今後高齢化により病気や障害が理由で家から出られず孤独を感じる人は増加すると考えます。そこで、私の強みである「相手の立場に立って考える力」を活かしながら、コロナ禍に感じた通信の「人をつなぐ力」で彼らの孤独と離れている家族の不安を解消するようなサービスを提供したいです。 続きを読む