株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【22卒】NTTドコモの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14484(早稲田大学大学院/男性)(2021/6/13公開)

株式会社NTTドコモの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NTTドコモのレポート

公開日:2021年6月13日

• 技術系総合職

• 早稲田大学大学院
  • 住友商事

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

私が行なったことは主に2つある。1つはOB訪問を通じた企業の情報収集だ。私は幸い身近なところに当企業で勤務している友人がいたため、その友人経由で働き方に関する情報を収集した。OB訪問を行なって感じたこととしては、インターネットに書かれている情報は根も葉もないことが非常に多いと言うことだ。また、OB訪問では説明会と違い、ネガティブな情報に関しても収集することが出来る。転勤の多さや企業の将来性・展望などはOB訪問を通じてはじめて知ることが出来た。2点目に行なったことはwebページを通じ、NTTドコモが現在取り組んでいる新規事業などに関するリサーチだ。ドコモでの面接はジョブマッチング面談と呼ばれており、ポテンシャルと言うよりも入社後その人がどんなことを成し遂げてくれるのか、また成し遂げられるのか。このような観点で評価が行なわれている。自分が取り組んできた内容とドコモが取り組もうとしていること、この2つの結びつけが出来るか出来ないかで内定がもらえるかもらえないかが決まると思う。

私は、大学・大学院合せて6年間テクノロジーについて学び、知見を深めて参りました。研究では暮らしに近いという理由からスマートフォンユーザに焦点を当てた研究分野を選択し注力して参りました。私は日々研究に取り組む中で、最先端技術の導入を通じてさらに人々の生活を豊かにし、今もこれからも社会課題となって行くであろう技術格差の是正に取り組みたいと思うようになりました。テクノロジーに関する業界は多々ありますが、私が貴社を志望するに至った理由の1つに貴社の寄附講座が有ります。その授業では貴社の元CTOの方から直々にドコモの技術力やドコモがどのように日本でのモバイル事業拡大を牽引してきたのかについて学ぶことが出来ました。私はその講義を聴講し、貴社がもっもと私の目標を実現する場として適しているのではないかと考え、志望に至りました。

2021年03月 下旬

成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400文字以内)/ 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(300文字以内)

web上の採用マイページから

web上マイページに入力

ドコモの採用ページを見ていると、非常に「夢」を重要視していると感じた。練り上げるのが難しい内容だが、ここをキチッと仕上げられると評価がかなり高くなると思う。

自己分析を行ない、自分の原体験とドコモで成し遂げたいことが一貫するように心がけた。また、ドコモに関連するユニークな原体験があったので、それを元にESを作成した。

外資就活

2021年03月 下旬

ナツメ社の青本を買った。しかし、買っただけで終わった。

web SPI:言語、非言語、性格

*合否はESとの合算

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語非言語合せて35分、性格30分

2021年04月 上旬

30代の中堅社員

正直この面接では履歴書の力で通過した印象がある。ドコモの具体的な事例について問われたときにすごく困ったことを覚えている。何も調べておらず非常に適当な回答しか出来なかった。

全体的に和やかだったが、ドコモが取り組んでいる興味のある事業を問われたときに全く事前準備をしていなかったため、少し詰められた。

君は履歴書を見る限り優秀だけど、もう少し弊社に興味を持っていただけると、、、、といわれた。

学生時代頑張ったことを教えてください。また、大変だったところをどう乗り越えたのかについても触れてください。

私は国際交流サークルでチーフとして留学生へより良い環境を提供することに挑戦し、やり遂げました。私はあるとき前年に比べグループ内の雰囲気が良くないことに気がつきました。要因は一部の留学生から班分けに対し不満が聞かれいた点と班員の当日欠席・遅刻により班間で不平等が発生していた点にあると私は考えました。前者の問題を解決するため、留学生に個別相談を行った結果、彼らが不安を多く感じていたことがわかりました。そこで私は文化交流イベントを企画しました。まとめる人数が非常に多く全員が満足するようなコンテンツを考えることには苦労しましたが結果、日本人と留学生の交流活発化に成功することができました。後者の問題を解決するためリマインドの強化及び事前アクティビティを用意し、班員がイベント前から連絡をとり合う環境を創ろうと試みました。私個人は各班長と緊密な連携をとり、当日の遅刻や欠席の迅速な対応に努めました。結果、遅刻の減少と留学生加入率の向上に成功することができました。私はこの経験から多様性をもつ集団をまとめるやりがいと自ら考え主体的に行動する大切さを学びました。

ドコモで何を成し遂げたいですか

私は「誰もが最先端テクノロジーを享受できる社会」を貴社にて実現したいと考えています。私は大学生活を通じて技術への知識を深めてきました。その過程で最先端技術の可能性に胸を膨らませた一方で、一般の人(特に高齢の方)が不自由なく使いこなすには難易度が高いのではないかと私は感じました。私はこの経験から最先端テクノロジーを世界に上手く適用し、技術スキルによる不平等を解消したいと考えるようになりました。誰もがスマホを有する時代の中で私は通信事業会社であれば多くの人々の暮らしにアプローチできると考え通信業界を第一志望業界とし就活に臨んでいます。私はこの夢を国内トップの通信インフラとスマホ市場におけるトップシェアを有する貴社で実現させたいです。

2021年04月 中旬

40歳くらいの課長クラス(自分が志望した部門の)

一次面接で問われた最低限の能力とは異なり、自分の性格面が重要視されていたと感じる。スキルとモチベーションを語ることで面接官に活躍のイメージを抱かせることが出来れば通過すると思う。

1次面接よりも和やかだった。人事の方ではなく、現場社員の方と言うことも有り、厳密に一言一言チェックされていたと言うよりも全体的な雰囲気を見られていたと思う。

私の人柄が良く伝わってきたとおっしゃっていた。

特になし

研究内容について教えてください。

私の研究内容は「◯◯◯◯」です。研究背景はセンサの小型化などの技術的進歩によりライフログデータの取得が現実的になったことで、この研究分野が現在注目されています。研究目的は2点あり、1点目は現在全世界の約15%を占めている動画配信サービスの◯◯を効率的な資源分配により無駄を削減することと、2点目はより良い動画配信サービスを作ることです。私の研究では「モバイル端末ユーザが実際体感する品質」と「提供されるサービスの品質」の差に視聴場面が影響を持つのかを調べています。この影響を調査し、ユーザの視聴場面に応じた最適な画質を最小の通信量でまかなうシステムが実現すれば、通信資源を節約できる野ではないかと考えています。私の実験では被験者に視線、頭部の動き、心拍の計測機器を装着し◯◯を取得しています。◯◯と情動を解析することにより、ユーザの気分や嗜好により沿った推薦システムを搭載した動画配信サービスの実現が将来的に可能でないかと考えております。データ解析には◯◯を用いている。膨大なデータの解析には◯◯が適しており、私のこれまでの研究では視聴場面は◯◯から推定可能であることが分かりました。

あなたの長所は何ですか?

私の強みは継続力です。なぜなら大学入学以降も英語学習を継続し、独学で英検1級・TOEIC965点を取得したからです。私は大学入学時に大学での勉強とは別に英語を不自由なく使えるようにするという目標を立てておりました。具体的な目標としてTOEIC 950, 英検1級を2つの目標として設定しました。目標達成までには膨大な単語暗記と英会話の2つの大きな壁を乗り越える必要がありました。英検1級には約1万語の暗記が必要だったので、通学時間をすべて暗記に充てるようにし、日常生活の中で目にした知らない英単語は全てリストに蓄えることを習慣づけました。また、毎日即興スピーチの練習をし、社会問題に関する知識や有用なフレーズを英字新聞等からかき集める度録もしました。さらに、周りの大人たちや留学生に社会問題に対する意見を聞き、自分の中で意見を構築していきました。結果として大学3年生の終わりに2つの目標を達成することができた。

2021年04月 下旬

50代部長クラス+中堅人事社員

ドコモで取り組みたいことが明確か否かが最も重要視されている。明確な夢がある=志望度が高いとも考えられるからだと思う。一方で、かなり抽象的な目標を話したがそれでもOKだった。

和やかだが、人事の方が非常に鋭い質問を連発していた。一方で、部長の方は全体的な印象を人事の方との質疑応答を通じて見極めている印象だった。部長の方も何個か質問はしていた。

あなたのドコモで成し遂げたい夢を具体的にどのように成し遂げるのか?他の企業の選択肢もあると思うが、なぜドコモなのか?

私は「人々の技術格差をなくす」という目標をスマートシティという手段をもって成し遂げたいと考えています。なぜスマートシティなのかといいますと、理由は2つあります。1つはスマートシティが人々の暮らしを変革しうるコンセプトだからです。私はこの10年技術進歩を肌で感じながらも、どこか違和感を感じていました。そしてその違和感は今の技術進歩が道具ベースで起こっていることです。例えば今でも人類は毎朝ゴミ出しをしています。もうそろそろ暮らしに変革が起こっても良いのではないかと日々思っています。2つめの理由は近年話題になっているDXの中心になると考えているからです。例えばスマートシティと一言で言っても、機器のIoT化からネスト0のエネルギー管理など多岐にわたります。そういった分野横断のDXの中心になりうるのがスマートシティだと思い非常に興味を持っています。

あなたの就職活動の軸を教えてください。

私の就職活動における企業選びの軸は2点ある。1点目は専門知識を活用することだ。私は大学・大学院で学んできたことを就職後も活かし、社会に貢献していきたい。やはり、大学ではメディア・通信分野に軸足を置いて勉強に努めていたので、そういった分野に関連する企業をみている。2点目はグローバルに働くことだ。私は国際交流サークルでの経験から自分が知らない世界が沢山有ること、そしてその知らない世界について知ることは非常に楽しいことだと知った。それが今の英語学習継続のモチベーションになっている。社会人以降になっても常に新しい世界に触れられるような、そんな企業に就職したいと考えている。貴社は近年海外展開にも注力していると伺ったので、そういった事業に携わりたい。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

冷静に考えて、グローバルを軸にしてドコモを選ぶ理由はない。

6/1or6/2に内定者拘束あり

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

金曜日に連絡があり、土日で考えて翌月曜に連絡するといったところ、快諾してくださった。納得いくまで考えて良いというのがこの企業のスタンス。良い企業である。

能力+志望度の合計値で決まる。面接序盤では前者が、選考が進むにつれて後者が重要視される。志望度の示し方はある程度決まっており、OB訪問や詳細な企業研究を起なると良いと思う。特にKDDIとドコモの違いをしっかり認識しておくといい。能力に関しては就活を通じて激変するような物ではない。いままでの人生で積み重ねた物を面接という場で精算するだけだ。差が付くとすれば「見せ方」の部分で、これは面接練習等をしっかり積んでおくことや、自己分析によりスムーズに答えられる質問の範囲を広げておくと実力が出せるだろう。

内定が出る人:ドコモが学生に求める最低限の能力要件を満たしている、かつ、通信業界を志望する確固たる理由を持っている。
内定が出ない人:上記2点を持ち合わせていない人

自分が内定が出た理由→上記2点を持ち合わせていると判断されたからだと思う。

ドコモで成し遂げたいことについては非常に深掘られる。これは私の想像の遙か上をいっていたので、これから受ける人はまずその点をしっかり答えられるように準備した方が良い。また、通過連絡は人それぞれで、私は最終面接後GWをはさみ1週間以上経過してから連絡が来た。

株式会社NTTドコモの選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/