株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

【23卒】 NTTドコモ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.93793

株式会社NTTドコモのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年7月22日

23卒 インターンES

Q. ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。
A. A. 幅広い社会貢献を行う通信業界に魅力を感じ、貴社が推進する5Gやスマートライフ事業への取り組みを学ぶたいと考えたため。これまで、留学生との交流や移民の子どもの支援活動を行う中で、日本で暮らす多様な人々が幸せに暮らせる社会の実現に貢献したいと考えた。通信は我々の生活の...続きを読む(全197文字)
Q. 学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください。
A. A. 私はただものではない、なぜならばチームを目的地へと導く「俯瞰的な視点」を持っているからである。所属する学生団体で、広報イベントのリーダーという立場で全国の学生団体を巻き込んだイベントの開催にチャレンジした。私たちは、学生系団体で活動する学生が日本の未来について議論...続きを読む(全393文字)
一覧に戻る

株式会社NTTドコモのES

IT・通信 (通信業)の他のESを見る

Q. 自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。
A. 私の強みは理想や目標を必ず実現する力です。何事においても理想や目標をもち、達成するまで諦めない強い意志と、実現のために適切な行動を模索することに自信があります。そのために私は3つのステップを大切にしています。まず「譲れない点」を最初に限定し、正確に認識します。次に...続きを読む(全400文字)
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望動機の自由記述
A.
貴社の事業で、普段私たちが当たり前のように使っているネットやスマートフォンのデータを管理しているとい うことを知り、関心を持ちました。ネット社会が進む現在、電気やセキュリティ設備など私たちの生活を支える 社会のインフラストラクチャーは、ほとんどデータ化されています。それらのデータを扱う貴社は社会貢献度 が非常に高いと感じました。また、災害時もサーバーが使用できる堅牢な建物を構える貴社は、地震などの 自然災害の多い日本社会がまさに求めている企業であると思います。そんな日本社会を下から支え、私た ちの未来を作っている貴社だからこそ、2018年度からの市場規模からみても、企業の発展性に期待できる と思いました。説明会の際に紹介していただいた社員の方が有意義に働いている様子から、これからさらに 社会からの需要が高まっていく貴社で働くことが出来たら、自分らしく、かつ、人々の生活の根幹を支えること にやりがいを感じながら働くことが出来ると思ったため貴社を志望しました。 続きを読む

株式会社NTTドコモの会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/