ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【22卒】ソニーグループの夏インターン体験記(理系/職場密着型インターンシップ(5Gデバイスコース))No.15774(早稲田大学大学院/男性)(2021/6/18公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ソニーグループのレポート

公開日:2021年6月18日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • 職場密着型インターンシップ(5Gデバイスコース)

• 早稲田大学大学院
参加先
  • 三菱総合研究所
  • ジョンソン・エンド・ジョンソン
  • 住友商事
  • NTTドコモ
  • ヤフー
  • 住友商事

大学院の専門分野を活かした就職先として、ソニーを検討していた。その中で、本企業は2週間という非常に長いプログラムを用意しており、参加することで企業理解が非常に深まると考えた。また、コースも計30コース程度用意されており、自分の興味・関心に最もマッチしたコースを選択できたことも参加理由の1つだ。

研究分野とコースのマッチングを非常に大事にしているとエントリーシートの設問から感じたため、自分の研究内容を誰でもわかるように説明できるようにしておいた。また、その研究がソニーの事業と結びつくことでどういった新しい技術が生まれるのかについて具体例を用意しておいた。

研究内容と事業部が行っていることのマッチ度合。技術系コースに応募する学生はほとんどが理系だと思うので、自分の専門分野については語れるようにしておきたい。

エントリーシート → 1次面接 → WEBテスト

2020年06月 下旬

卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)/ ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記ください。(なしの場合は「なし」とご記ください)※理系の方で研究室に所属している場合は、必ず研究内容をご記入ください(500文字以内)/ これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについてご記入ください。(500文字以内) ※ご記入いただく内容は、学業でも学業以外でもどちらでも構いません。
※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲でご記入ください。
/志望動機をご記入ください。(500文字以内)
Please enter your reason for choosing the course. (max. 1000 characters)/選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)

マイページから

マイページから

字数が非常に多かったので、冗漫な文章にならないように気を付けた。研究内容と部門の志望理由が重複することは仕方ないので、その点を気にしている学生は特段気にする必要はないと思う。

実際に論文提出時に教授に添削していただいた言い回しや表現を使うことで、簡潔で正確な読みやすいESになるように仕上げた。

自分の卒論

2020年07月 上旬

現場課長、中堅社員

オンライン(teams 使用)

研究室のゼミの雰囲気に近しい。面接の内容のうちほとんどが研究内容についてなのだが、現場エンジニアが面接官ということもあって非常に深いレベルで突っ込まれた。ちゃんと研究に取り組んでいないと答えられないようなレベルの質問が多々飛んできた。

研究内容を自分の言葉でわかりやすく伝えることが出来るか。研究内容が事業部で行っている業務内容とシナジーを生み出しうるか。

面接で聞かれた質問と回答

インターンでは自分で機械学習のモデルを組んでもらうかもしれないが、大丈夫か?

私は研究に取り組むにあたり、日常的に機械学習を使用しております。機械学習のモデル構築はもちろん、パラメータ調整等も日々自分で取り組んでおります。使用している言語はPythonであり、機械学習はscikit-learnをはじめとするライブラリ使用が主です。もし、自分と全く違う環境下での機械学習プログラミングであれば困惑するかもしれませんが、大丈夫だと思います。

研究概要を教えてください

私はスマートフォンユーザの主観動画像品質推定に関する研究を行っている。サービスの品質と実際にユーザが体感する品質は必ずしも一致せず、近年後者が重要視されている。近年、センサの小型化によりウェアラブルデバイスが進歩し、ライフログデータの取得が現実的になった。そこで私の研究ではスマートフォンで動画像を視聴する被験者から生体情報を取得し、動画像に対する体感品質を推定可能であるかについて研究を行っている。

逆質問の時間はありましたか?

無し

特になし

2020年07月 上旬
自宅。合否は面接との合算で決まる。

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIであったので、ナツメ社の青本を用いて対策を行った

SPI web。言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

合計65分

ナツメ社SPI対策本

旧帝大or早慶で8割ほど占めていたと感じた。また、院生がほとんどであった。
理系大学院生がマジョリティ。各々が研究分野に関連する部門に応募し参加に至っていたと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
10000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

基本的に個人ワーク+社員の方からのサポート。1部署につき配属される学生は1人。

インターンの具体的な流れ・手順

毎朝と終了時に若手社員と面談の時間がある。昼間は基本的に与えられた課題に取り組む。また、合間合間に社員さんからの業務内容説明の時間がある。

このインターンで学べた業務内容

SOMCについて。

オーディオレイテンシ測定+XperiaとiPhoneの比較+Sony×研究分野×Z generation

1週目にやったこと

個人ワークとしてはオーディオのレイテンシ測定及びXperiaに関するリサーチを行った。また、事業部やソニー全体についての講義は前半に集中していた。また、最新型のXperiaと社用PCは郵送にて貸与された。

2週目にやったこと

社員とのディスカッションを行い、「研究分野を活かしてSonyでどんなことが出来るか」というSonyの未来に関する内容について取り組んだ。また、実験やリサーチは前半で完了するので、それに対する考察やプレゼン資料の作成にも取り組んだ。

審査員の肩書

最大で部長クラスの社員

特になし

非常に関わる機会が多い。社員の方々には非常に良くしてもらった。まず、若手社員との交流だが、これは最も多い。毎日始まりと終わりに面談を行うので、そこで疑問点の解消や進捗の共有を行う。中堅社員の方々とは事業説明で非常に接する機会が多い。社員の方々は1回のプレゼンで1時間講義を行ってくれる。プレゼンタは各回社員3名ほどで、オーディエンスは自分1人である!

個人で長時間連続で作業することが結構大変だった。定期的な進捗報告と事前にセットされたイベント以外の時間は自分一人で自宅で作業を行う。もちろん誰も見ていない上、自宅で私服という非常にリラックスできる環境での作業になるため、自宅で作業がはかどらないタイプの私はだらけてしまう時間があった。

学生は各部署に1人ずつ配属されるので、部門を跨いだ交流はないが、昼休みの時間、食べたい人は学生全体のセッションで食事をとることが出来る。

Sonyの社風理解、業務理解は非常に深まった。社員さんとの接点がオンラインでの開催にも関わらず非常に多い。そこでのコミュニケーションから社員さん一人ひとりからプロフェッショナリズムを感じることが出来た。また、社風という点においては非常に自由でフラットな風土であると感じた。のびのびコツコツ一人で成果を上げていきたい人には向いている職場だと感じた。

事前準備なしでも十分であると感じたが、強いて挙げるとすればSonyの新事業やこれからの方向性といったところを事前に知っておくと、社員さんとの議論やプレゼンテーションの方向性が自ずと定まってくると思う。

企業としては非常に素晴らしいと感じたが、自分はやはりジェネラリスト志向が強い人間であると今回のインターンシップを通じて気づくことが出来た。やはり、社員さんのキャリアとしてオーディオ回路に20年以上携わっている方がいらっしゃった。個人的に非常に尊敬できる素晴らしい方であったが、自分の理想的な姿とは異なっていると感じた。

14日間という非常に長期間に及ぶインターンシップを通じて業務理解・社風理解が高いレベルでできた。また、自分の研究分野も参加した部門でこれから取り組もうとしている事業内容とフィットしていたため、もし自分が本選考で受験した場合、志望度を度外視してもらえれば内定は出ると思った。

会社・働いている人は参加前に比べて非常に魅力的だと感じた。社風は非常に自由でフラットであり、のびのび働けると感じた。一方で、どこか大学の研究室が集まったような空気感があり、やはり様々な人と出会い、チームワークで大きなことを成し遂げたいと考えていた自分の価値観とはマッチしないと思った。

社風理解・業務理解がしっかり進むからだ。プログラムでは社員の方と自分の研究内容をどうSonyで活かしていくか非常に深いディスカッションを通じてブラッシュアップした。それをそのまま志望動機で言えば面接官に刺さるものになるのではないかと思う。

インターンシップ後の社員との関わりは無い。懇親会については一度学生同士の交流の場が、プログラム前半に設けられた。

インターンシップ参加前は自分の専攻分野を活用することと、グローバルに働くことの2点を重要視していたため、Sonyのような日系企業でありながら非常にグローバルに働くことが出来るTechカンパニーは非常に魅力的に感じていた。インターンシップを通じて自分がジェネラリスト志向が強いということ、より技術を導入するフェーズに携わりたいと思うようになったことから上記の2点に加えて、エンジニアではないことを重要視するようになった。

Sonyは非常に規模が多く、ガチガチのプロフェッショナル集団という印象を持っていた。そしてこの点に関してはインターン参加前後で変わらなかった。一方で、社風に関しては大きく印象が変化した。やはり日系企業ということで上下関係が厳しく、堅い社風なのかと思っていたが、非常に自由な社風であった。この点は驚くレベルでそうなので、是非インターン参加やOB訪問等を通じて実感してほしい。

2022卒 ソニーグループのインターン体験記(No.14595) 2022卒 ソニーグループのインターン体験記(No.16479)

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/