20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
当社を志望する理由を教えて下さい。200字以内
私は貴社の幅広い事業と商品の高い開発力に魅力を感じ、貴社を志望致します。私は食品は人々を一番身近なところから幸せにする力があると確信しており、食を通じて多くの人々の幸せに貢献したいという想いがあります。貴社は水産事業を軸に様々な事業を行っており、食品事業では自然解凍やスリムトレーなど、他社とは違う視点からの商品開発にも力を入れているため、貴社でなら、幅広い多くの人々の幸せに貢献できると考えました。 続きを読む
あなたが“自慢”できるエピソードを教えてください。400字以内
私は、誰もやっていない研究活動と体育会陸上競技部での活動の両立をしています。部活の同期は4年生の春で引退するなか、大学院でも部に残って競技を続けるということは前例が無く、実験に時間がかかって十分な練習時間が取れなかったり、試合のために研究室を欠席したりと、両立ならではの弊害が生じ、どちらもなかなか結果が出ず、自分のやっている事は正しいのか迷う時期もありました。しかし、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いから、毎日やるべきことを明確にし、研究の合間に効率的な練習を行うなど、研究と部活のメリハリをつけて毎日の小さな目標を達成していきました。その結果、研究では学会で口頭発表できるような結果を出すことができ、部活動では大学院生として全国大会に出場できました。部活動で得られた精神力、研究で得られた論理的思考力などがそれぞれ相乗効果を生み、自分にしかできない経験と成長ができています。 続きを読む
物事に取り組む上で、心がけていることはなんですか。300字以内
私が心がけていることは、「迷ったらまず行動すること」です。大学生活では、今まで組織の役職に就いたことがなく、不安もある中で自分の殻を破るつもりで大学の陸上競技部で合宿の企画運営を担う副務に立候補しました。大学院生活では、陸上部内でも研究室内でも前例がない、研究と陸上競技の両立を決めました。これらの決断によって想像以上の困難や苦しさも味わいましたが、やろうか悩むくらいならまずは行動して、良いことも悪いことも収穫にしようと常に心がけています。どんな経験も成長の糧になると考え、常に前向きに物事に取り組むことで、自分の成長にも繋がり、結果的に周りの人にも良い影響を与えることができると考えています。 続きを読む
大学時代にあなたが熱中したことはなんですか。200字以内
私は、旅行の計画に熱中しました。私は旅行自体も好きですが、旅行の前に計画を立てる時が一番わくわくするため、いかにお金をかけずに楽しめるかをテーマに今しかできない旅行を計画しました。完璧な計画を立てるためにあらゆるところから情報収集し、時刻表を見て青春18切符で中国地方と九州地方を一周する計画をしたり、集大成の卒業旅行では、ベトナム、カンボジア、タイ3か国周遊プランを自分で計画ししおりも作りました。 続きを読む