当社への志望理由を教えてください。
【貴社の社員として多くの人に食の喜びを届けるため】に志望しました。私は、高校時代の料理部での経験や、大学時代の食品に関する研究を通して、食に携わることで多くの人に喜んで頂きたいと考えています。その中で、貴社は水産物の安定供給を軸とした創業理念を掲げ、水産物の新価値創造と幅広い事業領域によって多くのお客様に喜びを届けていると考えています。そのため、貴社で食の喜びを届け続けるために志望しました。 続きを読む
大学・大学院時代に最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。
【冷凍パスタの冷凍保存に伴う香りへの影響】について研究しています。研究の選択理由は、食品の美味しさに重要な「香り」について研究したいと考えたからです。その中で、冷凍パスタには長期の冷凍保存により、ソースの香りが損なわれるという課題点があります。そこで、その原因解明を目的として本研究に取り組んでいます。この研究成果により、長期保存後も豊かな香りを保持したパスタソースの開発に活かせると考えています。 続きを読む
自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。
チームの【お祭り男】として【アメリカンフットボール部で練習中の雰囲気改善】を達成しました。当時の部活動では、練習の疲労による選手の意識低下から、全体として活気のない雰囲気でした。それに対して、私は【客観的に見て活気を感じられる雰囲気】を目標に掲げ、雰囲気改善を試みました。そこで、全体に対して練習中の3時間ひたすら声かけを行いましたが、効果は出ませんでした。そのため、個人に焦点を当てた働きかけが必要だと考え、個人の性格に合わせた声掛けや選手との喜び共有を行うことで雰囲気改善に取り組みました。その結果、監督やコーチから「お前が入るとチームに活気が出る」という言葉を頂くことが出来ました。 続きを読む