住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社 報酬UP

【21卒】 住友ゴム工業 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.34895(三重大学/女性)(2020/6/22公開)

住友ゴム工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月22日

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
所属ゼミでは経済学・金融論に加えて、幅広く時事問題の学習を行っています。昨年○月には〇〇ゼミナール〇〇部門に参加し、「働く世代の貧困格差の是正」をテーマに論文を執筆、討論を行いました。私はその大学代表と討論グ ループのリーダーを務めました。討論では、主に所得税・法人税の累進性強化や、働き方改革の見直し等を提案しまし た。現在、「新たな決済手段の現状と課題」をテーマに卒論準備を進めており、企業や銀行、政府・地方公共団体が キャッシュレス化によって変化する決済システムを中心に執筆する予定です。 続きを読む
私は「自分でやると決めたことは最後までやりきる」という強い思いで何事にも取り組みます塾講師のアルバイトでは、生徒の勉強嫌いを克服させ、志望校に合格させるという目標を持って臨んでいます。はじめは、勉強をする習慣を身につけるための環境づくりに尽力しました。そのために必要なことは生徒との信頼関係の構築だと考えたので、工夫して指導に取り組んでいます。具体的には、授業の合間に必ず雑談(生徒が生き生きと話してくれるもの)を交えることと、正答時には笑顔で褒めることを徹底しています。また、生徒の保護者とも定期的に連絡を取り合い、家庭との連携を強化することで生徒の課題克服を試み、志望校への思いをしっかりと持たせるように働きかけています。こうした努力の結果は、生徒の合格という形で現れ、それが私の次のやりがいに繋がっています。このように私は目標を堅持し、常に工夫を欠かさず、確実に成果を得られるよう努力します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学2年次まで〇〇実行委員会の一員として、〇〇を盛り上げるための企画部局に所属し、花形企画の立案・運営を担いました。1年次には〇〇大学で最も歴史あるコンテスト企画の司会を担当し、先輩や同期と協力しながら、チーム一丸となって練習や広報活動に励みました。その結果、第○ステージではありましたが約〇〇名の集客を達成しました。2年次には〇〇が〇〇周年ということもあって、メインステージの新企画を担当することになりました。そこではより多くの集客を目標に掲げ、様々な工夫を凝らしました。まず予算規模が増額されることから、知名度のある程度高い〇〇を呼ぶ企画を立案し、台本作成を担当しました。看板作りやビラ配り等の広報活動にも力を入れ、当日は司会進行をスムーズに行えるように、タイムキーパーを担いました。こうした努力 が実を結び、新企画「〇〇」では約〇〇名参加で大成功を収めました。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社はタイヤ市場において海外での大きなシェアを誇っているのにもかかわらず、常に顧客ニーズに沿った開発・製品提供や新たな市場の開拓を行っていくような挑戦心に強く共感したため、志望しています。私は【自社製品の更なる海外シェアの獲得に貢献したい】という夢があります。そのため入社後は企画・営業部門に携わり、自身の〇〇での協働経験を活かして、貴社の技術力を誇る製品を今以上に世界に提供していきたいと考えています。そして、人々の豊かな暮らしや新たな販路拡大・顧客の信頼獲得のために尽力します。また、「現状に満足しきることなく、個人も会社も向上心を持ち常に挑戦できる企業」「一人一人の裁量が大きい仕事ができ、成長できる企業」で活躍したいという思いがあります。私も貴社の一員として、責任を持って仕事に携わることで実現できると考えました。貴社の製品を今以上に普及させ、日本のみならず世界に影響を与えていきたいです。 続きを読む
Q. 希望部署、仕事内容、勤務地
希望部署、仕事内容に関しましては企画・営業、経営企画を希望しています。勤務地は名古屋、東京、神戸を希望します。 続きを読む

住友ゴム工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギョウ
設立日 1917年3月
代表者 山本悟
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
電話番号 078-265-3000
URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策