JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

【21卒】JFEエンジニアリングの設計の最終面接詳細 体験記No.8601(北海道大学大学院/男性)(2020/6/26公開)

2021卒の北海道大学大学院の先輩がJFEエンジニアリング設計の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒JFEエンジニアリング株式会社のレポート

• リコーテクノロジーズ
  • IHIインフラシステム

2020年03月
部長クラスの社員

研究内容についてかなり細かく聞かれます。(解析ソフトの原理や解析条件、その研究を社会にどのように貢献させるかなど)「しっかりと自分で考えて行動しているか」、「素人に向けて端的に説明できるか」が重要で、その点を説明できたのが評価されたポイントかなと思います。

基本的にはフランクな空気の中で、雑談も交えながらの面接でした。主に一人の方が質問し、他の2人が追加で少し質問するという形でした。

研究内容について3分程度で説明してください。

私は「三次元粘弾性解析による地山強度比の小さなトンネルの変状分析」というテーマで研究を行っています.現在,日本には1万を超えるトンネルが存在していますが,いくつかのトンネルでは掘削後に時間依存性を有する変状を示すケースが報告されており,その維持管理が極めて重要な課題となっています.このようなトンネルの多くは,地山強度比が低いトンネル周辺地山に矢板工法で施工されたものであり,トンネルの時間依存挙動を推定できる解析手法の開発と変状の分析が必要です.そこで本研究では,地山強度比が小さい状況下でも適切な計算ができる計算手法を取り入れたコンプライアンス可変型構成方程式を組み込み,旧トンネルを模擬したトンネルの時間依存変形に影響を持つ要因として,時間依存パラメータ,側圧係数,施工方法の3つをパラメトリックに変化させることで,各要因が時間依存変形に及ぼす影響の大きさと傾向を定量的に評価します.

なぜプラントエンジニアリング業界に興味がありその中でもうちなのか

私はプラント建設を通して,社会に貢献したいと考えています.昨年の北海道胆振東部地震によって,電気,水道,ガスすべてが使えなくなり,今までの生活がいかに便利なものであったかを痛感すると同時に,エネルギーは人々の生活を支え,家庭や社会に必要不可欠なものであると再認識しました.この経験から私は,エネルギーの安定供給を支えるプラントの建設に携わりたいと思いました.
プラント業界の中でも貴社を志望する理由は,インフラの安定供給を支えるプラント建設に携わることができると思ったからです.貴社は規模が小さい国内の案件が多いため,全体を俯瞰し,若手のうちから中核を担うことができると伺ったので,より責任とやりがいを持って仕事ができると思いました.課題先進国である日本で,幅広い知識と視野を持ち,PJをリードすることで,その課題解決に貢献したいと考えております.

JFEエンジニアリング株式会社の他の最終面接詳細を見る

サービス (専門サービス)の他の最終面接詳細を見る

22卒 | 日本大学大学院 | 男性
内定
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社についたら会社の固定電話から人事に連絡をする。待合室に呼び出さられそこで、まつ【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員が3名、人事部長が1名【面接の雰囲気】面接官の第...
公開日:2021年5月21日

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策