技術職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
当社を志望する理由を教えてください。
私は、食を通して人々の毎日の健康と幸せに貢献したいです。中食の需要が高まる中、いつでもどこでも手軽に食べられる冷凍食品に魅力を感じました。中でも貴社は、「塩分ひかえめ技術」や「旨み引き立つ香りUP製法」などの高度な技術を開発し、消費者の期待を超える商品を生み出しています。自身の食の専門性と目標へ努力する強みを活かして貴社で成長し、冷凍食品の新たな価値や機能を見出すことで、人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。
私の強みは「目標に向かって粘り強く努力できるところ」です。私は、自身の研究で新たな実験系の立ち上げに挑戦しました。本研究室でこの実験系は確立されていなかったため、論文を30報以上読み、指導教官や先輩方から助言を頂きながら、適切な実験条件を模索しました。10以上の条件で失敗しても、考えられる条件を試し努力した結果、本研究室で初めて実験系の確立に成功し、国際学会でポスター賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。
私は3歳の時から15年間習っていた○○で、遠征公演の出演という目標に向けて努力しました。私は、小学校卒業後、技術を磨くため地域の教室から県有数の名門教室に移ることを自ら決め、中学高校時代は、勉強と両立しながら週6回レッスンに励みました。名門教室では、周りのレベルの高さに圧倒され、自分が今までやってきたことの未熟さに傷つきました。しかし、毎日のレッスンの注意をノートに記録することで課題を明らかにし、自分の踊りを「研究」しました。昨日の自分より絶対成長するという意気込みで努力を続けた結果、高校生で唯一、遠征公演での演目披露に抜擢され、お客様の前で練習した成果を発揮することができました。 続きを読む