コムウェア株式会社のロゴ写真

コムウェア株式会社 報酬UP

【20卒】コムウェアのITコンサルタント職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8132(法政大学/男性)(2020/2/10公開)

コムウェア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒コムウェア株式会社のレポート

公開日:2020年2月10日

• 2020年度
  • ITコンサルタント職

• 法政大学
  • サインポスト

大企業ではないため、情報を集めることに苦労した。就活掲示板や大学などにもほとんど情報がなかったため、主に企業のホームページを利用して企業研究を行った。ホームページには企業の概要はもちろんのこと、事業内容が細かく記載されており、何を行っている企業なのかを把握することができる。しかし、コンサルティングの専門用語が多いため適宜調べる必要があった。ホームページには1年前の新入社員のインタビューも写真付きで掲載されていたため、入社したらどのような流れなのか、入社までにすべきことなどもあらかじめ知ることができた。また、私は就活エージェントも利用していたため、企業に関して気になる事があれば、質問し参考にしていた。

IT企業の中でも、特にお客様に向き合って、いっしょに取り組んだ結果、影響を自身で感じることができ、そのための知識や技術もしっかりと経験して積むことのできるシステムエンジニアのお仕事に興味を持っています。その中で貴社は、ERPパッケージソフトにおけるコンサルティング、導入、開発、運用、保守といった幅広さやそれに伴う高い技術力があり、それらによる社会貢献度の高さに惹かれました。また、自分に合うキャリアパスの自由さという考えや文系の私でも成長していくことのできる研修制度というところにも魅力を感じています。また、貴社のお客様第一という姿勢は自分の誠実さとあっており最大限に自分を活かすことができるのではないかと思っています。そして、それらのお仕事をしていく上で、貴社はワークライフバランスを通して社員の方もすごく大切にされていると感じました。それらが合わさった環境なら自分の力しっかりと発揮してお仕事に取り組めると考えました。

筆記試験 通過

2019年05月

筆記試験対策で行ったこと

10分の筆記試験が説明会と同日にあると聞かされていたが、内容は聞いていなかったため、SPIの一般的な対策のみを行っていた

筆記試験の内容・科目

筆記試験が10分。内容はいわゆるフェルミ推定というもので全国の美容師の数を仮定から特定していくもの。

IT企業を選ぶ理由 応募理由 長所と短所 将来のビジョン

ホームページや説明会で聞いた内容を参考にして書いた。それぞれの項目で同じ内容を記述しないように気をつけた。

人事部

自分の考えをしっかりと話した事が評価されたと感じた。この段階では、企業や職業の理解よりも、自分がどういう人間でどのような考えを持っているのかを素直に話す事が大事だと感じた。

面接官は若い人であり、かなり和やかな面接であった。私が緊張している事を伝えたら、それにしっかりと対応してくださった。

IT業界を志望する理由を教えてください

IT業界を志望する理由は、ITの便利さや今までなかった新しさという魅力に惹かれ、自分でもそのようなものを考え、世の中に利便性や効率性をもたらして貢献できたらと思ったからです。
特にITに興味をもったきっかけとして普段電子マネーを使うということよくがあって、スマートフォン一つでお金を銀行の口座から電子マネーに移すことができ、電車に乗ることもお買い物をすることもでき、私自身が使う際にもとても利便性を感じたことです。また、自分自身が使う際だけでなく、アルバイト先のレジで多くの電子マネー支払いが導入されたことによってお客様のお会計が効率化されるということもありました。それに加えて、ゼミの活動でアンケート調査をするときに紙媒体の調査票だと時間や手間がかかってしまう問題点があり、そこでインターネットのアンケートフォームを用いて共有することによってより多くの方に効率的に協力してもらうことができました。そのように今までにはなかったことから生み出せる利便性、効率性に魅力を感じ、そのようなITで世の中に影響を与えたり、貢献したいと思うようになり、志望しています。

あなたの長所と短所を教えてください

私の長所は物事や活動に対する誠実さや真面目さです。大学生活ではどのような講義においても真剣に取り組み、遅刻も欠席もしないように出席してコツコツと励んで参りました。講義の課題やレポートはもちろんのこと、その講義で学んだことに対しての自分の考えも大事にしていました。そのおかげもあり、大学からは成績優秀者にも認定していただきました。また、学生時代に行っていたアルバイトでは他の人が気づかないような仕事にも自ら率先して気づき、お客様に対してもそのような配慮を忘れずに動いてきました。そのような誠実さから、大学では友人や教授の方の信頼を、アルバイトではお客様と社員の方々の信頼を得ることができたのではないかと思っています。そのため、どのような活動においてもそれらに対する誠実さには自信があります。そして、私の短所は心配症なところです。何か不安なことがあると、他のことをしていてもリラックスできなかったり、常にそのことを考えたりしてしまいます。また、それが緊張に繋がってしまうこともあります。なので、心配事や不安なことがあるときは出来るだけ、下準備をして、少しで和らぐように心がけています。

2019年06月

SPIのテキストを使い練習問題を何回か解いた。

CAB 暗算 法則性 命令表 暗号

人事部部長など

1次面接と同様に自分の考えを持った上でそれをしっかりと伝えられる事が重要だと感じた。また、その上で企業についての理解がある事も評価された部分の1つだと思う。

管理職などの役職の方が多くいたので最初は少し厳かであった。最初は緊張した空気があったが、会話をしていくうちに徐々に慣れていった。

あなたの短期中期長期のビジョンおよびその実現のためにすべき事を教えてください。

短期のビジョンとしてまずは、プログラミングの技術や知識をしっかりと吸収していきたいと思っています。文系であり、プログラミングもほとんど未経験な私ですが、しっかりとした基盤がなければお仕事で活躍することはできないと思うので、大学で培ってきた物事に取り組む姿勢で、コツコツとスキルを磨いてプログラミングをこなせるようになりたいです。自ら学ぶ意欲を持って取り組みたいと思っています。
 中期のビジョンとして、自分で設計できたり、開発ができる、システムエンジニアになりたいと考えています。また、1人で設計や開発も大事だとは思いますが、1人ではどうしてもできないこともあるかと思うので、しっかりとチームワークを大事にできる人間にもなりたいです。そのために、短期のビジョンの時のような、個人の努力や勉強はもちろんのこと、他の人との協力を大切に関係を築いていきたと考えています。
 長期のビジョンは、短期、中期のビジョンで取り組んでいったことを生かして、備え付けた知識ともちまえの誠実さでお客様の要望にしっかりとお答えし、解決提案できるようなITコンサルタントになりたいと思っています。そのためには、それまでのシステムに関する技術や知識だけではなく、幅広いお客様の業務についても知っている必要があると思うので、そういったところにも手を抜かず学び向き合っていきたいです。常にお客様のことを考えられるコンサルタントが私の理想です。

今まで生きてきた中で一番嬉しかった事を教えてください。

一番嬉しかったことは今通っている大学に入学が決まったことです。私の受験は一般受験ではなく学校の推薦による受験でした。なので、一般的な入学試験に向けて勉強するという感じではなかったのですが、その分高校生活全体の成績や活動が必要とされていました。私はそれまでの高校生活で一つずつの試験や部活動や文化祭実行委員など多くのことに力を入れていました。周りの人が適当にやるようなことでも私は手を抜かずに取り組んでいました。そこで、そのような高校生活の頑張りが評価され推薦が通り、大学への入学が決まったときはとても嬉しかったです。高校で自分がしてきたことが認められたような気がして、家に合格通知が届いたことを今でもはっきりと覚えています。

独自の選考 通過

選考形式

プログラミング体験

選考の具体的な内容

最終面接と同日に行われた。与えられた指示書に沿ってプログラミングの作業をしていくもの。難しいものではなく、パソコンが一切できないか、嫌いではないかを見ていたと思う。指示書も丁寧に書かれていた。

内定をいただいた後もそれを決定するかどうか2週間くらいの猶予があった。私の場合は他の最終面接が控えていたこともあり、それを受けた上でしっかりと答えを出してくださいと言われた。

企業についての情報が少ないので、どのようにして情報を集めるかがポイントになると思う。ホームページに多く情報が書かれているためしっかりと目を通しておくといい。面接ではテンプレートで言うよりしっかりと自分の言葉で説明すると、しっかりと評価につながると思う。また、企業やITに関わらず、最近のニュースや英語ができるかどうかも聞かれるので、自分の考えを伝えましょう。そして、志望理由では、なぜIT業界なのか、なぜITコンサルタントなのか、なぜこの企業なのかという順番で考えていくのがいい。

やはり、自分の考えを素直にしっかりと伝えたところだと思う。質問に対して深掘りされたところ丁寧に答えていくのが大事。無理に取り繕ってもよくないと思われる。また、わからないことや未経験の事でも、どのように興味があるのかや今までの経験とどこかで紐付けて
答えるなども関係がありそう。

企業の情報が少ないため、どのようにして情報を集めるのかに苦戦した。ホームページで集めるか、自分の大学で探す必要がある。面接では、気になるニュースや英語の経験やできるかできないかを急に聞かれることもあるので、焦らないように注意する。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

コムウェアの 会社情報

会社名 コムウェア株式会社
フリガナ コムウェア
設立日 2000年9月
※令和2年4月1日現在
※単体(2020年3月実績)
代表者 香山 哲
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
URL https://www.com-ware.co.jp/

コムウェアの 選考対策

• コムウェア株式会社のインターン