富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UP

富士ソフトの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全599件) 5ページ目

富士ソフト株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士ソフトの 本選考体験記一覧

599件中401〜500件表示 (全102体験記)

22卒 | 東京女子大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】GDの後に同じメンバーで集団面接が行われる。面接官は非常に優しかった。うまく答えられていなくても学生を気遣うような発言をし、もう一度質問していた。【職種は何を希望していますか、また入社して何がやりたいですか。】私は貴社でSEとして働きたいと思っています。現在Javaプログラミングを勉強していますがエラーを繰り返しながらもプログラムが思い通りに動いた時の嬉しさやわくわく感、法則性を理解できた時の無敵感は他に変えられるものではありません。そして私はその中で特にECサイトの構築に携わりたいと思っています。現在はコロナ禍において今までよりECサイトの恩恵が大きくなり注目を集めていますがその中で唯一不満点なのは実物が見られないということだと思います。AR技術をより発展させたり、仮想空間で店員と相談できる場を設けたりするなどの方法を考えながらお客様となる会社がライバルに打ち勝てるようサポートしたいと思っています。【自己PRをしてください。】私の強みは体力と忍耐力があることです。大学二年生の時はカフェレストランと個人店の居酒屋を掛け持ちし、夏休みの約2か月間、人手不足のため週5~6日、1日12~13時間働きました。多忙のため苦しい時もありましたが一度も休まず出勤しました。そこで私が頑張ってこられた理由の一つはやりがいを意識的に作り、見出したからです。辛いことがあるとそればかりを意識してしまいますがそのような時こそ、小さなことでもプラスの出来事を思い出し、何のために行動しているのかを考え、自分の価値を感じることで頑張る理由にしてきました。そして二つ目は仲間の支えがあったからです。周りと思っている事を共有できる雰囲気を作り、一人で抱え込むことがなかったからこそ乗り越えることができました。チームワークと動機付けに価値を見出して心身ともに体力がついたこと、これが私の強みです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので周りの学生の話を聞いていると評価が上がると思う。一番に重視されていると思った点は聞かれた質問に対し的確に答えられているかどうかだと感じた。

公開日:2021年9月13日

22卒 | 東京女子大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に優しかった。緊張して一瞬頭が真っ白になり止まってしまったがゆっくりで大丈夫ですよと声をかけてくださった。そのおかげで緊張もほぐれその後ははきはきと答えることができたと思う。【アルバイトでは何を意識して取り組まれていましたか。】お客様の名前はもちろん、注文内容や拘り、会話した内容をしっかり覚えるということを意識していました。何度も来てくださるお客様に毎回同じことを言わせてしまうのは申し訳ないし、何より私自身が覚えてくれていたらうれしいと思ったからです。こだわりが強いお客様はグラスの形や氷の数なども好みがあるので非常に大変でしたが、そういう時はすかさずメモを取っていました。そして業務の手が空いた時や予約があったときに見返し対応できるようにしていました。最初はこの地味な頑張りを誰にも気づいてもらえず虚しく思うこともありましたが半年ほど続けると私のことをただの店員ではなく、個人として認識してくれる人が増えその嬉しさを糧に頑張ることができました。【学業での取り組みを教えてください。】私は経済学を専攻し、環境経済学のゼミに所属しています。そこでは地球温暖化などの環境問題に対し、経済学の観点から解決のための政策手段としての規制や課税などについて学びました。その中で私は農業と環境のジレンマについて興味を持っています。現代農業では農地造成のための森林伐採が行われたり、不足した養分を補うために過度に焼畑が行われたりしており、また農産物の輸送でも沢山のエネルギーを使うため結果として農業分野からのCO2 排出量が大きくなり環境に負荷をかけています。私はこの問題を、AIを活用して解決できないかと考えSDGsを土台にしてそれについて卒論を書いています。この研究を通して持続可能な社会の実現に向けて自身の考えを確立していきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で明るく落ち着いて話すことが大切だと思います。また深堀に対しきちんと自分の言葉で語ることが評価されます。面接官の人は何を成し遂げたかというよりも何を考えてその行動をとったのかを見ているように感じました。用意してきたものを文章的に話すのではなく、相槌や言葉選びを意識し面接官の人と「会話」をすることが大切だと思います。

公開日:2021年9月13日

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
富士ソフトののホームページを中心にオープンワーク(社員による評価アプリ)で富士ソフトだけの強みを探しました。富士ソフトは幅広い先端技術で業界トップレベルであることをアピールしており、そこは大きな強みであると感じました。その強みと結び付けて、私の将来の目標を達成する為に貴社が最適であるということを伝えました。富士ソフトでなければならないという理由を自分の経験と結び付けることで、良い評価に繋がると考えます。競合他社と比べた富士ソフトの強みを調べておくことで、なぜ富士ソフトなのかというところの深堀りにも対応できると思われます。基本的にエントリーシートの添った深堀りが多い印象である為、想定される深堀りを考えることで、そこにも対応できると考えます。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
御社を志望する理由は、活力ある社会を実現できると考えた為です。私の就職活動の軸として社会を支える仕事があり、IT業界ほど幅広い業界に関わり、影響を与えられる業界はないと考えます。その中で御社は長年、幅広い業界に対し、AIS-CRMを用いて、最適なソリューションを提案してきました。その培った信頼や確かな技術力がある御社で、働き方改革、デジタルトランスフォーメーションや業務効率化を推進していくことで、社員だけでなく周りも良い影響を与え、活力ある社会が実現できると考えています。御社の営業職として、私の強みである気づき考え行動できることを活かし、企業や社会の潜在的ニーズをくみ取り、課題解決することで御社の利益に貢献できると考えます。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技、自己PR、富士ソフトを志望した理由と入社してやりたいこと、学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容【ESを書くときに注意したこと】制限文字数が多めだったので、自分が伝えたいことを書きました。内容が多いと、わかりにくい文章になってしまうことが多いため、そこは気を付けて、一回読めば理解できるような文章にしました。【ES対策で行ったこと】就活会議、ワンキャリア、ユニスタイルなどのアプリを参考に、自分が書いたエントリーシートを改善していきました。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】全体的に和やかな雰囲気で行われた。エントリーシートに沿った質問をされて、それに対してそれぞれ深堀をしていくという流れであった。【自己PRしてください。】私の強みは気づき考え行動できることです。この強みは高校野球で培い、大学ではこの強みを活かし3つの取り組みで成果を上げました。1つ目は、居酒屋のアルバイトで業務効率化を実現させたことです。私がホール業務のリーダーとして、ノウハウ共有、マニュアル作成したことによる成果です。2つ目は、軟式野球部で初の全国大会出場したことです。先輩への同級生の不満の蓄積を感じていた私が潤滑油の役割を担い、チームワーク向上に努めたことが成功要因だと考えています。3つ目は、ゼミナールで大手飲料メーカーとコラボした学内展示会を成功させたことです。展示会の認知度の低さが課題でしたが、私は多くの人にいらして頂きたいという想いから、SNSや授業で宣伝に注力した結果、想定以上の集客ができ、友人や教授からも好評も頂けました。この3つの取り組みと成果から私の強みは気づき考え行動できることだと考えます。この強みはお客様のニーズをくみ取り、課題解決できるように工夫することで御社の利益に貢献できると考えます。【学生時代力を入れたことは何ですか。】私が学生時代に力を入れたことは、大学の軟式野球部で目標達成の為に注力したことです。当時、2年連続の全国大会出場を目標としていましたが、私たちと後輩との間の壁に改善の必要性を感じていました。試合で会話の少なさによるミスが多いことが課題でした。チームワークが重要という想いから後輩と友好な私が間に入り、2つの取り組みを行いました。1つ目は後輩へのヒアリングです。後輩の総意を伝えてもらいましたが、疑問を覚えた為、数人の後輩と日常会話する中で意見を聞きました。すると1人の後輩が自らの考えに寄せていたことが分かりました。2つ目は言い合いになると考えた為、私個人で意見を伝えたことです。互いの真意を理解したことで、双方が発言しやすくなり会話が増えました。その結果、試合で1つ以上出ていた連携ミスがリーグ戦全試合0で全勝できました。コロナウイルスの影響で全国大会は中止でしたが、この経験はエンジニアとコミュニケーションを取ることが重要な営業職として、御社の利益に貢献できると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRに関して複数のエピソードを話したことが、説得力のある強みとしてアピールできたと考えています。集団面接でのほかの学生は、そこの部分でかなり深堀りをされていた為、私の回答は良い評価に繋がったと考えています。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】一次面接よりかはピリッとした空気でしたが、比較的和やか雰囲気でした。なぜ富士ソフトなのかというところを詳しく聞かれた。【入社してやりたいことは何ですか。】入社してやりたいことは、営業職として新しい働き方を提案したいと考えています。日本の労働力人口減少や新型コロナウイルスの影響で柔軟な働き方へのニーズが高まっていると感じます。これからも働き方は変化し続けると考える為、社会のニーズを捉え、新しい働き方を提案し広めていくことに挑戦したいです。御社ではAIS-CRMの先端技術の全てで国内トップレベルであり、新しい働き方の提案が可能だと考えました。私の強みである気づき考え行動できることを活かし、御社でも企業や社会のニーズをくみ取り、課題解決することで御社の利益に貢献できると考える。入社してから、御社の強みを活かした働き方改革、デジタルトランスフォーメーション業務効率化を進めていくことで、新しい働き方の提案が可能になってくると考えています。【学業で注力したことは何ですか。】ベンチャー企業ゼミナールに所属し、インフォグラフィック作成に注力しました。インフォグラフィックは、数量データを視覚的にクリアに表現するものでしたが、私の作品には何かが足りないと感じていました。そこで初心に帰ると、インフォグラフィック作成において重要なことは分かりやすく興味が湧くものにすることでした。作成が上手な人に話を聞くと、友人などを通して幅広く情報収集していることが分かりました。私はまだ足りなかったと痛感し、それを参考に幅広い視点を持つことを意識したことで、私独自の作品を作り上げることが出来ました。結果、大手飲料メーカーとコラボした学内展示会で私の作品が展示されました。この経験から優秀な人の考えを取り入れ、幅広い視点を持つことの重要性を学べました。また、見た目は華やかなものに見えても、裏には地道な作業があることも学びました。実際に働く上でも優秀な人の考えを取り入れることや地道な作業が重要であると考えるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に道筋を立てて、話したことが評価に繋がったと考えています。納得感がある答え方をすることを心掛けました。

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退
SIerの中で、大きく分けて、独立系・ユーザー系・メーカー系の3つにわけることができ、それぞれの強みが何なのか理解するべき。富士ソフトは、独立系SIerに分類されるため、親会社がないことにより、自由度が高く、業務の幅が広いことが特徴として挙げられる。また、独立系SIerの中でも、富士ソフトは、幅広い分野に技術力を持っていることを強みとしている。それらを志望動機に絡ませて、話すことができれば大丈夫だと思う。グループディスカッション&集団面接と最終面接しかアピールする場がないので、一つ一つの選考を大事に臨むべき。また、選考中に社員面談を開いてくれるので、そういった場にしっかり出席することで、社員の雰囲気や業務理解が進むので、出席することをお勧めする。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目に、お客様を第一に考えたサービス作りをしている点です。2つ目に、AIS-CRMにあげられますように、幅広い分野に確かな技術力を持っている点です。私は、「日本の企業の業務効率化を進める」ことを目標としています。お客様第一主義を掲げている御社でなら、お客さまと深い信頼関係を築くことができ、それにより、お客様の真のニーズを理解することができ、また、幅広い分野に確かな技術力を持っていることで、お客様の複雑なニーズに対しても、最適なソリューションを提供することができると考えました。その結果、私の目標も達成することができると考えましたので、私は御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、志望理由、学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容【ESを書くときに注意したこと】論理的で、読みやすい文章作りを意識した。【ES対策で行ったこと】友達や先輩などにエントリーシートを見てもらい、フィードバックをいただくことで、志望理由などのブラッシュアップを行った。

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し説くことで慣れることを意識した。

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、特に流れのようなものはなかった。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】中高生に鉛筆を売るキャンペーン【グループディスカッションの流れ】3分 個人ワーク18分 ディスカッション2分 発表zoomの画面共有は禁止されていたが、メッセージ機能は使ってよかった【雰囲気】緊張している人も、慣れた雰囲気の人もいた。全体的には、面接官を含めて和やかに進行した。【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に発言できているか、協調性やコミュニケーション能力があるかや、短い時間でしっかり結果を出せるかを見られているような気がした。私は発表は苦手だが、リーダーシップをとることが得意なので、発表者にはならず、全体の指揮を執ることに尽力した。

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】グループディスカッションからそのまま集団面接なので、緊張がほぐれている状態で臨むことができた。面接官の方も和やかな人だったので、話しやすかった。【学生時代に力を入れたことは何ですか。】昨年のサークルの新入生歓迎活動です。私はストリートダンスサークルで、新入生歓迎活動のリーダーを務めていました。例年であれば、大学でパフォーマンスを行い、それを見て、興味を持ってくれた新入生に加入していただいていました。しかしながら、昨年は新型コロナウィルスの影響により、大学でパフォーマンスを行うことができず、新入生の確保が困難になりました。そこで私は、より多くの人にサークルの情報を知ってもらうために、SNS上で説明会を開くことと、今までなかった仮入部制度を導入することを提案しました。それらを実際に行うことで、約100人の新入生に加入してもらうことができました。この経験から私は、環境の変化に柔軟に対応し、自分から行動することの大切さを学びました。【なぜ新入生歓迎活動のリーダーを務めたのか/SNSは何を使ったのか(ガクチカの深堀)】サークルをより発展させたいと考えたからです。練習熱心な人やすでに上手な人が新入生として入ってくれば、上級生も新入生に負けたくないという気持ちから、さらに練習するようになります。その結果、サークルの全体のレベルを上げることができ、サークルがより発展すると考えため、私は新入生歓迎活動に力を入れたいと考え、新入生歓迎活動のリーダーを務めました。/Instagramを利用しました。理由としましては、大学生の利用率が高いということと、ライブ配信が簡単にできるということと、自分たちの過去のイベントの動画や、レッスン動画を載せることができるので、新入生に興味を持ってもらいやすいのではないか、と考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接だったので、自分だけ長く話すのは、協調性がないと思われてしまうと考え、短く、端的に答えることを意識した。また、ほかの人が話しているときも、うなずいたり、驚いた顔をすることで、聞いている素振りをした。

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は、優しそうな年の離れた女性の方で、話し方も丁寧で、私の話をしっかり聞いてくれていて、とても話しやすかった。【リーダーを務めるときに意識していることは何か】私は、リーダーを務めるときは、「グループのメンバーの意見を積極的に聞き、それを柔軟に取り入れる」ということを意識しています。大学1年生のとき、1学年全員で作るショーケースのリーダーを務めさせていただいたとき、周りの意見をあまり聞かず、独りよがりに進行してしまった結果、サークル内で孤立してしまった経験をしました。大学2年生のときに、もう一度、ショーケースのリーダーを務めさせていただいたときは、メンバーの意見を積極的に聞き、柔軟に意見を取り入れることを意識してショーケースを作った結果、メンバーからは、「楽しかった」や「このショーケースに出れてよかった」などの意見をいただくことができました。この経験から、リーダーを務めるときは、「グループのメンバーの意見を積極的に聞き、それを柔軟に取り入れる」ということを意識しています。【弊社を志望する理由と入社後やりたいこと】私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目に、お客様を第一に考えたサービス作りをしている点です。2つ目に、AIS-CRMにあげられますように幅広い分野に確かな技術力を持っている点です。私は、「日本の企業の業務効率化を進める」ことを目標としています。お客様第一主義を掲げている御社でなら、お客さまと信頼関係を築くことができ、お客様の真のニーズを理解することができ、また、幅広い分野に確かな技術力を持っていることで、お客様の複雑なニーズに対しても、最適なソリューションを提供することができると考えました。その結果、私の目標も達成することができると考えたので、私は御社を志望しています。入社後は、業務系ソリューションで、多くの企業の業務効率化を進めることで、私の目標を達成したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】数学科で培った論理的思考能力をアピールするために、端的でわかりやすく伝えることを意識した。また、キャリアヴィジョンを明確にすることで、働く意欲を見せた。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
企業研究で行ったことは3つある。1つ目は、企業のホームページを隅々まで見た。特に、企業理念や社長のインタビュー、社員へのインタビューを見た。2つ目は、企業が開催する座談会に参加した。1回のみの参加だが、面接では座談会に参加した事で志望度を評価された。3つ目は、実際に企業まで行き、製品を見て、技術力の高さを自分の言葉で表現できるようにした。秋葉原にある富士ソフトのビルに行った。具体的に調べておいて役に立ったことは、実際に企業に入った時どんな仕事をするのか直接社員に聞いておいたこと。もっと調べておいたらよかったことは、IT業界の様々な雇用形態についての知識。請負の多重構造、派遣などなど企業は言ってくれないことも多いため、それについての知識を早いうちからつけておきたかった。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
貴社の確かな技術力から学んだIT知識を還元し、選択肢溢れる世の中に貢献したいため志望しました。まず、IT業界を志望するきっかけはアルバイト先の○○が閉店したことです。店長から通販をしたいと相談を受けており、自分に知識があればお店を続ける選択が出来たのではと悔しくさを感じました。また、IT業界について様々な説明を聞く中で、当たり前を変えることが出来るという魅力を感じました。中でも御社は、業務系ソリューション、組込み制御、プロダクトの3軸で事業を展開しており、それらで培ったノウハウを元に先進技術であるAIS-CRMにも力を入れているとお伺いしております。また、独立系であることから、お客様にとっての最適なソリューションを高い技術力を持って作り、世の中に多くの選択肢を増やしていけるのではと考えました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと、自己PR、志望動機【ESを書くときに注意したこと】400~500文字の字数制限であったため、言いたいことを長くも短くもせず、かつ論理的に伝えることを意識した。【ES対策で行ったこと】学生時代頑張ったこと、自己PR、志望動機の3つであったため、オーソドックスな質問であったからこそ、いろんな人(友達、先輩、キャリアセンター)に見て頂いた。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】パソコンにZoomのIDとパスワードを入れて、5分前に入室する。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】鉛筆を売る方法を考える【グループディスカッションの流れ】人事からお題の説明、その他注意事項を伝えられる。その後、約30分でGD。最後に代表者が発表。社員は人事の社員1名のみ。【雰囲気】GDはじめての学生が多く。緊張感があった。【評価されていると感じたことや注意したこと】場をよんで適切な意見を出せているか。システムエンジニアは、(企業によると思うが)お客様との折衝も多く、一人でシステムを作るわけではないから、状況に合わせて求められる意見を言えているかは見られているポイントだと考える。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに入室【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】GDと一緒に行われた面接であり、雰囲気はGDで述べた事と同様。早くzoomに入室した人は軽く人事の方とお話していたようだった。【志望動機を述べて頂きましたが、その中であなたが一番興味を持っている点はどこですか(技術力、独立系、幅広い業界ととりひきがあること)】私は御社の「技術力」に一番興味をもっています。その理由は2つあります。1つ目は、変化し続けるIT業界で高い技術力を誇るということは、お客様のニーズに常に答え続けることができる力をもつことだと考えたからです。特に御社は「AIS-CRM」を成長戦略とし、高い技術力を応用しながら、利益を伸ばしているとお伺いしています。2つ目は、技術力のある会社に新卒で入社することで、それらを基礎から学び、自分自身も技術をもつことができると考えたからです。それが実現できる教育環境も御社には備わっていると考えております。御社の技術力を吸収し、変化の激しいIT業界でお客さまのニーズにこたえ続ける事で、人々の選択肢溢れる社会の実現に貢献したいと考えております。【他にはどんな会社を志望していますか、また、共通点を教えてください】御社以外に受けている会社は4つあります。それらの会社の共通点は5つあります。1つ目は。IT業界、中でもSIerの会社であるという点です。なぜなら、私はIT業界の中でもSIerに絞って就職活動をしているからです。2つ目は、独立系に分類される会社であるという点です。商材に縛られることなく、お客様に最適な提案ができるところにお客様視点を感じて志望しています。3つ目は、技術力のある会社であるという点です。共通して新技術への取り組みを成長戦略に掲げていること、歴史が50年以上続いていてノウハウのある会社であるということが挙げられます。4つ目は、研修制度が整っている会社であるという点です。研修が3か月あることや現場に配属された後もブラザーシスター制などサポートしてくれるかを見ています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論ファーストで述べることができたこと。グループ面接だったため、一人当たりの質問は多くない。そこでどれだけ言いたいことを簡潔に言い、アピールできるかが大切だと思ったため、結論ファーストは特に気を付けた。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】役員面接だと聞いていたが、なぜか人事の方が面接官であった。優しい女性の人事の方で、何か話をすると相槌を必ずしてくれる方で話がしやすかった。【弊社にどのように貢献していきたいと考えていますか】私が御社に「業務内で立てた目標を達成する、この小さな成功体験」を通じて貢献していきたいと考えております。私の強みは「何事にも目標を立てて、その達成ができるまで努力し続ける事ができる」ことです。この強みは小学生の時から続けている楽器の演奏で培い、大学時代では苦手であった英語のリスニングを得意にするため、4年間毎日勉強に取り組むことで発揮しています。新入社員の頃はわからないことばかりだとは思いますが、その中でも日々目標を立てて業務に取り組みます。目標達成を続けることで徐々にその目標も大きくなると思います。大きな目標を達成する事は御社にとっても大きな利益に繋がると考えられるため、このようにして貢献していきたいです。【自己紹介、弊社に入ってやってみたいこと】○○大学の○○です。大学時代は主に社会問題について学んでおりました。本日はよろしくお願い致します。私が御社に入ってやってみたいことは、お客様のDX推進に関わりたいです。理由は2つあります。1つ目は、2025年の崖という社会問題を知ったからです。これはIT業界について研究する中、また、大学の授業内で学んだことです。様々な業界が既存のシステムやソフトウェアを使っており、それらを需要を抑え、リニューアルしていくことが求められていると考えます。そのシステム開発に私も関わりたいと考えました。2つ目は、選択肢溢れる社会の実現に貢献したいからです。「もっとこうだったらいいのに」と人々が思ったときに、手段としてITを身近に活用して行ける社会を作りたいと考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため志望度の高さを見られていたと考える。理由としては富士ソフトは、内定辞退が多いが大量採用を行っていることだ。

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
なぜこの会社でなければならないのかをもう少し明確に考えておけばよかったと思う。IT企業は数が多いので、その中でも富士ソフトに魅力を感じた理由を企業研究を通して見つけるといいと思います。その際に、入社後どんなキャリアを歩みたいか、どんな仕事に携わりたいかを考えておくとなお良い。企業説明会に関しては、新卒サイトのマイページから無期限で見ることができるので、何度か見返し、企業の魅力・事業分野・企業理念・企業の強みなどを確認しながら行うといいと思います。ほかにも、就活会議サイトやONE CAREERサイトなど、就活サイトを通して先輩方の意見も取り入れながら考えることで、企業の理解につながったと思います。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
私は世の中の「当たり前」を想像していきたいので、貴社を志望します。IT技術は現代の生活において欠かせない存在となっており、未来の「当たり前」を生み出すことが出来ると考えております。その中でも貴社は長い歴史で培った技術力を、お客様に寄り添ったワンストップサービスで提供しているところに魅力を感じました。このことは、独立系SIerだからこそお客様だけに向き合うことが出来るため実現可能だと思います。また、幅広く事業展開を行い、常に最先端の技術を身に着けていくことで、未来の「当たり前」を次々に作り出し、日本のIT業界を牽引しています。したがって、貴社であれば質の良い未来の「当たり前」を作ることが出来ると考えました。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】プログラム言語スキル(使用経験のある言語・使用場面)を記載してください、志望理由と入社後やりたいこと、趣味、じこPR 、学生時代に力を入れたことなど【ESを書くときに注意したこと】文字制限がある場合は、8割以上書くように心がけた。また、入社後にやりたいことを明確に記載した。【ES対策で行ったこと】就活サイトを利用して、先輩方の志望理由などを参考にして自分が書いたものを改善していった。また、企業説明会を何度も見返した。

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】開始10分前までにPC前待機。そこからは面接官の指示に従う。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】満員電車を減らすためにはどうすればいいか【グループディスカッションの流れ】自己紹介をしたのち、テーマを説明されて、その後すぐにディスカッションに入った。約50分程度のGDで、それぞれ意見を言い合い、結果をまとめ、最後代表者が3分間の発表を行った。【雰囲気】終始穏やかな雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を聞いたうえで、出た意見をまとめて発言することが出来ているか。コミュニケーションはしっかりと取れているか。時間を気にして取り組んでいるかを見られているように感じた。

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前までにPCの前で待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でしたが、緊張感もありました。面接官は淡々と質問をしていって、それにこたえていく形だった。面接時間が30分と短かった割には質問が多かった。【○○さんの得意科目は何ですか。】私の得意科目は物理数学です。すべての物理が数学により記述されていることを理解したうえで計算式をたて、計算をするだけではなく、その過程を論理的に考える能力も必要になります。数学・物理に関しては、中学生のころから得意科目でした。特に数学では、一つの問題に対して様々な方向から問題を考え、二つ以上は解き方を導出する事を意識してきました。その結果、数学に限らず常に「なぜそうなるのか」「より良い方法はないのか」を考える癖がつきました。貴社で働く中でも、何か困難に当たっても論理的思考力を活かし、一つの方法にとらわれず様々な方向から問題を見ることで答えを導き出したいと考えております。以降、いくつか深堀の質問をされた。【では、苦手科目は何ですか。】私の苦手科目は英語です。日本語とは異なる文法を用いた英文作りになれることができず、苦手意識を持っています。しかし、英語を話す事、聞くことは4歳から小学六年生までかよっていた英会話教室のおかげで苦手意識はなかったので、まず英単語を音声を聞きながら一日に10個覚えることから始めました。また、一つ一つの英単語の使い方を教科書や英語の動画を見ながら理解することで、英文への抵抗力をなくした結果、英検2級を取得することができました。この経験を生かして、苦手なことに対しても自分なりの方法で取り組むことで改善できることを学びました。貴社でも、課題に直面した際はこの経験を活かし、取り組み方を工夫することで課題解決に取り組んでいきたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、志望理由と入社後やりたいことを明確に示すことが重要であると思う。事前にしっかりと企業研究を行い、富士ソフトに魅力を感じた何かを交えて伝えられるとなお良い。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PRを記載してください。/富士ソフトを志望する理由と富士ソフトに入社してやりたいことを記載してください。/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記載してください。/クラブ・サークルを記載してください。...

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間60分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を購入し、入念に勉強しました。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMのURLにアクセスして、自分を含めた4人がオンライン上で選考を受けました。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】満員電車を減らすにはどうすれば良いか【グループディスカッションの流れ】テーマが出題...

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMのURLから参加して、人数が揃い次第でGDが始まり、面接が終わった後すぐに退出しました。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】...

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom のURLを押してそのまま選考を受ける【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚ですが面接経験が浅かった方なので5分で面接が終...

22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接
富士ソフトは有名な企業のため様々な就活サイトに情報があります。特に活用したのは就活会議などの選考体験談です。面接で聞かれる質問はほとんど事前情報どうりでした。キャリアプランと入社後にしたいことは深く聞かれます。企業研究は会社のホームページとマイページにある会社説明会の録画を何度も見ることができるためそれを何度も見ました。会社の具体的なプロジェクト内容までは聞かれませんでしたが、どこの事業に入ってみたいかは聞かれるので自分なりに理由を考えておいた方が良いと思います。集団面接があるので、自分の言いたいことを1分程度で簡潔に話す練習をして、逆質問では他の就活生と被らない独自の質問を考えることができると面接官の印象にも残ると思います。 続きを読む

22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社のビジョンに共感したためです。私は3年間塾講師としてアルバイトをしています。その中で大事にしてきた考え方が「生徒に100%全力で向き合う」です。この考えをもとに校舎内で企画の提案等をしてきました。そのため貴社のお客様を第一に考え新しい価値を提供するビジョンに共感しました。 2つ目は成長できる環境が充実しているためです。私の就職活動の軸に市場価値を高めることがあります。お客様に新しい価値を提供するためにはまず、自分が成長する必要があると考えているためです。その点で独立系だからこその幅広い事業領域に加え50年培ってきた高い技術力に魅力を感じました。また、入社前研修や豊富なキャリアパスにも魅力を感じました。 以上の理由から志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで提出【ESの内容・テーマ】志望動機と入社後したいこと【ESを書くときに注意したこと】テーマがよくあるテーマなので他の人と区別できる様に言い回しや内容を工夫した。【ES対策で行ったこと】採用サイトのマイページに説明会動画があるのでそれを見た。またホームページの新卒採用サイト等の情報なども参考にした

22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら指定されたURLにアクセス【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新入社員の離職率を下げるためにはどうすれば良いか【グループディスカッションの流れ】資料等はなく話し合うスタイル。発表もあったがグループ内で誰か1人だけの発表だった。面接官はzoomの画面オフで見ていました。【雰囲気】緊張した雰囲気があった。【評価されていると感じたことや注意したこと】発言だけでなく、周りとの協調性が一番見られていたと感じた。私の場合他のメンバーがよく話す人が多かったので聞き役に徹していましたが、反応や相槌を意識していたら通過しました。

22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらURLにアクセス【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次不明の人事【面接の雰囲気】若い人事の方で私たち就活生の緊張をほぐしてくれた。内容が一貫しているかを特に注目して見られていた様に感じた。【ストレスを感じた時はありますか?またどのように対処しますか】私がストレスを感じる時は、急に友人との予定をキャンセルされたり予定が変わってしまったりする時です。せっかく楽しみにしていたことがなくなるとストレスを感じることがあります。その様な時は趣味のサッカー観戦や写真を撮影をしに外に出かけて気持ちをリセットすることでストレスを解消しています。以後深掘りです。どんなサッカーチームを応援したり、どんな写真をとるこが多いのか。私は主に海外で活躍している日本人選手を応援しています。また、写真は特に決めず行き当たりばったりでその場で撮りたいと思ったものをとります。写真の趣味を始めてから何気ない通学路や道での歩き方が変わり趣味が増えることで人生が豊かになったと感じました。【入社後にしたいこと。】入社後はプロジェクトマネージャーになることを目標にして働きたいです。御社の理念である「creating new value」の新たな価値を提供するためには、エンジニアとしての力を身につけることに加え現場の実態も知る必要があると考えているためです。そのためプロジェクトマネージャーを目指し、エンジニアとプロジェクトマネージャーの両面からお客様に新しい価値を提供できるような人材になりたいと考えています。以後深掘りです。入社後何年ぐらいでプロジェクトマネージャーになりたいのかまずは現場で知識を身につける必要があると思います。その後機会があれば積極的にチームリーダーなどを挑戦し5年から7年程度でプロジェクトマネージャーを経験したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての話に一貫性があるように答えた。自分含めて周りの就活生も「なぜ?」ということを深く聞かれていました。

22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になればURLにアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員クラス【面接の雰囲気】役員と聞いて緊張していたが気さくな方でゆっくり引き出そうとしてくれた。アイスブレイクの時間もあった。【入社後関わりたい事業】私は業務系ソリューションに携わりたいと考えています。将来的にプロジェクトマネージャーになりたいという目標は決まっていますが、その過程で使いたい技術や関わりたい業界は決まっていません。そういった中で業務系ソリューションに携わることで様々な業界技術に関わり、自分のやりたいことを見つけていきたいと考えています。以後深掘りです。業務系ソリューションの中でしたいこと業務軽ソリューションの中では情報ソリューションに関わりたいと考えています。理由はcloudを使用して見たいと思っているためです。御社は4大パブリッククラウドのパートナーで成長しやすいと考えたためです。また、オンプレミスからクラウドに変化する中でこれから先も将来性があり発展していくと思ったためです。【なぜ富士ソフトなのか】御社を志望する理由は2点あります。1点目は成長できる環境が充実しているためです。AIS-CRMと6つも日本トップレベルの技術を持っているためまだしたいことが明確に決まっていない自分にとっては大変魅力的に感じました。2点目はお客様第一の考え方に共感したためです。私は塾講師のアルバイトをしています。その塾講師をする上で最も大事にしてきた考え方は「生徒に100%全力で接すること」です。この考え方を元に様々な企画の提案をしてきました。その点が御社のお客様第一の考え方に通ずるのではないかと考え共感しました。以後深掘りです。塾講師ではどんなことを提案してきたのか英語の点数が上がらない時は何が原因かを分析して、英単語が問題と判明した時は英単語レースの塾全体を巻き込んだ提案をしました。また、講師同士の連携を高めるために校舎ミーティングも開催しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接のため熱意は意識した。また、これまでの選考ですでに聞かれていた内容も多くあったため前回との整合性や変わった場合はその理由などを注意した。

22卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接
独立系の大手SIerであり、どこにも属していないことが大変特徴的だと思います。 基本的には、企業研究で主とされることを自身で行っておけば充分だと思いました。 ですが、3つの主な事業領域がある為、自身がどの分野に携わりたいか、そして入社後どのような道筋を歩んでいきたいかはしっかり決めておいた方がよいかと思います。 ただし、一つの事業領域だけを特化して調べるのではなく、3つともある程度調べて、軽く頭に入れておく必要はあります。 会社説明会での内容を参考にしつつ、自身の意見を肉付けしていく形で良いかと多います。 また、採用人数もかなり多いため、選考回数も少ないです。 なので、合計2回の面接で自身の魅力などを伝える必要があります。 続きを読む

22卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接
私は、⼤学にて会社経営や経済に必要不可⽋なものである情報の重要性や、アルバイトで通信インフラに携わった経験などから、通信や情報システムに関わる業務に関わりたいと考えています。御社であれば、様々な企業に必要とされているシステムに携われるのではないかと考えました。競合他社は多い業界の中でも、事業領域も広く、幅広い企業にシステムを提供できることから⾃⾝もより成⻑できるのではないかと考えました。 また、今後発展していくITの領域で複数の事業領域を柱としていることは安定性に充分富んでいるのではないかとも考えたこと、そして先進的な分野にも積極的に挑戦していることは、今後の事業成長にも繋がり、より素晴らしいものを作れるとも考え御社を志望します。 続きを読む

22卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEB入力【ESの内容・テーマ】自己PRや志望理由、希望勤務地など【ESを書くときに注意したこと】これといった特徴はなかったです。普通のことを聞いてくる内容なので、採りたいと考えてもらえるようなES作りをしましたた。【ES対策で行ったこと】会社説明会の内容を参考にしつつ、何回か視聴し、企業が採りたいと思ってもらえるようなES作成を心掛けました。

22卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】所要時間65分の言語非言語両方。他社と変わりなかったです。【WEBテスト対策で行ったこと】基本的には、他社と同じように対策をするだけで充分だと思います。

22卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】全てオンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】普通の面接でした。最初に緊張を溶かすようにしていただいたことと、トラブルにも対応していただきました。【学生時代最も力を入れた科目】私が⼀番⼒を⼊れて勉強した科目はAIに関する授業です。近年、急速に⾼度情報化が進み、IoTやAIが⽇常⽣活をする上で関わりを持ち始めていること、そして今後どのように社会へ関わっていくのを学ぶ為にこの授業を選択しました。AI以外にもIoTの概要や仕組み、応⽤例などを学ぶことによって、社会課題とされている少⼦⾼齢化に伴う労働⼈⼝減少や、僻地での教育や医療、そして現在直⾯しているコロナ禍での新しい⽣活様式などの各課題にどのように対応していくべきかを、新たな視点から考えられるようになりました。これらで身に付けた知識や思考は今後の社会で充分役立つのではないかと考えています。今後も発展していく当分野に常にアンテナを張っていこうとも考えています。【なぜ技術職を志望するのか】私は、大学やアルバイトでの経験から、情報や通信などのITに関する重要性を身をもって体感しました。その中で、今後社会を作っていく上で必要不可欠なITを支えるエンジニアになりたいと考えました。自分自身、文系ではありますが、アルバイトでの経験で多少なりともIT分野に関する知識はあるのではないかと考えています。実際のシステムに携わったりするなどをしたことで実戦での経験を積み、それらによって自身をより成長させることができたと思います。また、モノを自身の手で作り上げていくということにも大変興味があります。それらの点を踏まえると、エンジニアという職は大変自分に合っているのではないかと考えており、それらの点から技術職を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】出来る限り、回答を具体的にしたことや、はっきり受け答えをできたことなどが評価されたのではないかと思います。

22卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】大変空気が重かったです。面接官の方の圧が強かったように感じたこと、そして先方が話を聞くことよりもメモを取ることが重要そうに感じられたこと、こちらの顔を見ることより原稿らしきもののほうばかりを見ているように感じたなど、良い面接という雰囲気ではありませんでした。【入社後何をしたいかを教えてください。】御社に⼊社後は、まずは業務に必要な知識を出来るだけ早く習得できるようにしたいと考えています。その後は、様々なシステムに関わっていくことによって、どのようなシステムにも対応できるようになりたいと考えています。⾔語や仕組みが違うものでも、出来る限り様々な経験を積むことで、どんなことにも挑戦することが可能になるのではないかと考えているからです。私は、どれといった分野に特化することよりも、自身の強みであるオールラウンダーであることを生かし、幅広い分野で対応出来るような人材になりたいと考えています。その為にも、入社後の研修や業務で必要な知識以外にも、様々なことを幅広く学び続けることで、どの場面でも対応できるようにしたいとも考えています。【⾃⼰PRをしてください。】私の特徴はオールラウンダーであることです。専攻である経営学以外にも情報について学びつつ、電気や通信についても勉強し資格取得をしました。アルバイトでは営業事務などのバックオフィス業務だけでなく、現場でのシステム業務にも携わってきました。サークルでは、Adobeソフトを使用した活動などを⾏っています。⾃⾝の出来ないことを決めつけず、出来る限りのことに挑戦し、知識や技能を習得することによって、様々なことをマルチにこなしていけるようにしていることからこのような考えに⾄りました。実際にアルバイトやサークルでの活動中では、⾃⾝の担当業務以外でも忙しい部署などがあれば上⼿くフォローに回ったりしています。今後もオールラウンダーに必要な状況把握能⼒や探求⼼を⾼めつつ活かしていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】出来る限り上辺だけの回答にならないよう注意しました。また、面接官がかなり独特な方であったため、変な琴線に触れないよう一言一句注意しながら回答しました。

22卒 | 関西大学 | 女性   1次面接
富士ソフトのホームページや就活アプリで強みを探した。説明会で話していた内容をしっかり復習し企業理解を深めるようにした。同業他社の中でも独立系の会社(大塚商会など)と比較し、なぜ富士ソフトなのかという部分を話せるようにしておく。説明会でAIS -CRM戦略が強みであると企業の方が言っていたので、なぜAIS -CRM戦略が良いのかや自分自身とどうマッチしているのかを伝えることが重要だと思います。説明会は録画型配信であり、マイページから何度でも見れるようになっていたので、何度も見返すことで企業理解を深めました。また、文系でなぜITなのか、なぜITの営業をやりたいと思ったのかや入社後にどう活躍するかなど具体的なものを用意しておくと良い。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性   1次面接
私は社会や世の中の人の課題を解決し、豊かな暮らしを寄与したいと考え志望しました。貴社は独立系の企業であるため、提案に縛りがなく、より柔軟な提案をお客様に寄り添い実現することができます。貴社の確かな技術力と長年培ってきた信頼で、お客様の複雑な課題に対しても最適なソリューションを提供することが出来ます。また、入社後にやりたいことは営業です。私はイギリスへの留学経験から貴社のグローバル展開に興味を持っています。貴社はAIS-CRM戦略により世の中のICTをリードしていて、今後さらにグローバルに展開すると考えています。将来はグローバルをフィールドにクライアントの貢献を実現したいです。そのために、お客様目線でヒヤリングを徹底的に行い、潜在的な課題を引き出します。経験を積み、グローバルをフィールドに活躍する人材を目指を目指し、成長したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技/ 自己PR/ 入社後にやりたいこと【ESを書くときに注意したこと】分かりやすさを重視しつつ、他の人と差別化できるように自分の言葉で書くようにしました。【ES対策で行ったこと】IT業界、特に独立系の会社のエントリーシートを参考にしました。なぜITなのか、なぜその会社なのかという部分を明確に書けるようにしました。

22卒 | 関西大学 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語:40分 性格:20分【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本で勉強しました。性格は企業が求める人物像を意識しました。

22卒 | 関西大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン。GDと面接の間に休憩が少しだけありました。その間はマイクとカメラをオフにしていました。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】電車にあったらいい機能【グループディスカッションの流れ】3分個人ワーク、17分ディスカッション、2分間で発表という流れだった。初めに社員の方からテーマの発表や禁止事項(携帯の使用)といった説明があった。【雰囲気】面接官のかたがピリピリしていた/学生同士はグループディスカッションもしたこともあり和やかな雰囲気だった【評価されていると感じたことや注意したこと】人の意見を尊重することや、時間の管理。コミュニケーションを自分から取りに行っているかなどを見られたと思います。重要なのは、一人ひとり限られた時間の中で答えを出すことだと感じました。

22卒 | 関西大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途採用の人事【面接の雰囲気】面接官の印象は最悪です。口調もとても社会人とは思えませんでした。こちらが質問に対して回答をしても「へー、で?」と言われました。学生の中に留学生がいたのですがそちらの方に対して、非常に当たりが強くて嫌な気持ちになりました。【自己PR、あなたの強みを教えてください】私の強みは協調性です。カフェでアルバイトをしています。学生、フリーター、主婦の方など置かれた環境が異なる方々と働く中で、各自に仕事の分担バランスが取れていない、連絡事項が共有されない、各自の仕事に対するモチベーションや達成感が低いなど問題がありました。私は従業員が楽しく責任感を持って働いている方がお客様も気持ちよく店内で過ごせると考えていたので、これらを解決するために、一人ひとりと向き合いコミュニケーションを取りました。その結果、今ではアルバイトメンバーと協力しながら責任感を持って働くことができています。この強みを活かして、チームの不安を解決して最大の力を発揮することで活躍したいと考えています。【あなたの強みが活きた別のエピソードを教えてください。】留学中にグループでプレゼン発表をする機会がありました。異なる文化や価値観を持った人と一つのことを成し遂げるのは難しく、また、言語の壁もあり各々がどこの役割をするかなど役割分担もしたつもりで全くできていませんでした。やってねと言ったはずが通じていなかったりありました。なので、初めは意見がまとまらず、このままでは発表は失敗に終わるところだったのですが、自分自身の強みである協調性を活かして、グループでの目標を明確にし、一人ひとりに意見を聞き、時には話し合いの機会を設けるなどしました。その結果プレゼンも成功に導くことができました。留学について深掘りされました。留学はどのくらいの期間行っていたのですか。1年です【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ないです。終始面接官の方は愛想もなく、話を聞いてくれているのかも微妙でした。私だけでなく全ての学生に対して失礼な態度だったので何を見られていたのか全く分かりません。

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
ホームページ、ウェブ説明会の内容を理解する。また、文系でITの企業で何ができるのか。ITの知識をどうやって身につけていくのか。ITに関しての不安。他のITの企業との違い。独自のアイスクリームの特色など。他社との違いをしっかりと理解しておくべき。その中でも自分が興味ある分野や挑戦したいことを明確にしておく必要があります。また、入社後に挑戦したいことも聞かれるので、準備をしといたほうがいいと思います。その際に、会社への理解度を示すと良いかと思います。ソリューション営業で業務効率化のためのICT戦略の提案を行う部署があったりします。企業の発展や収益構造の拡大には、今後ますますICT投資の差が業績に深くかかわるので、将来性もあり、良いと思います。また新型コロナウィルス感染症の影響もあり、在宅環境の整備に対する需要もますます高まると思いますので、プロダクトサービス分野にも今後強くなってくると思います。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
企業によって変化する要望を、トータルコーディネートし、常に新たな企画を構築する仕事こそ最も自分自身が活躍できるフィールドだと考え志望します。様々な業界の企業や人に携わることが出来、これからますます成長していくICT分野であることから、興味を持ちました。また、海外にも多くの拠点を持ち、グローバルにビジネスを展開している貴社であれば、留学経験で培った英語力、異文化理解力を活かせると考えました。まずは、国内でノウハウやスキルを身につけ、将来は海外で現地の日本企業をサポートしていきたいです。更には、海外の企業との交流を活性化し、経済を促進させることで、日本の明るい未来を照らす存在でありたいと考えます。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】WEB【ESの内容・テーマ】あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験を記載してください。【ESを書くときに注意したこと】文字数が決まっているので簡潔にまとめること【ES対策で行ったこと】ITへの知識がなかったので勉強した。他社比較をした。また、就活会議などで他の方の意見なども取り入れて、企業研究を行いました。

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接官1と学生3で、それぞれ話していきました。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】口調も柔らかく、熱心に聞いてくれた。アイスブレイクから始まり、始まる前に天気の話をしたり、緊張をほぐしてくれた。答え終わっても笑顔で返してくれました。【学生時代頑張ったこと・強み】強みは、目標向かって努力を続けられる継続力と行動力があることです。幼い頃より英語を話せるようになりたいという夢がありましたが、高校入学時までは英語が苦手でした。英語への苦手意識を克服するため、高校と大学で留学を2度経験しました。困難や壁にぶつかることもありましたが、最後まで目的意識を失わず頑張りました。現在は、英語が自身の強みとなりました。英語力向上のための行動からこの力を得たと考えています。営業を行う上で、結果・成果という目標が明確にあり、数字というわかりやすい基準で評価される仕事こそ、自身の継続する力と行動力が発揮されると考えています。現在のオフィス環境は、業界・業種に関わらず効率的なIT機器の活用がその企業の命運を握っていると言っても過言ではありません。自身の強みを最大限発揮し、お客様の目的や目標に向けて努力を続けることで、貴社の業績に貢献していきたいと考えています。【あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験を記載してください。】スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、チームの一体感をより強めるため単語帳を取り入れたことです。ちょうど先輩方の大学卒業と同時にメンバーが大きく入れ変わった時期で、全体のコミュニケーション不足が課題でした。そこで私の発案により、単語帳という小さなスペースに一言、相手への感謝の気持ちやその人の良かったところを書くという方法を実行しました。それにより、それぞれが自身の強みや必要とされていることを把握することによって、個々のレベルアップにもつながりました。単語帳を使ったことで、自分に宛てられたメッセージをいつでも見返すことができ、業務の効率と仲間意識の向上にも効果を発揮しています。この経験によって得たものを今後どう活かすかも伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接後の合否連絡の際に、電話でフィードバックをいただきました。好評だった点と、次回の面接についての説明、コツなどを教えてくださいました。

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMにて行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】幹部【面接の雰囲気】柔らかく、こちらの話をしっかり聞いてくださいました。アイスブレイクなどもあり、最終面接感は特に感じないほど。リラックスして挑めました。【小学校の頃の性格や、一問一答】他の企業で聞かれなかったため、とても印象的でした。ここから何を探ろうとしているのかは不明でしが、小学生の頃の性格について聞かれました。また、一問一答形式の質問が多かったです。一問一答の質問内容としては、特に珍しいものはなく、普段の面接で聞かれている内容ばかりでした。特に深掘りされることもありませんでした。しかし、一問一答なので、聞かれた質問に対して簡潔に答えれるように努力しました。何が知りたいのかあちらの意図を汲み取ることはできませんでしたが、終始雰囲気はよく、リラックスして挑めましたし、全て話を肯定して聞いてくださいました。最後に入社した場合のことを質問されたり、社会人としてのアドバイスをしてくださりました。【学生時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。】スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、お客様により安心してご利用いただくための信頼関係を構築したことを答えました。自分が苦労したことも伝え、どう解決をしたかなど詳しく説明しました。うまく行かない時があったとしても、自分にできることは何かを常に考え、主体的に行動する大切さを学んだこととして、この経験の後に伝えました。また、それに対して細かいエピソードも一緒に伝えました。オンラインだったので、どちらかというと一気にいっぱい話して、相手の反応を待つようにしました。ESの内容と同じだったのですが、聞いてこられていたため、おそらくESはそこまで見られていないと思います。内容よりは、その場でどう答えるのかが重要だった気がします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官から見たイメージなどを教えていただきました。また、どこを評価したのかなども詳しく教えてくださり、しっかり見てくださったんだと感じました。

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
同業他社のIT企業、とりわけ独立系と比較したときの強み、魅力を具体的に説明できるようにしたこと。志望理由や何がしたいかを必ず話せるようにすることに加えて、なぜシステムエンジニアになりたいのかについての具体的な理由を話せると良い。さらには、なぜ富士ソフトでシステムエンジニアになりたいのかまで、具体的にできるとなお良い。そして入社後にどのような業務にどのように関わりたいかの具体的な情報も必要。そこでPALROについて話す方が多くいると聞いたので、それとは別の事業について興味を持ち、詳しく知り話すことが出来ると強みになる。これについて調べるには、企業の公式HPを隅から隅まで丁寧に読むことが最も重要となる。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
私が富士ソフトを志望した理由は、組込テクノロジーの技術の高さ、様々な領域に関わることができる点、コロナ禍においても増収増益を達成した安定性、のように様々あります。しかし、そのなかでも私が富士ソフトを志望した一番の理由は、富士ソフトがワンストップサービスであり、顧客に寄り添った仕事をしているためです。私は中学、高校と生徒会、大学では自治会活動に取り組むといったように、人のために動き、物事を成し遂げることにやりがいを感じる性格です。そこで、その性格を、どこよりも顧客本位の仕事に取り組んでいる富士ソフトで、顧客のために寄り添った仕事に取り組み、顧客本位の仕事を成し遂げるために活かすことができると考え、志望しています。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、入社してやりたいこと、自己PR、学業で取り組んだ内容、ガクチカ、周りを巻き込んだ経験。【ESを書くときに注意したこと】結論を頭に書くことを前提として、論理的に、一度で読んで誰もが理解出来るよう心がけた。【ES対策で行ったこと】まず企業の情報を片っ端から集めた上で情報の取捨選択を行い、必要な情報を基にESを書き上げ、他の方のESを参考に肉付けを行った。

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン、終わり次第退室し終了。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やか。面接官の方から、自分が担当した学生の皆さんには全員漏れなく内定までたどり着いて欲しいという旨の発言もあり、評価もかなり緩かったのではないだろうか。【周りを巻き込んだ経験を教えてください。】○○○○活動の一環として行った、学部生全員に招集をかけ議論・決議を行う○○○○の開催です。○○○○の開催は、○○○○人を超える学部生を招集するため規模が大きく、成功は困難でした。そこで、事前準備の充実、当日の行程の最小限化、人員の増加が必要であると考えました。それに基づき、4か月前から準備に取り組みながら、当日の行程について議論を重ね、議論が白熱したときは私が副委員長として間に立ち、全員が納得できるように努めました。さらに人員不足は、○○○の○○○○団体に協力を要請することで対策をしました。このように多くの人と協力しながら準備をした結果、定足数を上回る○○○○人を動員し成功を収めることができました。【自己PRについて具体例を交えて教えてください。】私は、勝つために努力を惜しまない人間であり、それをなし得る体力があります。それを活かすことで学生時代、○○○○の大会で好成績を残すことができました。私は、大学入学を機に○○○○を始めました。取り組む中で、大会に出場することもありましたが、初心者の私が勝つことは容易ではありませんでした。そこで私は勝つためにどのようにすればよいか考えました。その結果考え付いた方法すべてを実践し、それを一年半以上継続しました。その結果、未経験からベスト4という好成績を獲得することができました。この経験から得ることができた、あらゆる手段を用いて目標達成のために継続して努力する力は、御社においても活かすことができると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話を端的にまとめ、語尾を伸ばさずはきはきとしゃべっている点が評価されたように感じた。内容はまだ一次面接だったためか、さほど重要視されているようには感じなかった。

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室から退室までオンライン。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】一次面接とはうってかわって、厳格な雰囲気。するどく深掘りされ、対応力や志望度の高さをしっかり量っているようだった。【富士ソフトでどのような業務に携わりたいか。】組込系の業務、中でも車載システムに携わりたい。その理由としては、御社は数多くの事業に取り組んでいらっしゃいます。大別して、業務系ソリューション、組込・制御系テクノロジー、プロダクト・サービス&アウトソーシングの3つがあるかと存じます。私は元々モノづくりに興味があったため、とりわけ組込・制御系テクノロジーに興味を引かれました。その組込・制御系テクノロジーのなかでは、車載システムの占める割合が他と比べたとき多く、御社を支えているであろう事業のひとつではないかと考えました。そこで私は、そのような事業に携わることで、最先端の技術を、興味がある分野から業務を通して身に付け、仕事に取り組む事が出来ると考えました。【いままで経験してきたプログラミング技術等について。】これまでにプログラミング言語を実際に学んだ経験はございません。しかし、現在IT業界においては必ず必要になるであろう知識となるITパスポートの勉強や、比較的簡単であるとお聞きしたC言語について、独自に勉強を進めている最中でございます。以降深掘り。C言語では具体的にどのようなモノを作ったのか?まだC言語につきましては勉強を初めてから日が非常に浅いこともありまして、具体的に何を作ったといえるような成果物はございません。どのように勉強しているのか?図書館にて、C言語に関する教材を借りて、それを読み、内容の理解を進めながら、書いてあるないようについて少しばかり実践を試みたりするなどして勉強を進めております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはりはきはきと論理的に話す点は評価されていた。注意した点としては、わからなかったり、間違えた場合は取り繕わず、正直に答えることである。

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社
富士ソフトはIT会社の中でも何に最も特化しているか、事業領域も3つに分かれているので、自分はその事業の中でもどの分野で何に携わりたいかを考えた。集団面接では特に業務系ソリューション事業に携わりたいと回答している人が多かったが、人気のある事業領域を自分自身も選択する場合はより詳しくそのことについて調べて、周りの人よりも理解した内容をふまえながら自分の意見をしっかり言えるようにしておくことが必要だと思う。私はシステムエンジニアを志望したのでどんなものを作ってみたいかなども考えた。また、パソコンを主に使うので何かソフトを扱ったことがあるかという質問があったため、時間があればソフトに触れて理解しておくほうがいいとおもう。私はOB訪問をしなかったのですが、面接前にOB訪問を行ってどんな内容の面接であるか、実際どんな業務を行っているのかなどの質問をしておいたほうが入社するときも少し不安が和らいで、面接も自信をもって挑めると思うのでOB訪問はしたほうがいいと思う。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社
私が富士ソフトを志望する理由は、ICTを通して人々の生活をより良くしたいと思ったからです。近年インターネット上の様々なサービスが多くの人に使われており、これからもっと幅広くインターネットやそれ以上に進化したシステムが普及されると考えます。私自身も普段から携帯を使っているのもインターネットの中の1つであるので、そういった当たり前に便利な世の中を作り多くの人の生活を豊かにしたいと思いました。また、貴社では事業領域が豊かであるためどのような業界においてもシステムを提供できるところも魅力に感じています。また私が最も大切だと感じる「お客様を最優先である」といったところに最も共感しました。これは当たり前にできていることが前提であるように思われますが、意外とできていないと感じることもアルバイトの経験上感じたのでそういった人を大切にする会社は素敵だなと感じます。私は貴社の技術を用いて多くの人の生活を豊かにしたいです。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接をオンラインで行いました。第一印象は柔らかい感じで、オンラインのトラブルがあっても優しく対応していただけました。そのため緊張もほぐれて伝えたいこともしっかり伝えることができました。【学生時代最も力を入れたこと】私が学生時代最も力を入れた活動は、ダンスサークルでチームリーダーを務めたことです。20人ほどでチームを組み、1つの作品を完成させます。しかし、チームには経験者の子と初心者の子がいたので、私はリーダーとしてダンスの基礎を教えようとしましたが、最初は上手に教えることが出来ませんでした。この時すごく情けない気持ちになり、私が教えてもらったことを振り返ったり、YouTubeでプロのダンサーさんの動画を見たりして基礎を見直しました。すると最初に比べて、「教え方がわかりやすい」と言われたり、私自身も教え方が徐々にわかってきました。教えているうちに、自分の練習にもなっていて作品を考えるためのアイデアにも繋がりました。結果、全員がしっかり基礎ができた状態で作品を踊ることができました。この経験から、準備をまえもってするという計画性と、基礎を徹底することで自分自身も成長できるということを学びました。【なぜシステムエンジニアを志望するのか】システムエンジニアを通して貴社のシステムを多くの人に広めたいと思ったからです。私は心理学のゼミに所属しているのですが、そこで発達障害をお持ちの小学校5年生の子のカウンセリングを行いました。感情を表に出すことが難しいといった悩みを持っていてその悩みについて解決策を考えました。今まで、人の悩みに対して真剣に解決策を考えるという経験はそう多くはなかったので、解決策を提案したときに今までにない喜びを感じました。その結果、この体験から人々が抱える問題を解決したいと思うようになりました。インフラからアプリケーションまで幅広く様々な面から人々を支えている貴社で、私もたくさんの人を幸せにするために、私の強みである会話技術を活かし、お客様の求めているものを察知して1からものごとを作り上げていくことで社会に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結果が電話できた際に、評価ポイントを教えてくれました。オンラインであったのではきはき話していたところや、笑顔で話すところが良かったと言われました。

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方でした。最初は少しお堅い感じではありましたが、話していくうちに少し笑顔になっていきました。質問は淡々と進んでいく感じでした。【入社してやりたいことは何か】私は業務系ソリューション事業に携わり、お客様に利便性の高いシステムを提供したいです。就職活動の軸として、一般消費者のお客様に業務を効率化することを介して、より良いサービスを提供したいと考えています。それができるのがこの業務系ソリューションだと私は思います。また貴社ではAIにも力を入れており、様々なAI技術やサービスを駆使して、お客様に必要なAIを構築支援したりしていることも魅力にかんじています。このことから経営強化、事業強化、サービス強化、プロダクト強化といった多くのことの強化に繋げることができるのは最も最先端な技術だと思います。この技術を用いることで多くの人に貴社の技術を広めることもできると思いました。さらにどんな業界限らず、様々な企業の方を対象としている点から、私自身も幅広い知識と技術力を身に着けたいです。これらを活かして、お客様から頼りにされ、幅広く仕事をこなせる人になりたいです。【自己PRをしてください】私は居酒屋のアルバイトで目標を達成するため、売り上げに貢献しました。1年半アルバイトを続けていて、主にホールで接客業をしています。働き始めて半年経った頃、店長と面談をした際に、一日の売り上げ目標25万に対して、今は23万円しかとれてないから、あと2万円上げれるように工夫して欲しいと言われたので、どうしたら売り上げ貢献できるか考えました。その結果、お客様とコミュニケーションをとる上で商品を進めたり、お店の前で悩んでるお客様がいたらお店が売りにしているものを進めたりして客数を増やしました。すると、仲良くなったお客様は常連になって頂いて、常連のお客様も増えました。これをアルバイトみんなで協力した結果25万円を達成できました。この経験から、チームで目標を達成する行動力と、お客様とコミュニケーションを取って信頼関係を築くことの大切さを学んだ【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でした。質問の数が多かったので回答は短く的確に伝えることができたのではないかと思います。たまに深く掘られることもあったのでその質問に対しては少し長く詳しく説明しました。

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   内定辞退
富士ソフト株式会社は、ソフトウェアの開発・販売、システムインテグレーションなどを行う企業です。 そして、資本的には、どの企業グループにも属さない独立系です。これは特徴として志望動機で使えると思います。 また、ITコンサルティング会社として、たくさんのシステムを開発している。最先端の技術も持っています。営業職の募集枠がそんなに大きくない気がしました。SE職の募集枠が多いと思います。 富士ソフトは、日本市場をメインとして、事業を展開しています。グローバルで働きたい方に向いていないと思います。これも面接の際に、気を付けた方がいいと思います。 日本国内にも沢山のオフィスがあるので、働きやすい環境だと思います。 続きを読む

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   内定辞退
まずは、社会への貢献度が高いこと。私はIT技術や経営知識を通じ、より豊かな社会を創出したいと思う。貴社はIT技術で各企業に適した価値を提供し、課題を解決することで、企業の発展に繋がり、結果的に私達の暮らしを豊かにすることに繋がっている為。非常に魅力的な価値観だと思った。 又、貴社はITソリューションの提供に留まらずに、幅広い分野でロボット事業等、時代を先駆けた技術開発を積極的に行っている環境に身を置くことで、より知識を吸収することが可能だと思う。更に、貴社では研修制度が充実しており、向上心のある人間はどんどん成長していける環境が整っていると思う。 貴社こそ自分の成長や夢を実現できる舞台だと思う為、志望した。 続きを読む

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己PRを記載してください。300文字以下学生時代に最も打ち込んだことを記載してください。300文字以下富士ソフトを志望する理由を記載してください。300文字以下入社してからやりたいことを記載してください。300文字以下あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験を記載してください。300文字以下学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記載してください。300文字以下【ES対策で行ったこと】富士ソフトのホームページや社員インタビュー内容を参考した。自己分析や会社分析を行い、就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして、自分なりのエントリーシートを書きました。

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったwebテストの参考書をつかって練習した。普通レベルの問題です。

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かっこいいな面接官だと思いました。質問は 普通の質問項目となっていましたが、答えへの反応がすごく冷たくて、上からの様子で面接した。【挫折を経験した事は何でしょうか】どうせ大学院を目指すないい学校で勉強してみたいと思って、難しいところをチャレンジしました。しかし、残念ながら最初に受けていた大阪大学も東京大学も合格はできませんでした。自分なりに頑張って勉強したのでショックではありましたが、やっぱり、進学という考えは自分の心で強く持っているので、逆に、必ず成し遂げたいという思いが湧いてきました。その後は又何十本の論文を読んでおり、自分で知識のへ骨組みを整理して、テキストの内容を自分の言葉や考えでアウトプットする等、色々工夫しておりました。結果的には、その後の1か月間で、中央大学も横浜国立大学も合格しておりました。その時、どうせ大学院を目指すないい学校で勉強してみたいと思って、難しいところをチャレンジしました。しかし、残念ながら最初に受けていた大阪大学も東京大学も合格はできませんでした。自分なりに頑張って勉強したのでショックではありましたが、やっぱり、進学という考えは自分の心で強く持っているので、逆に、必ず成し遂げたいという思いが湧いてきました。その後は又何十本の論文を読んでおり、自分で知識のへ骨組みを整理して、テキストの内容を自分の言葉や考えでアウトプットする等、色々工夫しておりました。結果的には、その後の1か月間で、中央大学も横浜国立大学も合格しておりました。【就活の軸・指針について】就職活動の軸は二つがあります。一つ目は、「常に刺激を受けて成長できる環境」ということです。現在、市場ニーズが常に変わっているので、今持っているスキルは、10年後で必要とされるかどうか、自分の専門性を狭い領域で限定せず、常に新しい知識にアクセスしたいと思います今までずっと、学生機関で学校の生活を豊かにしてきた経験から、それこそ自分の存在意義だと感じたからです。社会人になったら、自分のアイディアを形にして、多くの人の生活を豊かにすることができる仕事を携わりたいと考えています。まずは、社会への貢献度が高いこと。貴社はIT技術で各企業の課題を解決することで、企業の発展に繋がり、結果的に私達の暮らしを豊かにすることに繋がっている為、非常に魅力的な価値観だと思った。又、その価値観を踏まえて、貴社の営業職は、ただ自社の既存価値をクライアントの企業へ導入するわけではなく、各企業に適したソリューションを自ら提案して、エンジニアと一緒に新価値を創出する事ができるという所に凄く興味深いです。そこで、貴社こそ自分の成長や夢を実現できる舞台だと思う為、志望した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接なので、より簡潔的に話した方がいいと思います。また、自分の意見を整理してから、表現した方がいいと思います。コンサルティング会社の面接官は基本的にはロジカルで表現できる人が好きだと思います

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】50代くらいの男性【面接の雰囲気】WEBのため自宅で面接を受けました。最初は圧迫気味だったが、最後は和やかに雑談をして、終わりました。【自己紹介、富士ソフトに入ってやりたいこと】 私は、貴社のネットビジネス(秋葉原オフィス)に凄く興味深いです。なぜかと言いますと。 IT技術の発展により、ユビキタス社会、すなわち、いつでも、どこでも、購買できる社会がきましたと思うため、これから、ネット上での競争がより激しくなっていくと考えていたので、ネット上での業務改善が自社のパフォーマンスUPにつながっていると考えています。 そして、ファンレコというソリューションを見ました。私は消費者としても、このような機能あったら、凄く便利で、助かったと感じっております。マップで商品の特徴が一目で分かるなので、どのようにネットで企業が抱えている業務プロセスおよび基盤システム等の課題を解決したいと思います。【営業のイメージ、重要なスキル】クライアントとエンジニア、そして営業、三人を一体となる為の懸け橋だと思う。つまり、クライアントの事業や経営における課題をヒアリングし、自社の技術を用いた解決策をプランニングし、又、解決策を実現できるように、エンジニアと交渉し、各顧客企業に適したソリューションを創出して、実施する。という仕事だと思う。重要なスキル①情熱。クライアントの課題でなく、自分の課題として、解決する為に、全力的で考える。そして、その考えを行動につながる。②専門知識。貴社はただ下請け企業でないため、貴社の営業マンとして、経営課題を見出して解決する為の経営知識や、時代に応じて、効率的に改善する為のIT知識を身につけられる必要があると思う。③コラボレーション能力。同時に、多様な人とのやり取り能力【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なんでしたが、アルバイト経験。志望職種、希望勤務地なの普通の質問項目が出てきました。質問数が非常に多いでしたが、深堀はあまりされなかった。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
最低限、SI業界の基本(ユーザー系、メーカー系、独立系など)は理解しておく必要があります。その上で富士ソフトが業界内で度の立ち位置にいるのかを理解して、志望動機を構築できるとよいと思います。富士ソフトの面接は1次面接がグループワークと集団面接、2次面接が人事の方との面接で最終面接になります。1次面接では学生の頃に力を入れたことを中心に聞かれるので、入念な自己分析をしておく必要があります。2次面接では勤務地や興味のある仕事内容、それらの理由について聞かれるので、自分が将来どういった仕事がしたいのかのイメージして、具体的に話せるといいと思います。また勤務地によってクライアントの業界が違うので、勤務地とやりたい仕事の場所が違った場合、どちらをとるかの回答を用意しておきましょう。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
私はICTサービスを通じて、便利で豊かな⽣活を誰もが享受できる社会を実現したいです。SIerの会社は多数ありますがその中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ⽬は、お客様に寄り添ったサービス作りをしているという点です。貴社はお客様への提案から運⽤までをワンストップサービスとして提供でき、40年以上の⻑い歴史を持つことから⾮常にお客様からの信頼が厚いと考えています。2つ⽬は、AIS-CRMに挙げられるように幅広い分野で確かな技術⼒を持っているという点です。これにより様々な視点から市場のニーズを捉え、お客様に貴社ならではの提案をして新たな価値を創造することができると考えています。以上の理由から御社を志望しております。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記載してください。/⾃⼰PRを記載してください。/学⽣時代に最も打ち込んだことを記載してください。/富⼠ソフトを志望する理由を記載してください。/⼊社してからやりたいことを記載してください。/あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験を記載してください。【ES対策で行ったこと】説明会やHPを参考にして、自分の将来像をイメージしながら志望動機を書きました。また学校の就職課の方に添削してもらい、文の構成がしっかりしているか見てもらっていました。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学【WEBテスト対策で行ったこと】自分で購入した参考書を繰り返し説きました。またネットの模試で時間配分などを事前に決めていました。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】10人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に温厚な人でした。圧迫されるようなことは一切なく、雑談をしてくれるなどこちらがどんな人間なのかをしっかり見てくれようとしていると感じました。【どうしてIT業界を志望していますか。】高校生の時に初めてスマートフォンを触り、「まるで片手で持てるパソコンじゃないか」と感じその便利さに衝撃を覚えました。それと同時にこれからの時代は誰もがスマートフォンを持ち、誰もがインターネットとつながる社会になると感じました。それがITというものに興味を持ったきっかけです。さらに大学や大学院に入ってからもそのITの発展はとどまることを知らず、世の中が便利になっていくのを肌で感じていました。そして、就職活動を行うにあたって自分が何をしたいのか考えたときに、多くの人に影響を与え、より豊かな生活を提供したいと思いました。そしてそれは、今もなお加速度的に成長し続けているIT業界であればかなえられると考え、IT業界を志望しています。【挫折経験を教えてください。】私の短所は「抱え込みすぎる」ことです。私はツイートに関する研究をしているのですが、ツイート文は、他の文と違い砕けた表現が多く存在しているため、既存の自然言語処理の手法がうまくいかず、1人で抱え込んでしまい、なかなか上手く進まない時期がありました。そのときに指導教員の方に言われた言葉があります。それは「周囲にいまどういう統計情報が得られていて、どういう状況なのか伝えてくれないと、こっちも一緒に考えたりアドバイスができないよ」ということです。そこで私はハッと気づかされ、今どういう結果が得られていて、何が問題点で、次どうするべきかという事を周囲に共有するようにしました。週に一回だったチームミーティングを3回にするようにもし、様々なアイデアが研究室のメンバーにも相談することで研究が前進するようになりました。この経験から、周囲と状況を共有するようにし、積極的に相談する事で、自分の「抱え込みすぎる」短所を克服するようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接ではGDと集団面接だったので、基本的なコミュニケーションが取れるかどうかが重要であると感じました。GDではただ自分が発言するのではなく、自分の役割をきちんとこなすことや他者に対しても話を振るなどの気遣いも評価につながると思います。集団面接

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】優しそうな雰囲気な人でした。最終面接だったこともあり、少し固めな雰囲気でもありました。ただ時折私が話したことに対して、笑顔で「そうだね」と言ってくださったりしていたので、学生の志望度を真剣に見ているだけだと感じました。【高校ではどんな部活動をしていましたか、苦労したエピソードがあれば教えてください。】高校では水泳部に所属していました。3年目には副部長として部を盛り上げていました。私の高校は公立高校であったため、ほとんどの部員が昔から水泳を習っていた人というわけではなく、昔少し水泳をやっていて、興味があるからやってみたいという人が多数でした。しかし、昔からずっと水泳をしていて、本気で水泳をしたいという部員もいました。そのため大会で結果を残したい人、練習はほどほどにみんなで楽しみたいという人が混在していました。私が副部長になる以前はすべての部員の練習メニューが同じであったため、部員の中には物足りないと感じたり、ついていけないと感じる部員もいました。そこで、そういった人たちのためにそれぞれのメニューを考えたり、練習の中にもゲーム要素を入れたり、全員の要望をかなえるように心がけていました。【どの分野に携わりたいか】⾦融分野で信頼性の⾼いシステム構築をしたいと考えています。⾦融は社会の基盤であり、金融に関わらない企業や人は存在しないと考えています。私の就活の軸は「ITの力でより多くの人に便利で豊かな生活を提供したい」というもので、金融の分野であれば、他の分野よりも多くの人に影響を与えることができるのではないかと考えました。このことから特に⾦融分野で信頼性の⾼いシステム構築をしたいと考えています。そのためには⾃⾝の成⻑が⽋かせないと考えており、⼊社して何年かは開発を通して技術的なことを中⼼に学びたいと考えています。そして、5年ほどたったらプロジェクトマネージャーとしてお客様の利益を第⼀に考え、⾼い技術⼒を持って⼈をうまくまとめていける⼈材になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、富士ソフトをどれだけ理解しているかが重要です。まず富士ソフトがSI業界でどういったことを強みとしているのか、また自分が富士ソフトにどう貢献できるのかを話ことができると評価されると思います。また私は大学院から小学校までのエピソードを聞かれたので、入念が自己分析を行うとより良いと思います。

21卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定辞退
私が富士ソフトの企業研究に用いた資料は、説明会の際に頂いた資料と、ホームページからの情報の2点です。特にホームページに記載されている内容が非常にわかりやすく、勉強になると感じました。富士ソフトは行っている分野の範囲が広いです。そのため、入社後は様々な分野で活躍することを期待していると思います。入社意欲を見せるためにも富士ソフトが手掛けている様々な分野を十分に理解することが必要であると感じました。また、面接試験では、IT業界に関する基本的な用語を理解していることが大前提となっています。面接官に変な不信感を抱かせないように、IT業界の用語をしっかり押さえておきましょう。また、ITに関わる資格の知識があると面接で好印象です。有名な資格をいくつか理解しておきましょう。 続きを読む

21卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定辞退
説明会に参加した際に、上流から下流まですべての工程を行うことができること、長い歴史の中で培ってきた知識や経験が豊富にあり、お客様からの信頼も厚いということを知りました。そこで、お客様の要望に対してオーダーメイドに対応することができる貴社の技術力を大変魅力に感じ志望させていただきました。私は日々考え、挑戦することが、仕事をするうえでのやりがいになると考えています。一方で御貴社は大きい企業であるにもかかわらず、若手の社員が考え、挑戦することを大切にされています。そのため、貴社で働くことは、仕事のやりがいなどを通り越して、私の生きがいそのものになると考え、是非、御社で働きたいと強く思うようになりました。 続きを読む

21卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】薄手の参考書を用いて全範囲をカバーするよう心掛けた。

21卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容・自己pr・学生時代最も打ち込んだこと・志望した理由・入社してからやりたいこと・あなたが周りを巻き込み課題を解決した経験【ES対策で行ったこと】IT業界を十分に勉強したうえでESを書き始めた。一度完成したESは学校の就職支援の方に添削をお願いした。

21卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】基本的にはESの内容を聞かれ、それに対し回答するといったような面接でした。また、質問の回答に対し、2,3回ほど深堀がされました。雰囲気は和やかでした。【入社してからやりたいことは何ですか?】私は日々、人に喜んで頂けることを大切にしています。どんな時でも相手の立場となって物事を考えることで、相手が今何を求めているかを的確に把握することができます。そのため、多くの方と接していく中で、自分の力を必要だと感じている人に対し、全力で力になりたいと考えております。入社後に関わる全ての人に対し、信頼される人になるよう、信頼されるチームを作れるように、相手が求めている以上のことをこなせる人間になります。私のこの心がけは貴社の強みの一つである提案力に活かせると考えています。今ある状況を把握して、上司や同僚と協力することで、困っている人のために物事を責任を持って完成させる仕事に就きたいと思っています。【自己PRをしてください。】私は人一倍粘り強く努力する人だと言われます。大学の授業や大学院での研究に対し、誰よりも真剣に取り組んできました。その努力が認められ、学部4年生の時に他大学の教授の研究室から勧誘されました。また、大学院に進学してからは、1年生であるにも関わらず、様々な学会に参加することができました。この事実は私にとって誇りに思っていることであり、柔軟な対応能力を自覚することができました。この柔軟性を活かし、自分の力を必要だと感じている人に対し、全力で力になりたいと考えております。その為、御社に入社が決まった際は、上司や同僚と協力しながら、困っている人のために一つの物事を、責任を持って完成させる仕事に就きたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本番はとても緊張しており、よく噛んでしまいましたが、とにかく熱意を伝えようと努力しました。その必死さが評価されたのだと思います。

21卒 | 日本大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雰囲気はとても和やかで、質問して何かを回答するという流れではなく、会話の中で様々なことを読み取っているといった印象でした。【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容はなにかありますか?】現在研究室では、酵素による加水分解反応について研究しております。リン脂質を酵素で分解することで、低分子リン脂質、パルミチン酸と呼ばれる身体にとって有用な物質を生成することができます。本来、酵素は一度限りの使用となります。しかし、酵素を担体に吸着・固定化することで酵素は繰り返し利用できるようになります。本研究では、吸着させる際の最適なアルコールを求め、固定化させる際に用いる架橋剤の最適な濃度を求め、反応を行う際の最適なpH条件を求め、低分子リン脂質とパルミチン酸を最も効率よく生成する方法を考案しました。特に、添加する水分量によって酵素の活性が変化するという発見は同分野のエンジニアの方から支持を得ています。【困難を乗り越えた経験は何かありますか?】大学院へ進学した際、行動力で困難を乗り切りました。私は大学院へ進学した際に大学を変更しました。大学院という立場であるので、研究室に所属している後輩を引っ張って行ったり、教授のサポートをする必要がありました。しかし、私は周りの大学院生とは違い、学校自体がその年初めてであり、なかなか大学院生としての業務をこなすことができませんでした。しかし、わからないなりに、様々なことに挑戦し行動に移しました。わからないことがあったらすぐに先輩や先生に尋ね、メモ帳に記入し、コミュニケーション力を活かし、できるだけ多くのことを吸収するよう行動しました。この努力の結果、後輩や先輩、また先生から頼りにされるまで業務を遂行できるようになり、大学院生としての役割を果たし、昨年度は非常に充実した日々を送ることができました。私はこの経験を活かし、仕事でも様々な苦難を乗り越えていきたいと考えています【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔を心がけたことが評価につながったと思います。そうすることで相手も自然と笑顔になり、面接試験が終始良い雰囲気で行われました。

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
数あるIT企業やsler企業の中でも特徴や強みはどこなのかをしっかり調べ抜きました。インターンや会社で行われる会社説明会には行けなかったため、オンライン説明会に積極的に参加しました。それだけではなく、富士ソフトのホームページ、就活会議やワンキャリアなどのwebサイトを参考にしました。また、業界地図で位置付けの確認や四季報などで選考の情報や社員の離職率を調べるのに役立てました。新卒向けのwebサイトでは、会社の強みやこれから重点をおくところなどの紹介を詳しくされており、動画もついていたので、面接前にはこういったものを活用して富士ソフトについて復習を行い、会社に入社後にどのような部署でどのように活躍していきたいのかについての考え方を固めました。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
「人々の暮らしを支え、新たな価値を提供したい」という思いを貴社で実現できると感じ、志望しました。貴社は独立系企業として50年の長い歴史があります。長年培ってきた技術力や信頼性を強みに多種多様な業界・企業のパートナーとして最適なソリューションを提供できるところに魅力を感じました。また、貴社のAIS-CRM戦略に興味を持ちました。クラウドやロボットなど国内最高水準の技術を有しています。貴社のエンジニアとして、高度な技術を身につけ、それらの技術を融合させることで新たな価値の提供に尽力していきたいです。自分の最先端の技術力を高めながら、お客様に最適なソリューションを提供し、豊かな社会の創造に貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩方や友人のオススメのwebテストやSPIの参考書を2、3冊購入し、繰り返し時まくりました。問題が変わっても、できるように問題の解き方を暗記して臨みました。

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】保有している資格・スキル、プログラム言語スキル(使用経験のある言語・使用場面)を記載してください。趣味・特技、アルバイトで学んだこと、学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容など【ES対策で行ったこと】就活会議に登録をし、先輩方のエントリーシートの構成や流れ、書き方を参考にしました。また、友人とも見せ合いをし、アドバイスをし合いました。

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は2人とも穏やかな人でした。面接中に通信状況が悪く途切れてしまった学生がいましたが、丁寧に対応してくださりました。【自己PRをお願いします。】私は困難なことでも最後までやり抜くことができ、過程を楽しめる人間です。私は高校で簿記について学び、より専門的な知識を得るために、卒業までに日商簿記検定2級の取得を目標にしていました。授業内では対策ができないため、地道に自主学習で補っていましたが、試験に合格することができませんでした。しかし、諦めることはなく、この失敗を機に、自分の勉学方法を見直しました。それからは、自主学習に加えて、勉強会にも積極的に参加しました。同じ目標を持ったメンバーを集めお互いに助け合うことで、より理解を深めメンバー全員で資格を取得することが出来ました。このように、困難なことに直面しても、やり方を工夫し、過程を楽しみながら乗り越えることができます。【あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験】私は、サークルの部員を巻き込みながら、新入部員の退部率が高いという課題を解決しました。新入部員と上級生の交流を増やすため、「メンター制度」の導入をしました。しかし、この制度は全部員の課題意識が一定程度高くある必要がありました。そこで、部員のやる気を引き出すために何が必要かを学生にヒアリングし、他組織で導入されている制度を研究しました。ヒアリングや調査をもとにして、企画局で話し合いを重ねながら新しいコミュニケーションツールを発案し、メンター制度の基軸として運用しました。その結果、部員のモチーベションの向上に繋がり、サークル全体が一致団結して、新入部員の退部率を50%から20%に抑えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】3人の面接で面接を行なっておりましたが、自分が面接ではない時、他の学生が面接をしている時にも相槌を打ちながら、しっかりと耳を傾けていました。

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ということもあってか、面接官からも緊張感が伝わってきました。面接前の雑談などはなく、少しの張り詰めた空気の中で面接を行いました。【入社してからやりたいこと】主に2つあります。1つ目は、プロダクト・サービスの事業に携わってみたいです。例えば、工場用ロボットのシステム開発に携わりたいです。少子高齢化の深刻化に伴う労働力不足やコロナウイルスなどの緊急事態における工場稼働の正常化を保つために労働力のIT化は必要不可欠だと実感しました。そのため、エンジニアとしてこの分野の事業に携わり、社会課題の解決に貢献できるよう尽力していきたいです。2つ目は、海外進出です。貴社では多くの国に拠点があり、海外で仕事をする機会もあります。この機会を手にするために、実務経験だけではなく、貴社の充実した制度を活用して技術力や知識、語学力を高め、海外でも活躍人材に成長していきたいです。【サークル活動で、繰り返し挑戦したことはなに】繰り返し挑戦したことは、相手に信頼感を感じてもらうことです。私は、イベントの企画・運営を行いサークルに所属し、マネージャーを勤めていました。活動の中では、部員と出場者を仲介する役割や出場者に寄り添いながら全方面からサポートをする役割を担っていました。イベントを円滑に、効率よく進めるためには、部員と出場者の一致団結が必要不可欠でした。マネージャーとしてそういった状態に近づけていくために、自分と出場者との間の「信頼感」というのが大変重要だと感じていました。そのため、出場者との関わりを増やし、積極的なコミュニケーションを通じて、サークルと出場者の関係ではなく、お互いが本音でお話ができる友人に近づくために努力をしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接をしていく中で、自分のやりたいことと志望している部署が違うという重大なミスを起こしました。面接官のかたの修正をしっかり受け止め、逆質問の際にはやる気の姿勢を示しました。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
SIerはやっていることがほとんど同じなため、差別化することが難しいです。やりたいことが明確で、活躍したい業界がまだ決まっていない人は大きな違いが分からないと思います。そのため、HPや説明会などで、会社ごとの特徴を抑える必要があります。富士ソフトはSIerの中でも、独立系SIerであるため、製品やソリューションに縛られず、顧客に最適なサービスを提供できるというのが強みだと思います。こういった情報は、会社説明会に参加すると、非常に簡潔にわかりやすく要点をまとめて伝えてくれるので、参加することをおすすめします。また、面接の準備としては、同じく会社説明会でもらえるパンフレットに分かりやすく記載されているので、一読しておくと良いと思います。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
IT技術を通じて「働く人々の負担を減らし、笑顔を増やしたい」という思いから御社を志望致します。私はアルバイト先でのPOSシステム導入により従業員の負担を減らしたことで、接客に集中できるようになり、その先のお客様まで笑顔になった経験からIT技術が人々の幸せを作り出していると感じました。御社は営業から開発まで一気通貫で行い、かつ50年のノウハウを活かした高い技術力を持っているため、多くの企業に最適な解決策を提案することができると思います。貴社の一員として、私の新しいことに挑戦する力やマネジメント能力を活かし、幅広い企業の支援、そしてその先の従業員、顧客の幸せに繋げていきたいと考えているため御社を志望致します。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】趣味/ゼミ/自己PR/学生時代最も打ち込んだこと/志望動機/ 入社してからやりたいこと/あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験【ES対策で行ったこと】就活会議などの過去のESを参考にしました。また、大学の先輩に添削をお願いし、アドバイスをもとに数回書き直しました。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集(青い参考書)を3周しました。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】優しそうな男性の方でした。非常に物腰も柔らかく、穏やかな雰囲気の面接でした。1次面接ということで、面接らしいオーソドックスな質問がほとんどでした。【学生時代に一番頑張ったことを教えてください。】私が学生時代一番頑張ったことは、学習塾で生徒の目標人数を達成するために飛び込み営業したことです。私は大学入学と同時に設立したばかりの個人経営の学習塾でアルバイトを始めました。学習塾の目標人数は50人でしたが1年目終了時に30人もおらず、経営は赤字でした。私は知名度の低さに原因があると仮定し、営業することを提案しました。最初は契約を取れず、私の話し方では魅力が伝わっていないと感じたため、心理学を勉強し、営業中に取り入れました。徐々に契約が取れるようになり、結果、目標であった50人を達成することができ、経営を立て直すことができました。この経験から課題解決のために試行錯誤し、やりきる力がつきました。【入社したら、どんなことがやりたいですか。】ITを用いて、教育業界の業務改善に携わりたいと考えています。学習塾でのアルバイトの経験から教育業界は準備や事務作業が多く、時間外労働をしなければならない状況にあることを知りました。負担が大きくなるほど先生から笑顔が薄れていく現状ですが、子供を第一に考えている教師の方々こそ子供たちの前では笑顔でいてほしいと心から思いました。そのため、貴社の業務系ソリューションを活用することで業務を効率化し、教師の方々の負担を減らしたいと考えています。また教育業界のみならず、他業界でも同じような問題を抱えていると考えるため、業界を超えたゼネラリストとして多くの業務改善に携わり、人々の負担を減らしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接でグループ面接ということで、自分の番が回ってきた際に、しっかりと考えていることを伝えれれるかどうかを見られている気がしました。そこで、簡潔に伝えられたところが評価されたのだと思います。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事役員【面接の雰囲気】意思確認のような雰囲気でした。実際に入り組んだ話はほとんどされず、不安要素がないかのネガティブチェックがほとんどで、終始和やかな雰囲気でした。【周りを巻き込み、課題解決をした経験はありますか。】サークル活動の行事を遂行する上で進捗状況を全体で共有する仕組みを導入したことです。私は〇〇〇人規模のサークルで○○○○を務めており、10名の幹部を束ねていました。当初は各自の仕事を直前まで進めない人や困難を抱えている人がいることがおり、活動が延期になるなど支障が出ていました。そこで私は各々の進捗具合を管理する必要があると感じ、幹部たちに1週間ごとに進捗状況を報告してもらい、それぞれの進捗状況を可視化するための表を作り、全体で共有する仕組みを導入しました。結果として、大人数のイベントの際にも滞りなく進めることができるようになり、この経験から組織での期限の管理能力やマネジメント能力が高まりました。【ゼミナールではどんな勉強をしているのですか。】行動経済学に基づいた消費者心理の変化について研究しています。人の意思決定は合理性のみならず感情にも左右されているのではないかと疑問に思い、このテーマを選択しました。人は利益よりも損失を大きく捉えるという仮説の元、合理性と感情の影響度を数値化するべく、ポイントカードを例にとり、アンケート調査を行いました。結果、同じ金額を払う状況ではポイント損失を回避する傾向があることが分かりました。1人で研究するゼミのため調べることが多く、前期は発表直前まで資料を作成することができませんでした。そのため、後期ではその反省を活かし、事前に計画を立てることで情報収集の優先順位をつけ、着実に研究を進めることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始にこやかな表情で受け答えをしていた点が良かったのではないかと思います。実際に内定連絡のフィードバックでそのようなことを伝えられました。

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退
富士ソフトは面接が2回しかなく時間も少なく、なぜSEか、なぜIT化などの一般的な質問が多いため特別な対策はしなくても良いと思います。そのため力を入れるべきは志望動機だと思います。SIerは似ているところが多いく差別化が難しいが、富士ソフトは独立系SIerという点や組み込みやロボットやais-crm戦略などの強みがあるためそれらを深く調べるようにしました。またwebの説明会はいつでも見れるためそれらを見て企業研究を深めました。私は、PALRO(パルロ)というロボットについて重点を置いて調べ面接ではそちらを述べるようにしました。 また、社員質問会というものがあるため、そちらに参加しておけば業務に関する理解も深まったと思います。 続きを読む

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退
私は、社会や人々の課題を解決する仕事をしたいと考えています。そのためICT業界を志望しています。その中でも貴社は、様々な視点からお客様のニーズに合わせた提案ができると考えているからです(お客様想いである)。その理由は3つあります。1つ目は、上流から下流までをワンストップサービスとして提案している点です。2つ目は、独立系であり、お客様に寄り添った提案ができる点。3つ目は、AIS-CRMにあげられるように幅広い分野でトップクラスの技術を持っている点です。以上の理由から、貴社でなら、お客様に寄り添い、やりがいを持って仕事をしていけると考えています。私は、成長する貴社とともに成長し、社会や人々の課題を解決する人になりたいです。 続きを読む

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、学生時代頑張ったこと【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリなどの就職サイトを見て対策すると共に、web説明会を何度も見て企業研究しました。

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次不明の人事【面接の雰囲気】面接官が笑顔で話しやすい雰囲気を作ってくれました。常にタブレットを見て面接をしていました。また他の人が話している態度も見られるため気をつけておくべきです。【自己PRをしてください。】私の強みは「チームに一体感を生む存在になれる」ことです。私は誰とでもすぐ仲良くなれる性格です。その為、人と人の間に立ってコミュニケーションをとっています。私は、○○○の活動として、○○○の監督を務めました。5つの大学の15名のメンバーを集め公演会に出場しました。メンバーが初対面であり一体感がなかったためそのメンバーをまとめるために自ら孤立している人に話しかけたり、レクリエーションをするなど試行錯誤を重ねました。御社でも、チームで仕事をすると伺いました。その際にも自らの強みを生かして貢献したいと考えています。SEはチームで仕事をすることが多いため、それにあう自己PRを述べることが重要だとおもいます。【学生時代頑張ったことはなんですか?】私は○○○に所属しています。その活動として○○○の監督を経験しました。異なる5つの大学のメンバー15名を集め、公演会に出場しました。監督は、演技の指導、情報共有など多くの仕事がありますが、特に困難だったことは、メンバーが初対面であり一体感がないことです。その状態では、緊張して良い演技ができなかったり、有意義な意見交換ができず演劇は仕上がりません。一体感がない理由として、気があう人同士で固まってしまい、チーム全体での会話が少ないことだと考えました。その問題を解消するため、私自身が孤立している人と一番親しくなる目標を立て、人と人を繋いでチーム全体での一体感を生むように心がけ、レクリエーションの時間を多くしたり、決まりごとを作るなど試行錯誤を重ねました。その結果、チームに一体感が生まれ、演劇の質も向上しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループディスカッションで積極的に話した点。またグループ面接では、長々と話すのではなく端的に話すことを心がけた点

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。幼少期や中高の内容を多く聞かれました。自己分析が必要であると感じました。熱意が大切です。【学生時代で悔しかったこと】私は、中学時代サッカー部に所属していました。私は初心者で体格にも恵まれなかったため、同学年で唯一試合に出場できていませんでした。中学生ということもあり同学年や後輩からも馬鹿にされました。そんな自分が情けなく、絶対見返してやると思い、血の滲むような努力をし、持久走や声出しなど気合の部分では誰にも負けませんでした。その成果もあり、三年生になる頃には少し試合に出れるようになりました。しかし、最後の大会前の練習試合で鎖骨の骨折をしてしまいました。勝ち進めば、最後の大会に出場できる可能性があるため、私は諦めず、チームも私のために猛練習をしてくれました。結局、負けてしまい3年間で1回も公式戦に出場できませんでしたが、後悔はありません。この経験から努力は必ず報われるものではないが、無駄な努力などないと思いました。私は不器用です。そのため人の気持ちはわかります。人の悩みを解決するのは得意です。【短所を教えてください。】短所は3つあります。一つ目は空気が読めない時がある。暗い、元気がない雰囲気の時に、空気を変えたいと思って失敗してしまうことがある。なぜ? 感謝される場合もあり、それが失敗すると思わなかった。時と場合を考えるようにする。2つ目は人に指摘をできないことです。英語劇の監督をした際、セリフを覚えて来ない、遅刻を繰り返す人にしっかりと怒ることができず、練習が進まなかった経験がありました。しかし、それではチームのためにならないと気づき怒る時は怒るように心がけています。3つ目は計画性がないことです。私は大きな目標だけを立てしまい、諦めてしまうことが多いです。そのため大きな目標だけでなく、毎日の小さな目標を立て行動するように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】幼少期や中高の経験について詳細に話すことができたこと。自己分析が重要である。また熱意を伝えることができたこと。

20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性   内定入社
この会社は事業内容が広く、いろいろなことを手がけているのでどのような事をやっているのか、入社後にどのようなことをやりたいのかを面接で聞かれたら答えられるように複数個用意しておくといいと思います。なぜそれをやりたいのかも志望理由などと結び付けて答えられるように考えておくといいです。WebサイトはONE CAREERや就活会議などを参考にしました。面接では特殊なことを求められているような印象はなく、きちんと目を見て相手に伝わるよう意識し、落ち着いてしっかり話せるコミュニケーション力がアピールできれば大丈夫だと思います。最終面接の前には社員の方との懇談会が開かれ、任意で参加できますが私は参加しませんでした。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
599件中401〜500件表示 (全102体験記)

富士ソフトの ステップから本選考体験記を探す

富士ソフトの 会社情報

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/