趣味・特技(200文字以内)
私の趣味特技は車の運転であり、休日はよく友人とドライブに行っている。車の運転自体が楽しみの一つであるが、行った人が楽しめるドライブルート、プランを作るのも私の楽しみの一つであり、得意としていることだ。自身の強みである計画性を生かし、細かく行く場所や時間、料金を事前に決め、アクティビティなものから景観が綺麗なスポットまで幅広く組み込み、行く人全員の満足いくものを創り上げている。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
私は所属する統計分析のゼミで、統計分析の手法を学びながら企業の広告効果を分析し、マーケティング施策の提案につなげている。このゼミに所属するまではデータ分析を苦手としていたが、ExcelやRなどのツールを使っての学習を通して、現在はピボットテーブルやロジスティック回帰分析を行えるようになった。 続きを読む
自己PR(300文字以内)
私の強みは、新しいことにも果敢に挑戦するチャレンジ精神があることだ。幹部補佐として150人規模のテニスサークルの運営を行なっていた際、対面での新歓活動が中止になりオンラインでの新歓活動のみに制限されてしまった。前年度もSNSを使った新歓活動を行なったが、サークルの雰囲気をしっかり伝えることができずに新入生とのミスマッチが多く発生してしまった。そこで、今年度はS N Sでの宣伝に加え、サークルの雰囲気を伝えるライブ配信を定期的に行なったほか、H Pや新歓動画の作成、ZOOMを使った交流会の実施など様々な取り組みを行なった。その結果、前年度よりも多い約80人の新入生が入ってくれた上に、夏以降も辞める人が大幅に減った。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400文字)
私は大学2年次に、大学1年生を対象とした、ビジネスリーダーシップの育成を行う授業の運営に携わり、授業満足度向上に貢献した。これは学生が主体となって企画、運営するプロジェクトであり、3月に急遽対面授業からオンライン授業に変更されることが決まった。それにより、学生同士の繋がりが弱くなる事で、授業全体の質が低下してしまう懸念が生じた。そこで私は、受講生の参加意欲を高めるために、授業外におけるオンラインツールを用いた交流機会の提供や、授業やチームにおける悩みを解決するためのメンター制度の充実を図った。その結果、受講生の授業満足度は95.8%となり、対面授業であった1年前の92%を上回ることに貢献した。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
私が貴社を志望する理由は、興味関心のあるモビリティの分野で人々の生活を根幹から支え、豊かで快適な暮らしを提供したいからだ。私は、常日頃から人の役に立ちたい、縁の下の力持ちになりたいと考えており、実際にこれまで授業運営やサークルの幹部など、組織の運営を数多く行ってきた。今後はより多くの人や企業を支えたいと考えており、首都圏を中心に人や物の流れを支えている貴社は、強い責任感を持って社会に貢献できることに魅力を感じた。高速道路の充実は、新型コロナウイルスによって疲弊した多くの地域の活性化にも繋げることができる。そのため、将来は貴社の一員として、首都圏の経済力を多くの地域に波及させる役割を担いたい。 続きを読む