株式会社国際協力銀行(JBIC)のロゴ写真

株式会社国際協力銀行(JBIC) 報酬UP

【22卒】国際協力銀行(JBIC)の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17622(東京大学大学院/女性)(2021/8/18公開)

株式会社国際協力銀行(JBIC)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社国際協力銀行(JBIC)のレポート

公開日:2021年8月18日

• 東京大学大学院
  • 兼松
  • 文部科学省
  • 経済産業省

選考は最終面接までオンラインでした。

企業研究で行ったこと:他の政府系企業との事業・風土レベルでの違いを説明できるようにすること、企業説明会に参加して働く環境としての職員の意見を聞くことの2点を重点的に行いました。
具体的に調べておいて役立ったこと:DBJとどの点が違い、どこが似ているのかについては両社の説明会や選考の過程において念入りにブラッシュアップを重ねました。この点はJBICの選考では大いに役立ったと感じています。
もっと調べておけば良かったこと:金融業界は政府系金融のみしか受けていなかったので、金融とは何かという点に関する理解が不足していたと感じています。
有益であった情報源:採用ホームページ、採用パンフレット、ワンキャリアや就活会議等の選考体験記

私は御行を志望する理由としては、私の夢である「日本と世界をつなげることで、人々の〇〇を〇〇したい」というビジョンを最も叶える環境を持つと考えるためです。〇〇留学や〇〇の経験から、日本と他国をつなげる活動が最終的には日本や他国の〇〇を〇〇し、最も〇〇できる選択肢であることを実感し、日本と他国をつなげる活動を支援したいと強く思う様になりました。その中でも、御行では国際金融秩序の維持、日本産業の国際競争力維持を支援したいと考えています。今までの〇〇の経験から、金銭的な側面からの援助が最も必要とされていると感じたためです。御行は企業・人々にとって最も身近である金融という側面から海外進出を支援している点に私の求めている環境があると考え、御行を志望しています。

当日の服装
スーツ
2021年04月 上旬

セミナー名

Web座談会(総合職)

セミナーの内容

職員の方々との座談会、会社説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

JBICの採用ホームページを見て、自分が気になった点や聞きたいことをまとめました。カルチャーや働き方について詳しく聞ける様な質問を準備しました。

この座談会参加は有志のものであったので、参加によって選考の中で優遇をうけることはありませんでした。

2021年04月 上旬

学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を2つ挙げ、各実績について、
あなた自身が果たした役割や創意工夫した点を含めて300字以内で述べてください。/ あなたが仕事を選ぶ際に最も大切にしていることについて、300字以内で述べてください。その際、その中でどうして国際協力銀行を志望するのかについても、併せて述べてください。/ 困難だったこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

他の企業の選考時に受けたフィードバックや経験から、一目でわかるES作成を心がけました。

さまざまな就活支援サイトに登録し、通過したESを参考に自身のエピソードを埋め込む様にしました。その中で、JBICの社風についての理解やなぜJBICでなければダメなのかを特に強く書くことを意識しました。

JBICウェブサイト、Onecareer・unistyle・就活会議

2021年04月 中旬
テストセンター・自宅

SPIの対策をしていたので、そのwebテストの参考書を解きました。

TG-WEB:非言語・言語・英語・性格(テストセンター)
Grow360:性格(自分で性格について答えると同時に、4人以上の人から他者評価をしてもらう)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

非言語・言語で30分以内。問題数はそこまで多くなく、言語は12問、非言語は9問ほどであった。

2021年05月 上旬

人事担当

指定のURLから入室、終了後は退出

聞かれたことに対して的確に、また長くなりすぎずに答えることが重要であると感じました。自身の価値観を全面に押し出して話せた点も大きかったと思います。

オンラインであったので、あまり面接官の雰囲気が伝わってくることはなかったが、他社の選考状況を気にしている様だった。

JBICの採用ウェブサイト

なぜ〇〇大学に進学し、その後なぜ〇〇大学院に進学したのか

元々〇〇留学の経験からさまざまなことに関心があったので、多くの分野を学べて専門性を備えられる点から、〇〇大学の〇〇学部に進学しました。〇〇学部で〇〇を学ぶ中で、〇〇時代は〇〇になりたいという夢を持ち、その点から〇〇大学院に進学しました。〇〇大学院に進学した中で、〇〇のみが〇〇を形作り実行するのではなく、〇〇が実行をになっており、それをつなぐのが政府系企業の役割であると考える様になりました。その繋ぎを担いたいと考える点から、政府系企業を志望しており、その中でも御行を志望しています。

→JICAとJBICの違いは何か
JICAはさらにもっと現場にフォーカスを当てている一方でJBICはお金という手段を用いて〇〇を広げながらより多くの点に関われる点が魅力的であると感じています。

会社選びの軸と夢は何か

軸としては3点あります。一つ目は〇〇を作り出せる仕事であるということです。今まで私は〇〇を作り出したいという価値観を持って生きてきました。そのため、仕事においてもその価値観を反映しながら働きたいと考えております。二つ目は官民連携を行える立場にあるということです。今までの経験から、連携を推進することが自身の夢である「日本と世界を繋げ、人々の〇〇を〇〇したい」ということの解決策につながると考えるためです。三つ目は国際的に活躍できることです。今までの〇〇の留学の経験から、この思いを抱く様になりました。自身の夢を叶える場に身を置くことにより、3つの軸を叶えながら働ける場所として最もベストなJBICを志望してます。

2021年06月 上旬

指定のURLに接続し入室後、面接開始

会話のキャッチボールがしっかりできたことと、逆質問で自分の価値観や考えを伝えた上で質問をぶつけることができた点が評価された点であると考えます。

一次面接と異なり、前半はパーソナルな質問で後半は逆質問の時間でした。逆質問の際にも非常に丁寧に質問に答えていただき、非常に穏やかな雰囲気でした。

JBIC採用ウェブサイト

なぜ政府系金融を志望し、なぜJBICを志望しているのか

私は「日本と世界を繋げ、〇〇したい」という夢があり、その夢実現の為に政府系機関、その中でも御行を志望しています。今まで〇〇留学や私のおいたちから、日本と世界をつなぐ活動が日本や他国の社会の〇〇を最も広げうる選択肢であると考える様になりました。御行では日本の国際競争力の維持や国際金融秩序の安定を目的とし、業務を行えるため、今までの私が学んできた〇〇学を大いに活かせるフィールドがある点に非常に魅力を感じています。そのため、私は御行で職員として働くことで、自身の専門性を活かすことはもちろん、自身の夢である「〇〇したい夢」を叶えたいです。

→なぜ〇〇に留学したのか
〇〇留学時に、国家間のちがいに気づき、その点を現地で学びたいと思ったためです。

(逆質問)業務の中で国家間の対立を身をもって経験したことはありますか

(面接官の回答)海外案件をJBICでは全て取り扱うことから、国家間の対立や協調を感じることは日常茶飯事である。特に〇〇国でのインフラプロジェクトにおいては、プロジェクトの契約間近にいきなり行き違いや外交的関係の悪さによりプロジェクトが白紙に戻ってしまった。ただ、JBICとしての意義を再度相手に説明し、現地に赴いて粘り強く交渉した結果、最終的に調印まで持ち込むことができた。

→(逆質問)中国の開発銀行が現在多大な額を多くの国におけるプロジェクトに入れていますが、〇〇さんがJBICの立場として何かそれに遭遇した経験はございますか?
開発銀行の中での会議があり、そこで中国側の開発銀行と話し合いの場を持つことが多い。その中で、中国はやはり政府主導が強い印象をうけた。

2021年06月 上旬

人事の採用担当課長と部長級の職員

指定のURLに接続し入室後面接開始。

最初は年次の高い面接官との面接であったので非常に緊張しましたが、会話のキャッチボールを終始行えたことや落ち着いて的確に質問に答えることができた点が評価されたのではと思います。

年次が高い面接官2名との面接であったので、今までの1対1の面接とは一転最初は緊張しました。会話の中でさまざまな質問が飛んできたので、緊張をしすぎずに話せる様工夫されていた様に感じました。

採用ホームページ

具体的にJBICでやりたいプロジェクト、気になっているプロジェクトはあるか

具体的な国・地域・プロジェクト名は明確ではないのですが、御行の持つ1つの機能である日本の国際競争力の維持や国際金融秩序の安定に御行で行う業務を通じて貢献をしたいという思いがあります。具体的には、クライアントである他の総合商社がお金を他国の企業に向けて出資する際、それにさらにプラスアルファでJBICとして出資することで日本が国際競争力を維持することに資する業務を行いたいです。特に他国へのインフラ投資に携わることで、自身のビジョンもその中で達成したいと考えています。

→なぜ国際金融秩序の安定に貢献をしたいのか?
世界金融危機の影響を〇〇を通して受けたことがきっかけで、その経験から国際金融秩序の重要性について身をもって学び、なんとかしたいと思ったためです。

他社はどこをうけていますか

御行の他には政府系企業と〇〇を受けています。〇〇からは内定を頂いています。

→他の政府系企業(JETRO・JICA)との違いは何か?
JETROとJICAの両方から魅力を感じる一方、私の夢である〇〇は先立つ財源がなければ広がらないと感じており、財源面から支援をできる御行を志望しています。

→JBICについてどの様なイメージを抱いているか?
以前座談会に参加させていただいた際に、とても使命感をもって働かれている職員さんが多いと感じました。座談会では、お一人お一人自身のビジョンをもって働いている方々がとても多く、キャリア形成の中で自分のビジョンを達成しながら社会へ貢献する意識を持っている方がとても印象的でした。

最終面接 落選

2021年06月 中旬
対面面接
東京本社

役員

連絡なし
連絡なし

到着 → 人事の方から面接に関する事項を聞く→ 別室で役員面接 → 採用担当人事と面談(選考状況の確認等)→ 解散

初めての役員面接であったので、なるべく緊張をほぐしてのぞめる様、意識しました。コロナ対策により、かなり距離があったのでその点にも動じない必要があると思いました。

最終面接で役員も出てくるということもあり、非常に重い雰囲気の中での面接でした。事前に志望動機と学生時代に一番とりくんだことを自己紹介で話す様に指示されていたので、マスク越しに長い時間話し続けるトレーニングが必要であると思いました。

JBIC採用ウェブサイト

学生時代に失敗したと思い、社会人になったらなおし心がけたいこと

〇〇部でやる気のない部員に頼られすぎてしまい、手取り足取り教えてしまい、それが最終的にかえってその部員の成長を一種阻害してしまったことです。そのためその件以降、私は一人一人とコミュニケーションを取る中でその人の特性を把握し、その人が何が必要なのかを適宜考えて接する様に現在も心がけています。
→学生時代に一番力を取り組んだことでその問題に直面したのか?
はい。学生時代は一貫して〇〇を行なっていましたが、その競技歴が長かったからこそ、先ほどお話ししたことが起きてしまったのではないかと思います。なので、働き始めてからは年数が経つほど、周りに何が必要なのか見極め、それを踏まえた上で行動したいと考えています。

パソコンに向き合う等、手先を使う仕事は大丈夫か

はい。私は手先を使う仕事は得意で、大学でも〇〇の経験があることから、地道な作業も好きです。仕事でもそのスキルを活かすことができれば嬉しいです。

→金融では人と関わる以外にも自分と向き合って仕事をしないといけない場面があるが、それに対する耐性はあるか?
はい、今現在は1年ほど〇〇大学でオンライン授業を受けており、一人で何かのプロジェクトを地道に進めることも多く、その地道な作業を推進する力は身についたと考えております。〇〇の経験からも
、チームで何か一つのプロジェクトを進める力を養ったので、両方の力を生かしながら仕事を進めたいです。

→頑固な交渉相手がいて、なかなか交渉が進まない際、あなたは粘り強く交渉をするタイプか?
はい。私はかなり粘り強いタイプであると考えています。これは、〇〇の経験で地道な積み重ねによって信頼を勝ち取ったことがあるので、私はこのタイプに当てはまると思います。

株式会社国際協力銀行(JBIC)の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

国際協力銀行(JBIC)の 会社情報

会社名 株式会社国際協力銀行(JBIC)
フリガナ コクサイキョウリョクギンコウ
資本金 2兆1088億円
代表者 林信光
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番1号
平均給与 808万1000円
電話番号 03-5218-3100
URL https://www.jbic.go.jp/ja/

国際協力銀行(JBIC)の 選考対策