18卒 | 青山学院大学 | 男性
組織(部活・アルバイト先等)の一員として活動するうえで、大切にしている事を記述してください。
自分1人で判断せずに、周りの人の意見を聞いたり、確認を取ることです。オープニング時から働いているコンビニのアルバイトで、昨年の秋からはお酒とホットドリンク、栄養ドリンクの発注を任されるようになったのですが、最初のうちは勝手がわからず欠品を起こしてしまったり、逆に滞留在庫を抱えてしまったりしまいました。そこで、まずは自分でPOSの売上履歴や、天候、曜日などを考慮して仮の発注量を決め、その後に店長やマネージャーにアドバイスを貰い、修正するようにしたことで、欠品も滞留もしない適切な量を発注できるようになりました。自分1人で抱え込んでしまうと、結果として周りに迷惑をかけてしまうことをアルバイトを通して学んだので、貴社に入社後も、自分でできることは尽くした上で、周りの人の意見を取り入れるということを心がけていきたいです。 続きを読む
周りに良い変化をもたらした経験あるいは、周りに合わせて自らを変えた経験を記述してください。
私が率先してアルバイト先の売り場を整え、お客様が買い物しやすい環境を作り出しました。私が働いているコンビニでは、本来夜勤が売り場作りをするのですが、昨年の夏頃は新しく入った外国人ばかりになってしまっていて、売り場作りに手が回らず、売り場が乱れていました。そこで私がレジでの仕事がない空き時間に率先して売り場作りをするようにしました。また、ただ整えるだけでなく、レイアウトを1から組み直し、新商品や一押しの商品が目につきやすく、手に取りやすい売り場を作り出しました。他にする人が居ないから始めた売り場作りでしたが、店長・マネージャーからは感謝され、その成果が認められて、発注を任せて頂く運びとなりました。貴社に入社後も周囲に気を配り、課題や改善点を見つけた際には、自らが率先して動き、解決・改善していきたいです。 続きを読む
志望職種(企画、データアナリスト、営業、その他)及び、当社への志望理由を記述してください。
ゼミでの研究を通して、データ分析の面白さを感じるようになり、データを扱う仕事をしたいと考えるようになったからです。貴社は生活者や企業に「真の価値ある情報を的確に提供する」をスローガンとしており、私のやりたいデータを扱う仕事ができると考えたため、貴社を志望いたしました。入社後は、データ分析等のマーケティング事業に携わり、提携社様に貢献し、会員様にはより良いサービスを提供し、社会を豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む