株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【22卒】NTTドコモの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12907 (2021/5/22公開)

株式会社NTTドコモの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NTTドコモのレポート

• ニトリ
  • 三井住友銀行
  • みずほ銀行
  • 三井住友海上火災保険
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • 三菱UFJ信託銀行
  • ニトリ
  • 芙蓉総合リース
  • 楽天グループ

実施した

全てオンラインでした。

入社後にどのようなビジネスに携わり、夢を実現させたいかを明確に持つことが大切だと感じた。ドコモはモバイル通信事業のイメージが強いが、コンシューマー向けにはdアニメやdブックス、企業向けの5G・IoTサービスや、位置情報システムを利用したマーケティング提案など実際は多角的に事業を展開している。通信をただ提供するだけでなく、「通信」というものを活用して何ができるか何を実現させたいかを入念に考え、自分自身の過去の経験や価値観と照らし合わせて伝える事が出来ると非常によい。企業情報については、夏、冬に開催されるインターンシップに参加すると非常に理解が深まる。また、ホームページ等にも詳しく載っているため参考にすると良い。

無形の商材を扱うため人間力で勝負する事ができ、多様な業界を関わりがある通信・IT業界を志望しています。そして、通信技術の力で生活を豊かにしたいため通信業界を志望します。その中でも、貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、先進的なAI運行バスへの取り組み、高い収益性による技術力など、私の地方における交通の利便性を高め地方創生に貢献したい想いを実現できるフィールドがある点に魅力を感じました。2つ目は、インターンや座談会を通して、挑戦を後押ししてくれる社風や温かく落ち着いている中で本気で夢を実現させようと携わっている社員の方の人柄に惹かれて、一緒に働きたいと思ったためです。貴社に入社後は、通信技術の力を用いて、地方の交通の利便性を高め地域経済活性化に貢献していきたいと思います。。

2021年03月 中旬

ガクチカ、ドコモで成し遂げたい夢。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論ファースト、端的にを意識して書きました。

就活会議、ワンキャリア、ユニスタイルなどの過去の選考体験記を読み、自身の書いたモノにアレンジを加えていった。

2021年03月 中旬
自宅

先輩からもらったwebテスト・SPIの参考書を繰り返し解いた

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2科目、60分

2021年04月 上旬

支店長

接続

一次面接ですので、結論ファーストで応える事。また、笑顔や声の大きさなど基本的な事がしっかり出来ていれば大丈夫だと思います。

非常に温厚で、穏やかな雰囲気で行われました。緊張もほぐしてくださり、人柄やどんな学生かを見ているような感じでした。

学生時代力を入れた事

私は、大学二年生の時に、サッカーサークルの活動で全国大会入賞に向けてチャレンジしました。1年生時はメンバー落ちや怪我、そして慣れないポジション変更を経験し非常に苦しい思いをしました。しかし、先輩への憧れの想いと周囲よりも技術で劣る悔しさをモチベーションに、週三回の全体練習では、先輩や同期から厳しいフィードバックを求め日々プレーの修正を繰り返しました。週一回の自主練習では、自身のプレー姿を動画撮影し有名選手と比較するなど分析的な学習も行うことで、自身のプレー技術を向上させてきました。結果、個人ではトップチームに選出され、2年目の冬の大会では全国100チーム中3位という成績を収めることが出来ました!

10,20年後にどんな社会人になっていたいか

私は社内社外問わず、多くの人から信頼されて働ける人間になりたいと考えております。多くの人と関わる仕事において、円滑に仕事を進めるためにも信頼を得ることは非常に重要だと考えています。仕事をきちんとやり遂げること、些細なこともしっかりとコミュニケーションを取りながら疑問を解消し、透明な状態で仕事を進めていくことを意識していくことで、社内の人や社外の人から信頼される人間となり、大きな仕事も安心して任せられるような人間になりたいと考えています。また、後輩の指導や育成にもチカラを入れ、自分一人の成果などだけでなくチームや組織全体で、成果を出すように導いていくことの出来る人材に成っていたいと思っています。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

部長

接続

一次面接同様、ハキハキと元気に結論ファーストで応えることが大事だと思う。また、企業理解を深めておくと良い

非常に、明るく穏やかな方だった。初めに、アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入ってくださり、緊張をほぐしてくれた。

ワンキャリア

キャリアプランを教えてください

10年後に、私の夢である地方の交通の利便性を高めて、地域経済に豊かさを創出するという夢を成し遂げたいと思っています。そのために、始めの3年間は、法人ソリューション営業部にて御社のアセットに関する知識、ヒヤリング力などまたお客様とのリレーションを築く力などを身につけたいと考えています。そして、4年目以降はコンシューマ営業部でドコモショップの売り上げ向上に尽力しドコモユーザー目線でニーズをくみ取れる力を身につけ、傾聴力を伸ばしたい。そして、事業会社、ユーザー両方の視点で考えられるようになりたいです。そして、10年後には地方におけるAI運行バスサービスのプロジェクトに携わり地方創生に貢献していきたいと思います。

・ドコモのこれからの展望について

通信を基準として外部企業と連携し、新たなサービスや価値を生み出していくと思います。それはまた、現在の総合商社のような存在に近くなるとも感じています。ドコモ自身、ユーザーの質と量の高いパーソナルデータを保有しており、多様化するユーザーのニーズに対して個別に提供する仕組みを模索しているとインターンシップに参加した際も感じました。このように、一方ではユーザーと親密な関係を保ちながら、もう一方では社会のインフラとしての役割を果たしテイクと思います。この相互作用によって、これまでにないサービスを生み出す、通信会社の領域を越えた、総合通信会社になっていくと思っています。
この回答に対して、非常に企業理解をしてくれていると評価して頂いた。

株式会社NTTドコモの選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/