当社への志望理由を教えてください。
食で健康を届け、新しい価値を創造する姿勢に縁の下の力持ちとして貢献したいと考えたからです。私は原料の調達から、販売までの工程を一貫して行うことで、安心安全で高品質な商品を生み出す事業に魅力を感じました。P&Eは特にバリューチェーンの根幹であり、お客さまに安心安全を届ける上で、責任重大な部門です。私はこの責任をモチベーションとし、周囲と協力しながら自身の成長と会社の成長の両方を成し遂げたいです。 続きを読む
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。
サッカー部の副代表経験です。リーダー経験のない自身の成長に繋がると考え就任し、私はラインのノートに一人一人の目標を記載させ、「試合に勝つこと」で一致させました。楽しい練習の延長線で試合に勝利したいという後輩には、部活の歴史や先輩の想いを伝え、目標を達成させ、共に喜ぶことを誓いました。この経験から等身大の自分で、相手の立場や考え方を尊重することでリーダーが務まることを学びました。 続きを読む
大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。
大腸菌という細菌の遺伝子機能解析実験です。昨年の秋に、研究室活動として約2ヶ月行いました。2年次はオンラインで実験を行なっていたため、私は実験操作に不安を抱えていましたが、分からないことや不安なことは積極的先輩に聞くことで解消していきました。実験操作は当日中にノートにまとめ、学んだことはメモ帳に随時メモすることで、次第に主体的にできるようになり、現在は自分の研究テーマに励んでいます。 続きを読む