技術系
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
成功や失敗を問わず,学生時代にチャレンジしたエピソードを教えて下さい(400字以内)
2ヶ月間のxxxxでの技術研修で,専門分野の異なるメンバーとxxxxロボットの製作に挑戦したことです.プロジェクトでは語学力が十分でないことにより意思疎通に支障をきたし,議論を活発にできず技術的課題を抱えていました.留学以前から英語での日常会話は可能であったことから,この原因は専門用語の語彙力であると感じ,プロジェクトに必要な知識を英語で学習し習得に励みました.次に,学んだ英語を使ってコミュニケーションをとることで知識の定着に繋がると考え,現地の学生と共に食事をするなど日常から会話をする機会を設けることで交流を図りました.この結果,専門用語の習得とプロジェクトに関する場でも意見発信をしやすい環境づくりに繋がりました.最終的には,メンバー全員で議論を活発に行うことができるようになったことで技術的課題に対する新たなアイディアが生まれ,ロボットを完成することができました. 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えて下さい(300字以内)
私の夢はヒト・モノ・企業を繋げることで,年齢や地域に関係なく全ての人が平等に生活できる社会を創造することです.この思いは私の祖父が自動車運転免許を返納後に外出する機会が減り,元気をなくしてしまったことをキッカケに生まれました.あらゆるものを繋ぐことができる通信技術であればこれらの社会課題を解決できると考え通信業界を志望しています.その中でも高品質な通信による日本一の顧客基盤とd払い等の様々なサービスから得られるデータを活用し,社会課題をいち早く把握できる貴社であれば私の夢の実現に挑戦できると考えました.留学で経験したグローバルな意思疎通能力を活かし,世界中に貴社と創造する当たり前を届けます. 続きを読む