技術系総合職
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
理由は2つある。1つ目は選抜されたメンバーとのグループワークを通して「自己成長」したいからだ。2つ目はITを用いた新たな価値創造を通し、ITの秘める可能性を実感したいからだ。私は将来IT技術を用いて様々な社会問題を解決したいと考えている。これまで高い技術力で様々な社会問題を解決してきた貴社での価値創造を通し、ITの可能性を感じると共に社会問題解決に対する新たな視点を獲得したい。 続きを読む
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください。(400文字以内)
私はただものではない。なぜならば所属する準硬式野球部において前年度最下位だったチームの課題解決を通して準優勝に導いたからだ。前年度リーグ6チーム中最下位の中、チーム目標は3位以上、副主将である私の役割はその為の練習内容及び試合出場選手の決定だった。私はチームの課題を1)定性的、2)定量的側面からそれぞれ分析すると、1)個々のモチベーションが低く練習での活気がないこと、2)チームエラー数がリーグ最多で無駄な失点が多いことが分かった。私は1)に対し、月に2回以上他大学と練習試合を組み、学年問わず活躍した選手を積極的に試合に出すことで個々の競争心やモチベーションを高めた。さらに2)に対し、これまで練習時間の3割を守備練習に費やしていたものを7割に増やした。迎えた今春のリーグではチームエラー数リーグ最少、そして準優勝という結果を残すことができた。 続きを読む