志望理由(200文字)
「誰もが手軽に栄養をとれる商品」を開発し、人々の笑顔や健康に貢献したいからだ。中学時に〇〇〇を学び、食課題を解決し笑顔にしたいと思ったことがきっかけだ。近年増えている食事に時間を割けない人々のために、手軽で健康的な冷凍食品を開発して心身を健康にしたい。EPA等の独自技術力を持ち、海外進出が活発な貴社でなら、私の想いを実現でき、世界中の人々に貢献できると考えている。 続きを読む
興味を持って取り組んだ実習(200文字)
研究活動に活かすため、大学 2 年生時の生産管理実習に力を入れた。栽培試験を通した研究をしたいと思っていたため、まずは栽培知識が必要だと考えたことがきっかけだ。実習中に私は、栽培試験は環境の影響を大いに受けるという難しさを感じた。そこで、毎日農場に行って管理し続けようと決め実行した結果、実習内で 1 番の収量を得られた。この経験から、栽培知識だけでなく困難にも粘り強く取り組み続ける研究姿勢を学んだ。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(300文字)
〇〇〇の女子主将として、「誰もが〇〇〇を楽しめる環境作り」に取り組んだ。当初、部活動には〇〇〇の部員と〇〇〇部員に溝があった。溝の原因は、目標を持たずに活動をしていること、部員同士の意思疎通が不十分であることと考えた。そこで私は、日常会話から各部員の目標を明確にし、それらを紙に書いて張り出し全員が把握できるようにした。この結果、部員同士の話のきっかけが生まれ、アドバイスを増やせた。最終的に、「チームで目標を達成するぞ」という和気藹々と仲間を応援できる環境にできた。この経験より、多様な考えを持つ人々をまとめるには、一人一人と丁寧に向き合い考えを共有することが重要であると学んだ。 続きを読む