SE
21卒 | 武蔵野大学 | 男性
SE志望動機
SEはコンピュータと向き合っているだけでなく、 お客様やプロジェクトメンバーといった「人」を相手にした仕事で、人間関係構築に必要であである「ヒューマンスキル」が問われる職業だと思っており、留学、ゼミナールやアルバイトを通じて培ってきたヒューマンスキルをより成長させる事で、入社後はお客様とのソリューションに活かしたいと考えています。 続きを読む
学生時代力を入れたこと
私が学生時代力を入れたことはカフェアルバイトでのCS向上です。 私のアルバイト先の店は周りの他の店に比べて口コミの評判が悪くその原因として店員の知識不足と店内環境が挙げられていました。 私はコーヒーの勉強を座学だけでなく、コーヒープレスを購入して毎日コーヒーを飲むことで自分の言葉でお客様に表現できるように努力しました。またアルバイト内でコーヒーの感想を共有して知識を相互で深め、知識定着にために定期的にクイズを行う等しました。 店内環境ではレシートに簡単なアンケートをつけてニーズの把握をし、改善させました。具体的には、車いすの人専用の席を作る、表示の大きなメニューを作るなどです。この取り組みによって何人ものお客様に「以前よりも利用しやすくなった」という声をいただき、ネット上での店の評価も3、3から3、6に上がりました。御社に入社後もアルバイトでは培った提案力をITと掛け合わせさらに成長させたいです。 続きを読む
it技術の使用頻度
Excel あまり使いません Word レポート制作に使用現在1週間に3回程度 PowerPoint 大学の英語のプレゼンテーションで使用月に1回程度 留学中は毎週プレゼンテーションがあったため1週間に3回程度使用 続きを読む