システムエンジニア
自己PR
私の強みは,「目の前の課題に対して,解決策を見つけることができる力」です.なぜなら,何をするべきかを 客観的に見て,冷静に判断し,行動に移すことが出来るからです.この強みをゼミで発揮し,自分の考えを効果 的に伝えるプレゼンテーション作りに励みました.初回の発表では,聞き手に伝える話し方が出来ていないと教 授から指摘を受けました.私は,練習方法を改善すれば解決出来ると考え,以下2点に取り組みました.1点目は 「聞き手の目を見て話すこと」です.ぬいぐるみを2個置いて話すことで目線の位置や目配りを意識し,感覚を養 いました.2点目は「身振り手振りを効果的に使うこと」です.重要な点や伝えたい点を手で示し,聞き手が理解 しやすいよう体全体で表現しました.その結果,ゼミ生の中で最も成長したとお褒めの言葉をいただきました. このことから,第三者的立場から物事を見て,問題を解決することの重要性を学びました. 続きを読む
学生時代の取り組み
私は4年間継続中のスーパーのアルバイトで「新人指導」に励みました.当時,コロナ禍で人手が足りない状況の中,本来なら2,3ヶ月時間 をかけて行うべきですが,1ヶ月で指導しなければいけない問題が発生しました.私は「時間が無い中でも丁寧な指導をしたい」思いがあり ました.そこで,新人の特性を把握し,一人一人にあった指導をすれば解決できると考え,以下2点を実施しました.1点目は「新人の能力 を瞬時に把握すること」です.業務中に動きを観察し,ポイントを押さえて適切な指導を行いました.2点目は「一人で業務を行う時間を増 やすこと」です.新人の不安箇所や疑問点を早期に発見し,改善できるようにしました.その結果,指導した新人は1ヶ月以内に独立し,ピ ーク時の業務もこなせるようになりました.この経験から,相手の立場に立って行動することの重要性を学びました. 続きを読む
先輩社員との座談会はいかがでしたか。感想を教えてください。
SEにとって,コミュニケーション力は必要であることは知っていましたが,仕事の6,7割は人と話しているのは驚きました.また, ○○さんの「勉強ではなく吸収する」という言葉が強く印象に残っています.なぜなら,自分が成長したいと考えているなら,学ぶ だけでなく自分のものにすることが大切であるという意味が込められていると感じたからです. 続きを読む
弊社について興味を持ったことや、もっと知りたかったことを記入してください。
大学の履修登録のシステムに興味を持ちました.なぜなら,当たり前に利用しているシステムを手がけている貴社でなら,人々の生 活をITによって支えることが出来ると考えたからです.女性の働き方について詳しく知りたかったです. 続きを読む