株式会社SMBC信託銀行のロゴ写真

株式会社SMBC信託銀行 報酬UP

【22卒】 SMBC信託銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.55921(早稲田大学/女性)(2021/8/4公開)

株式会社SMBC信託銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月4日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください。(改行せずにご入力ください) 200文字以下
傾聴力と課題解決力だ。この強みは塾講師のアルバイトで発揮された。私は3年間で16人の生徒を担当したが、彼らの真の要望を汲み取りたいという思いから、生徒全員と毎週面談を行って悩みの解消や目標の共有を図った。更に、生徒の課題を解決すべく、面談の内容や試験結果を基に各生徒の苦手分野に即した学習計画を作った。結果生徒の意欲の向上や弱点の克服に貢献することができ、16人中12人を第一志望合格に導くことができた。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。(改行せずにご入力ください) 200文字以下
お節介なところだ。サークルでは同じ部署の後輩を気にかけるあまり、仕事の進捗確認や助言を必要以上に行い、後輩の成長を妨げてしまうことがあった。現在は短所の克服のため、後輩に仕事を一任し、相手から連絡があった時のみ対応している。サークル活動以外でも、相手が何か考えている時は口を挟まず思考する時間を与えることや、1人1人の物事への取り組み方を尊重することを心がけている。 続きを読む
Q. 次の設問でご回答いただく「大学(大学院)時代に力をいれて取り組んだことを教えてください。」について、タイトルをつけてください。 30文字以下
音楽サークルで広報長を務め、入会者数を5割増加させた経験 続きを読む
Q. 大学(大学院)時代に力をいれて取り組んだことを教えてください。(改行せずにご入力ください) 400文字以下
音楽サークルで広報長を務めたこと。私は約200人から成る音楽サークルに所属しており、入会者数が減少傾向にあることを問題視していた。そこで、サークルの魅力を発信することで状況を打開したいと考え、広報長に立候補した。就任後は月2回会議を開き、広報部全員が意見を交換できる場を設けた。私は入会者数の減少はコンテンツの形骸化に起因すると分析したため、部署全体を巻き込んで、サークルの強みである「メンバーの多様性」や「演奏の質の高さ」が伝わる企画を立案した。具体的には所属バンドの演奏動画を連日投稿し、活動紹介ラジオを毎週配信した。また、良質なコンテンツを安定的に届けるため、SNSの更新日時の設定や文章の校閲も積極的に担った。結果例年50人程の入会者を78人に伸ばすことができた。この経験から、問題意識を持って主体的に動く姿勢や分析に基づき課題を解決する力を得た。 続きを読む
Q. 当行3つのエッジ(信託・外貨・不動産)に対して、ご自身が考えるビジネスの将来性について教えてください。(400字以下)
【信託】人生100年時代、大相続時代の今後、社会的にも資産運用・信託・承継の需要は増すと考える。貴行は、所有資産が増加している富裕層向けの営業や先進的なビジネス展開が強みだ。今後も富裕層のニーズに即して受託できる資産の種類を増やし、受託残高を増強する必要がある。【外貨】外貨は、資産価値減少のリスクを分散させることが可能な点で、伸び代のある領域である。貴行は国内屈指の外貨預金の品揃えと、世界の最新の金融情報に基づく提案が特長だ。この特長を活かし、外貨の老舗としての地位を一層確立していくと考える。【不動産】貴行の強みは、SMBCグループの連携力や顧客基盤を背景に持つこと、他行より不動産サービスの幅が広いことだと考える。強みを活かしてビジネスを多角化することで、顧客ニーズへの網羅的な対応や収益基盤の強化が期待できる。 続きを読む
Q. 自身の強みを活かし、どのような「挑戦」や「創造」をしたいか、入行後5年のキャリアプランも含めて教えてください。(改行せずにご入力ください) 400文字以下
「傾聴力」「共感力」「課題解決力」を発揮し、お客様の人生のサポートに挑戦したい。私は塾講師のアルバイトにて、受験という生徒の人生のイベントに関わる中で、各生徒に合わせた指導で意欲を引き出し「先生が担当で良かった」と感謝の言葉を頂くことに喜びを感じてきた。この経験から、長きに渡ってお客様に寄り添い、1人1人に合わせた柔軟な提案ができる業務を志望する。そこで、貴行においては、入行後5年はプライベートバンキング部門に携わりたい。自身の「傾聴力」と「共感力」を活かしてお客様1人1人の悩みを自分事として捉え、「課題解決力」を活かしてテーラーメイドの最適な提案をすることが可能だと考えるからだ。また、金融や不動産の専門知識を習得し、提案力の向上や5年目以降のキャリアに役立てたい。ハイレベルな提案を通して、お客様から「貴行にお願いしてよかった」と言われる行員となり、お客様にも貴行にも貢献したいと考えている。 続きを読む

株式会社SMBC信託銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでで一番努力したと思うことを記載してください。そのことを行う中でどのような壁にぶつかり、どう乗り越えましたか。また、その結果得たことを記載してください。 (500文字以内)
公開日:2023年9月7日
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRを200字以内でお書きください
私は大学に入学して以降、学習塾で個別指導講師として働いています。そして苦しい時に相手に寄り添える人間でありたいと常に考えています。私はありたい姿を大切にしているので、個別指導業務に一生懸命打ち込むことができました。 続きを読む
公開日:2021年2月15日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
私は御社のインターンシップに参加することで、御社の行なっている資産運用ビジネスについて学びたいと考えています。 私は、将来金融や経済などの専門知識を駆使して働きつつ、日々成長していける仕事に就きたいと考えております。御社のような資産運用ビジネスを行なっている会社で働くには、日々金融、経済や世界情勢について敏感になることが必要ですし、決断力、判断力、情報収集力などを日々磨いていくことができると思います。そのような企業で将来働きたいと考えているので、まずは御社のインターンシップに参加することで、御社の業務内容について詳しく理解したいと考えていおります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

SMBC信託銀行の 会社情報

会社名 株式会社SMBC信託銀行
フリガナ エスエムビーシーシンタクギンコウ
設立日 1986年2月
代表者 西﨑龍司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番2号
電話番号 03-4510-4300
URL https://www.smbctb.co.jp/