株式会社横浜銀行のロゴ写真

株式会社横浜銀行 報酬UP

【22卒】横浜銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17550 (2021/8/18公開)

株式会社横浜銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社横浜銀行のレポート

公開日:2021年8月18日

• 早稲田大学
  • 第一生命ホールディングス

選考はオンラインでした。

メガバンクや他の地銀ではなくなぜ浜銀なのか、という説明ができるように企業研究をすることが重要だと思います。そして、他の地銀との差別化を行うにおいて、神奈川という土地の特徴についてつかんでおくべきです。地元の人ならば経験に基づいて話すことができると思いますが、そうではない場合はどうして神奈川の地銀なのか突っ込まれることがあるので用意しておくといいと思います。1次面接で「神奈川県のおすすめスポットはどこですか?」と聞かれ回答に詰まりました。
また、地銀の中でトップに立っている存在なので先進的な取り組みを行っています。日経新聞やHPのプレスリリース欄などで情報収集し、逆質問や志望動機を話す際にそこに触れると高く評価されると思います。

私が御行を志望する理由は、お客様と近い距離で信頼関係を築き、長期的に支援したいと考えているからです。学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、それを支える仕事にやりがいを感じました。この経験から長期的な信頼関係を構築し、人生の選択や困難に寄り添い、支援することができる銀行業界を志望しています。中でも御行は、神奈川県に強い顧客基盤を持ち、大規模で多様なソリューションを提供できる存在、かつ地方銀行として、お客様と近い距離で関わることができると考えています。地方銀行のリーディングバンクとして、先進性をもって変化を続ける御行で、より良い金融サービスの提供に貢献したいと考え、志望いたします。

2021年03月 中旬

これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。/あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?400字以内で記述してください。

採用サイトのマイページから提出

ウェブで入力

自分の経験に基づいて書き、説得力が出るように心がけた。

ワンキャリアを参考に、推敲を重ねた。また、客観的な視点も重要だと考えて先輩など周りの人に添削をお願いした。

ワンキャリア、ユニスタイル

2021年03月 中旬
自宅

玉手箱はたくさん受けていたので覚えている問題が多かった。何度も受けると点数が上がると思う。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

従来のものと同じ

2021年03月 下旬

オンラインで接続

志望動機と入行後やりたいことに関しては明確にして臨むべきです。周りの話を聞くと面接官によって雰囲気に差があったようなので、どれだけ詰められても返せる準備は必要だと感じました。

和やかだった。時折笑いもあるような面接だった。うまく答えられない質問があったが、次までに勉強しておいてね、と言われた。

ワンキャリア

学生時代に力をいれたことを教えてください。

生徒数約○名の学習塾事務のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率減少に貢献したことです。当時、生徒・保護者との長期的な信頼構築が重要であるにもかかわらず、早期退職者が多いことが課題でした。高い離職率の原因は、新人教育が不十分であること、新人が周りに頼りづらい環境であることの2点だと考え、2つの施策を行いました。1つ目にスタッフと協力し、幅広い業務内容を網羅したマニュアルを作成しました。教育内容を明確にし、漏れや重複がない効率的で均質な教育を実現しました。2つ目にバディ制度の導入を提案しました。問題が発生した際にすぐに対応可能であるという安心感を新人に与えました。結果として、離職率を○割から○割に低下させることに成功しました。

就職活動の軸を教えてください。

就職活動の軸は2点あります。1点目に、相手と長期的な信頼関係を築き人生に寄り添い、支えることができる仕事であることです。学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、それを支える仕事にやりがいを感じました。この経験から、そうした人生の岐路により長く寄り添い続けることができる銀行業界を志望しています。2点目に、お客様に提供できる商品の幅が広いことです。お客様に寄り添い、お客様本位のサービス提供がしたいと考えており、それに柔軟にこたえることができるサービスの幅広さを持っている企業で働きたいと考えています。以上2点を就職活動の軸としており、銀行業界が1番私のやりたい仕事を実現できると考えています。

2次面接 落選

2021年04月 上旬

人事

連絡なし
連絡なし

オンラインで接続

面接官の年次が上がったので、より丁寧に話すことを心掛けた。1次はオーソドックスな質問が多かったが、2次は人となりを聞かれる質問が多かった。

1次面接に比べると厳しい雰囲気だったが、厳しく追及されることなどはなかった。こちらの話をよく聞いたうえで質問していると感じた。

ワンキャリア

メガバンクや他の地銀がある中でなぜ浜銀なのか。

まず、メガバンクではなく御行を志望する理由は、人とより近い距離で接し、信頼していただきたいと考えているからです。メガバンクと同じように様々なサービスを提供しつつ、「はまぎん10年プロジェクト」のように地域密着ができる、その2つの両立をすることは御行でしかできないと考えております。
そして、他の地銀ではなく御行を志望する理由は、先進性を持った姿勢です。フィンテックやペーパーレス、通帳有料化などに地銀の中でいち早く取り組む姿勢に魅力を感じています。また、先ほど申し上げた通り、メガバンクに引けを取らないソリューションの幅広さも持ち合わせており、変化し続ける社会に適応しながら最適なサービスを提供できると考え、志望しております。

自分の長所、短所は何だと思いますか。

長所は、状況を俯瞰して課題解決のために行動できること、短所は人を頼ることが苦手なことです。以下深堀として それに関するエピソードを教えてください。
長所が発揮された経験としては、サークル幹部として活動する中で、コロナウイルスの影響で幹部内での仕事量の偏りが生まれた際、役職にとらわれない仕事分担を提案し、全員が納得して仕事に取り組める環境を作りました。短所では、アルバイトで、多量の仕事を一人で抱え込んでしまった結果、時間内に仕事を終えられずに周囲に迷惑をかけてしまった経験があります。この経験から、仕事を行う際は目標を明確にし、終わらないと感じた場合は気を使い過ぎず、早めに周りに頼ることを心がけています。

株式会社横浜銀行の選考体験記

設立日 1920年12月
代表者 片岡達也
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/
採用URL https://boy-recruit.yokohama/recruit/

横浜銀行の 選考対策