22卒 | 同志社大学 | 女性
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200)
私は様々な経験を通して多くの人と出会い、人脈やコミュニティを広げる中で、すべての起点はつながりであることを実感した。貴社の仕事は「つなぐ」をつくることだと知り、自分が成すことで何かをつなぐことができる点に強い魅力を感じる。また社会的影響力が強く、地域創生にも取り組んでいる貴社でこそ、積極的にビジネス創造に挑戦することで、思考力や問題解決力を培い、ゼミでの新たな地域課題の議論に生かしたいと考える。 続きを読む
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください。(400)
私はただものではない、なぜならば所属する団体で新型コロナウイルスのため生じた資金難を、新規イベントを企画運営することで解決したからだ。カンボジアの子どもたちの素直な笑顔に惹かれ、500万円を集め、小学校を建設するという目標のために活動している。しかしコロナの影響で、資金源となるイベントが次々と中止になってしまった。このままでは学校建設に支障が出るため、新たな資金調達の方法を考える必要が生じた。そこで私は、難関大学の学生が多いという団体の強みを生かせると考え、オンライン家庭教師を提案した。コンセプトや利用する媒体、費用、担当者などを、メンバーと何度も話し合って決め実行したところ、50名以上からの応募があった。その結果、一月で21万円という収益を上げ、団体に大きく貢献することができた。この経験から、厳しい状況下でも現状をしっかり分析した上で、既存の施策にとらわれず臨機応変に対応する力を培った。 続きを読む