
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
当社への志望理由を教えてください。(200文字)
-
A.
原料調達力や加工生産技術の強みを生かし、消費者に寄り添った新たな商品価値を創造されている点に魅力を感じ、志望させていただきました。私は、食を通じて沢山の人を笑顔にしたいという夢を持っています。貴社は食品事業において、加熱調理不要の冷凍食品やとめ金のない魚肉ソーセージ等、消費者の方々が感じられている課題やライフスタイルの変化に寄り添った新しい価値を提供されており、私の夢を実現することが出来る企業だと感じました。 続きを読む
-
Q.
大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。(200文字)
-
A.
最も力を入れた講義はフードビジネスです。宮崎県の銘菓である青島ういろうの売り上げを向上させる方法を検討しました。自らういろう店を訪問し、ヒアリングを行った結果、どの店舗もご高齢の方が一人で経営されていることがわかりました。そこで、資金や労働力がかからない提案を行った結果、高い評価を受け、実際に採用していただくことが出来ました。この経験から相手の立場に寄り添って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。(300文字)
-
A.
都農町の道の駅にて1か月間のインターンシップに参加し、同じ大学の学生5人で新商品の開発を行ったことです。しかし、商品を開発する上での制約が思っていた以上に多く、メンバーのモチベーションが低下してしまう事がありました。そこで私は、各メンバーに仕事に対しやりがいを感じてもらうことが必要だと考えました。コミュニケーション能力が高いメンバーにはお客様インタビューを、調理が得意なメンバーには商品の試作を振り分け、それぞれの特性を生かした作業分担を提案しました。その結果、効率的かつ楽しみながら仕事を進めることが出来ました。そして、最終的には考案したアイデアを商品化していただくことができました。 続きを読む