当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。
貴社の手がける電力サービスへの理解を深め、海外プロジェクトの運用・保守について学ぶため。私は、所属する国際社会学ゼミにおける文献講読を通して資本主義社会の加速化を学び、それを支える電力業界に興味を持った。その中で、日本で最も多くの電力供給と収益を上げており、積極的な海外展開を進める貴社を志望した。インターンシップにおいては、まず貴社が持つ電力サービスや技術、これまでに蓄積してきた経営資源について学びたい。その上で、海外プロジェクトを学びたい。投資先となる海外プロジェクトの選定から、需要想定、運用保守など、貴社が行う海外事業の魅力とスケールについて理解を深めていきたいと考えている。 続きを読む
学生時代に目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」など踏まえて教えてください。
所属する学生団体で、「イベントの開催」という目標にチャレンジしたことである。我々は、海外だけに目を向けている学生が多いことを危惧し、国際経験を積んだ学生が改めて日本の社会問題を考える学生会議を企画していた。当初は4団体の参加で、関わる団体数が増えないことが課題であった。そこで私は事前イベントのマネージャーとして学生会議までの4ヶ月間、学生同士が関係構築を行うイベントの企画をし、会議の進行や広報、企画準備までを監督した。俯瞰的な視点を意識してチームとしての意思統一に努め、運営と参加者側のニーズを汲み込んだ事前イベントを作り上げた。その結果、学生会議には20団体を巻き込み成功を収めることができた。 続きを読む