丸善食品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
丸善食品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
丸善食品工業の 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
21卒 本選考ES
品質保証
21卒 | 宮城大学 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
私は「食」を通して多くの人を笑顔にしたいという思いがあります。貴社では自社ブランドの「テーブルランド」を持ち、自社で開発、製造を行っています。さらに大手飲料メーカーのOEM生産を行っていることで多くの商品に関わることができると考えました。また食の安全志向が高まる中、原料にこだわり天然の素材をできるだけ使用するという取り組みは貴社の強みであると考えました。私は品質管理の仕事を行い、多くの方に安心安全な商品を届けていきたいと考えています。そのために私が大学で学んできた食品衛生やHACCPに関する知識を生かし、貴社の商品の品質を守る一員になりたいと考え志望しました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと
-
A.
大学祭での模擬店の出店です。私は、模擬店の売上で1位を取ることを目標にしました。そこで毎年友人と出店している塩焼きそばの他に、ソース焼きそばも一緒に販売することを提案しました。その他にもお店の看板作り・チラシの作成など様々な作業を分担して取り組みました。結果、目標には届きませんでしたが、利益は昨年の3倍も伸びました。この経験を通して、1人では困難なことでも、仲間と協力し、ことによって大きな成果を生むということを学びました。 続きを読む
18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 静岡大学大学院 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
私は研究で構造分析をしています。膨大なデータから読み解く分析の作業はとても難しいですが、そのぶんやりがいを感じ、仕事でも分析業務に携わりたいと考えています。多くの企業との取引がある貴社で、私は沢山の製品の品質を支える品質管理の仕事がしたいです。貴社は開発志向型総合食品メーカーであるため、品質管理から自社ブランドの製品開発の仕事にも積極的に挑戦したいです。 続きを読む
-
Q.
学業以外で力を注いだ事柄
-
A.
[事柄:全国チェーンのレストランのアルバイト] アルバイトを始めた頃は、閉店後1時間残業していました。私自身で効率よく仕事の組み立てを考えましたが、あまり効果はありませんでした。そこで他の時間帯の方にも協力してもらおうと考えました。自分なりに考えた改善案を発表し、意見を頂いて案を修正しました。そして仕事を振り分けて協力してもらうことが出来ました。結果15分で残業は終わるようになりました。貴社でもチームワークを大切に効率よく仕事をしたいと考えています。 続きを読む
全3件中3件表示
丸善食品工業を見た人が見ている他社の本選考ES
-
Q.
自己PR、セールスポイント
-
A.
私は何事にも問題意識を持って取り組み、壁にぶつかっても行動し続けることが出来る。所属サークルにおいて機関誌の編集長を務めた際、ページごとの質のバラつきを読者のために改善すべきだと考え、話し合いの結果からマンツーマンでの指導・制作を提案した。忙しいという理由から否定的な人に対しても説得や意見の取り入れを行った結果、全員の賛同を得る事が出来、出来上がった冊子も高い評価を頂けた。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
-
A.
貴社を志望した理由は大きく二つあります。一つ目は、地元長野の人々に広く貢献できると考えたからです。二つ目は、環境にやさしい都市ガスの普及促進に携わることで持続可能な社会の発展に貢献したいと考えたからです。私は仕事を通して「現在だけでなく10年100年先の社会に貢献する」ことを目指しており、環境への負担が少ない都市ガスに関心を持ちました。今、エネルギーは大きな変化の中にあります。人々の生活に欠かすことのできないガスにアプローチすることで、環境への負担を大きく軽減できるのではないかと考えます。入社後は、強みである向上心とチャレンジ精神を生かしてお客様サービス分野で多くの方とかかわることで現場の課題を把握し、将来的には現場で得た経験と博物館でのアルバイトを通して得た、チームの意見を引き出す力を生かして供給分野で企画に携わりたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を注いできたことはなんですか(400字)
-
A.
お客様の立場で考え、問題の根本的な解決と付加価値の高いサービスの提供に力を注いできました。アルバイトをしているスーパーマーケットのベーカリー部門では、秋から春の月10万の売上に対し、夏は月5万の売上しかありませんでした。私は原因として、気温の高い夏は喉が渇くため、口内の水分を奪うパンが嫌厭され、売上低下に繋がったと考えました。そこで社員の方に対し、二つの提案をしました。一つ目は、具材メインのパンを中心とした商品展開です。口内の水分を奪う原因である生地の割合が少なければ、喉の渇きを解消できると考えました。二つ目は、売り場に飲料コーナーを設けることです。喉の乾きを補い、さらにセット売りによる売上の向上を図りました。結果、売上を5万円から10万円まで伸ばし、目標であった売上1.5倍超える成果をだすことができました。この経験から、気候に合わせた商品展開と配置により他の季節の売上向上にも貢献しました。 続きを読む
丸善食品工業の 会社情報
会社名 | 丸善食品工業株式会社 |
---|---|
フリガナ | マルゼンショクヒンコウギョウ |
設立日 | 1961年2月 |
資本金 | 8000万円 |
従業員数 | 512人 |
売上高 | 288億2800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 春日靖史 |
本社所在地 | 〒387-0016 長野県千曲市大字寂蒔880番地 |
電話番号 | 026-272-8118 |
URL | https://www.tableland.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 1212895
丸善食品工業の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価