内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】やりたいこととミスマッチしていた。規模の小さい会社であるにも関わらずフットワークが遅いと感じた。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したため不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいといわれた。その2週間後に他の志望度の高い企業から、内定の連絡が来たので事態の電話を入れた。【内定に必要なことは何だと思うか】最低限にはIT業界の知識とSEという仕事に対する理解度は高めてから行った方が良い。そしてキャリアセンターなどで面接の練習やESの添削サービスを行っているのでガンガン利用していくべし。そのために学費払っているのだから。それ以外にも新卒ハローワークでESの添削や面接練習やグループディスカッションの練習を行わせてくれるので受けるといい。知ってる人が少ないので穴場であると思う。SPIはリクナビやマイナビで模試があるのでそれを複数回受けると心配はない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の主張にたいしてしっかりとした根拠があることが必要だと思う。あとは熱意。熱意だけでは全くもってお話にならないが、基礎がしっかりと出来ていてそのうえで判断するような要素としては熱意であると思う。話し方や表情、声音に注意【内定したからこそ分かる選考の注意点】当然のことながら1次面接と2次面接は全くの別物だと考えた方が良い。そもそも採用人数が少ないので倍率のことを考えるとダメになる。他の学生のことは考えずにベストを尽くしたらいいと思う。思ったよりは話を聞いてくれる企業だと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】特になかった。内定したタイミングがまだ就活まさっかりのタイミングだったことが理由だと思う。