日本無線株式会社のロゴ写真

日本無線株式会社 報酬UP

日本無線の企業研究一覧(全10件)

日本無線株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日本無線の 本選考体験記一覧

21卒 | 日本女子大学 | 女性   内定入社
会社パンフレット、説明会でもらう資料をとにかく読むこと。説明会では詳しく教えてもらうため、メモを取ったり、座談会でのお話を面接で言うと志望度の高さがうかがえる。いろいろな事業がある中でなぜそれに携わりたいのかを説明できるようにしておく。長い歴史がある中でどういう歴史の中で製品を生み出してきたのか理解しておくとよい。特に企業研究、製品理解について具体的に話すと感心される。また、社員インタビューがホームページにも載っているのでそれを参考にどういった仕事があって自分もどんな風に御社で貢献していきたいのかを具体的に説明できれば十分である。私の面接では毎回人事部長の方がいたが優しく和ませてくれるのでしっかりと自分の意見を言えた。自分の言葉で暗記などをせずに話せたら思いは伝わると思う。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
自分は光学機器メーカーを中心に就職活動をしていたため、この企業は分野外である。しかしあえて他分野の企業も受けることで就活の視野が広がると考え、応募した。このような取り組みも、一つの選択肢ではないかと思う。もちろん受ける以上、縁があればこの企業に入社する心持ちで受けた。企業研究としては、ネット上にある情報を集めるとともに、大学OBの方からお話を聞いたりして、企業理解を深めた。自分はマリンシステム事業に興味があったため、その分野を中心に製品や事業内容を調べ、面接で話すネタとして使えるように準備した。就活を終えてみて、もっと他分野の事業についても、深く情報を集めておけば、よりよい受け答えができたように思う。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

電気技術総合職
21卒 | 山口大学大学院 | 男性   最終面接
企業研究として行ったことは、まずはインターンシップに参加することです。夏のインターンシップは、1週間という長い期間で行われるので沢山の社員の方と関わることができます。その為、働き方や社内の雰囲気など会社説明会では分からないことをたくさん知ることが出来ます。また、インターンシップの最後に発表会があるので自分の配属先以外のことも知ることが出来るので参加した方がいいと思います。その他には、イベントに積極的に参加することです。インターンシップに参加すると参加した人だけにイベントの案内をしてもらえます。そこでは、自己分析であったり違う職種の人との交流会であったりなど会社のことも自分のことももっと深く知ることができるので、そのようなイベントに積極的に参加しました。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退
競合他社を含めて、他社と何が違うのかを具体的に説明できることを心がけました。また、入社後のキャリアプランについても明確に話せるようにOB訪問や説明会を通じて、考えました。この会社は「挑戦」をキーワードにしている会社ですので、自身がこれまで挑戦して来た事柄について3つほど考えておくと、面接官も食いついて来ていい雰囲気の中で面接ができると思います。また理系の方であれば、研究内容についての説明を求められます。更に実験器具等の原理原則についての筆記試験もありましたので、勉強も怠ってはなりません。また企業研究を行う上で、有益だったサイトは会社独自のホームページです。そこにこれまでこの会社が挑戦して来た事例が載っているので興味のある分野は調べておくといいと思ました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接
日本無線の選考を受けるためには、まず3月中旬から4月中旬に開催される説明会に参加する必要があります。そのため、日本無線が何をしているのかが全く分かっていなくても、説明会に参加することで日本無線の企業理念や事業内容、職場での仕事内容等を把握することができるので、説明会に参加するときは特に企業研究といったことを私はしませんでした。その後、私は説明会でもらった日本無線の資料に掲載されている技術や製品、そして事業内容をインターネットや四季報などといった資料を利用して、日本無線が他の競合社に勝っている点と劣っている点を調べてそれを面接で主張しました。面接において、それが評価されたため、内定を獲得できたのではないかと思います。 続きを読む

16卒 | 成蹊大学   1次面接
幅広い事業を行っており、国との関わりが多い会社となっています。したがって大きな製品を製造する機会なども多いため、比較的情報が多くあると思います。そこで私は日経新聞を用いてこの会社のこと、国家プロジェクトなど関係のある事柄についても調べる必要があります。面接では入社後何がやりたいかを聞かれるため、きちんと調べるかOBを捕まえて話を聞くことが必須だと考えました。説明会では人事の人が熱心に話しを聞いてくれるので、その場を使うのも手だと思います。 続きを読む

日本無線の ステップから本選考体験記を探す

日本無線の 会社情報

会社名 日本無線株式会社
フリガナ ニホンムセン
設立日 1915年12月
代表者 小洗健
本社所在地 〒181-0002 東京都三鷹市牟礼6丁目21番11号
電話番号 0422-45-9183
URL https://www.jrc.co.jp/