- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも食品専門商社の会社を志望していたため。その中でも久世は、東証スタンダード企業であり安定しているところであったためインターンシップに参加することで、安定性以外の会社の強みを学びたいと思った。続きを読む(全102文字)
【20卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(理系/研究編)No.5599(2019/4/18公開)
日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2020卒 日本食研ホールディングスのレポート
公開日:2019年4月18日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年2月
- コース
-
- 研究編
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 千葉大学大学院
- 参加先
-
- 日本食研ホールディングス
- 伊藤ハム
- 三栄源エフ・エフ・アイ
- タマノイ酢
- 味の素冷凍食品
- 日本農産工業
- グリーンハウス
- ヤマサ醬油
- ケンコーマヨネーズ
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
もともと食品メーカーの研究開発職を強く志望していたため。日本食研はテレビCMなどで名前を聞いたことがあったため目に留まった。また、BtoBに興味を持っている私にとって、業務用商品が9割を占めているという点にも興味をもち、業務用商品の研究開発を知りたいと考えたため。
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
説明会当日にエントリーシートを持参する形だったため、企業については事前にホームページで情報を得て、説明会で強調されるであろうことを頭に入れたうえで志望動機等を考えた。実際に、ホームページやナビサイトの説明を見た印象と同じ部分が当日の説明でも強調されていて、うまくマッチした志望動機にできたと感じた。
選考フロー
説明会・セミナー → エントリーシート → グループディスカッション
説明会・セミナー 通過
- 実施時期
- 2019年01月
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 形式
- 学生不明 面接官不明
- 1グループの人数
- 8人
- 時間
- 30分
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
テーマ
コンビニエンスストア向けに主食系商品を提案する
進め方・雰囲気・気をつけたこと
少し人数が多く、発言できる人が限られてしまう傾向があったので、ある程度積極的に発言はしつつ、発言の少ない人にも配慮をするよう心掛けた。また、時間も限られていたため、可能性を増やしすぎずに早めに案を絞るよう気を付けた。
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 千葉本社
- 参加人数
- 16人
- 参加学生の大学
- ほとんどが地方国立であり、遠方からくる人もいた。また、半分以上が院生であった。
- 参加学生の特徴
- 基本的に明るく、自分の意見をしっかりと持っている人が多いように感じた。研究職向けということもあり、食品メーカーの技術系に絞っている人も多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
タレを試食し、調味料を組み合わせて同じ味を作る
1日目にやったこと
企業概要について説明を受けた後、簡単に工場見学をさせてもらった。見学の中で、生産の流れや、会社の方針なども聞かせてもらった。その後、日本食研の業務用商品を用いて調理を行った。一般的な作り方と、日本食研商品を使った作り方で、重さや見た目、味について比較を行い、その流れで昼食をとった。昼食ではその他にも製品を試食させてもらうことができた。午後は、各4人のグループでタレの味合わせ業務を体験した。甘酢タレを試食し、様々な種類の調味料を組み合わせることによって同じ味を作ることが目的である。実際に普段味合わせ業務を行っている社員の方に試作品を評価していただく機会が2度あり、3度目に完成品を提出する。各班の完成品をそれぞれ試食しながら、工夫した点などを発表する。その後、1年目の先輩社員および人事部の社員と座談会が行われた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書
人事部の社員、技術開発部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
ブレンド調味料を作るうえでは、原料の特徴を知ることが大切だと言われたこと。実際に味合わせ業務を体験する中で、その難しさは、原料への理解が足りないせいだと感じた。食品メーカーの開発を知る上で、もっと味や原料への感度を高めていく気持ちが大切だと思った。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
タレの味合わせ業務は、かなり難しかった。お酢や醤油、だしなど各カテゴリーの調味料がそれぞれ数種類ずつ用意されており、混合割合などを含めると可能性は無限大だった。また、グループ内で味覚が合わなかった場合、方針を定めるのが難しく、時間との闘いでもあった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことによって、企業の特徴や魅力がよく分かった。特に、味だけでなく、課題を解決する機能性を付加することに関して力を入れていることが伝わってきた。また、商品の開発において、提案型も受付型もどちらも誇りをもって行っており、得意先を大切にする気持ちが理解できた。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップ参加前に、味覚や調味料についての知識を深めておければ、より主体的に意義のあるワークが行えたと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンシップでは、研究職と職種を絞った上で実際の業務の体験をさせてもらえたこと、実際の仕事現場である工場・研究所の敷地内で行ったことから、働く姿は想像しやすかった。また、1年目の社員の方のお話も伺うことができ、よりリアルなイメージを持つことができた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
内定が出る根拠にはならないが、インターンシップを通じて、社員の方や参加学生の雰囲気が自分にあっているように感じた。具体的には、明るい雰囲気やしっかり自分の意見を持っているところ。先輩社員の中には高学歴の方もいたが、参加学生の学歴は相応だと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
人事部、技術開発部ともに明るく良い印象を持った。インターンシップの内容も実践的で、学生のために企画してくれているイメージだった。インターンシップ参加以前はブラックなイメージもあったが、人事部の方の話では以前の悪い面を認めたうえで改善に努めているとのこと。1年目の社員の方はかなりざっくばらんに話してくれたが、実際に労働環境について不満はないと言っていて安心できた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者特別選考フローなどは特に用意されていない。本選考ES通過後の説明会はインターンシップ参加者のみの回に呼ばれたが、単に説明の内容が重複しないようにするための配慮であると思われる。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後の個人的なフォローは特になかった。本選考のES通過後説明会では、インターンシップ参加者のみの回に呼ばれたが、その後の選考フローは特に変わりはないという話だった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前から、自分の大学での専攻内容を活かせる食品業界を志望していた。特に、技術系でも営業同行など、コミュニケーション能力を活かす機会があったら良いと考えており、業務用商品や原料・素材などを扱うBtoBの企業に魅力を感じていた。ただ、企業は絞りすぎず、BtoBもBtoCも、大企業から中小企業まで幅広くみていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
このインターンシップに参加してからも、志望業界は食品業界のまま変化しなかった。ただ、もともと魅力を感じていたBtoBをメインに展開する企業への気持ちは更に強くなった。取引先に合わせて、要望に忠実な商品を作り上げたり、課題解決に繋がる商品を提案したりする面白さには大きな魅力を感じ、今後の就職活動の一つの軸になりそうだと感じた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職1day仕事体験のインターン体験記(2024/02/07公開)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究職(開発・品質保証)のインターン体験記(2023/12/06公開)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職のインターン体験記(2023/11/13公開)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究職1day仕事体験のインターン体験記(2023/11/13公開)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業系1day仕事体験のインターン体験記(2023/10/10公開)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 総合職のインターン体験記(2023/09/12公開)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 総合職のインターン体験記(2023/09/08公開)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 総合職のインターン体験記(2023/09/08公開)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究職のインターン体験記(2023/09/07公開)
- 2024卒 日本食研ホールディングス株式会社 1dayインターンシップのインターン体験記(2023/09/01公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品専門商社を中心に食品業界を志望しており、その中でも三菱食品は売上や知名度、企業の安定性や給与面において大学の先輩からもおすすめされた企業であったため、ひとまずインターンシップに参加することに決めました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 合同説明会でCJ FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. コーヒーや喫茶店が好きで、コーヒーに関連する会社に勤めたいと思ったからです。UCCという知名度の高さやバイトでの取引先がUCCだったので馴染み深いと思い応募、参加しました。夏のインターンでは落選してしまったものの、冬にも開催されると知ったのでコーヒー業界を研究する...続きを読む(全145文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. もともと食品業界に興味があり就活をしていたところ、実際に味噌を製造する体験ができるというインターン内容に惹かれたためです。料理好きでもあったので、面白そうだと感じました。また、インターンの実施場所へのアクセスがよかったためです。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. なんとなくのイメージで商社を避けていましたが、キャリアセンターの方にアドヴァイスを受けて商社も見てみようという気持ちになったので、興味を持っていた食品業界に位置する商社である当社を知りたいと思い参加しました。続きを読む(全104文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 志望業界・志望企業を絞っておらず、さまざまな企業のサマーインターンシップに参加する中で自分に合った企業・業界を見つけようと思っていた。当時、特に食品メーカーや飲料メーカーに興味を抱いていたため、関連するこの企業のインターンシップに参加する中で業界・企業理解を深めた...続きを読む(全144文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 自身が岡山に住んでいるので、県内就職かつ興味のある食品業界だったのでその時点で志望度が高く、社内制度などもしっかりした企業だったため参加しました。また、参加のためのESがなくハードルが低かったので参加しました。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界は安定しており、興味もあったことからこのインターンに参加した。また、メーカーとは異なり食品卸業者のため、どのような事業形態なのかを深く知りたいと感じた。県内では大きな食品会社のため、一度参加しておいて損はないと考えたのが参加の理由である。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. はじめは食品メーカーに興味を持っていたため、食品業界について業界研究を行っていた。その際に、食品卸という業界があることを知り、業界大手の加藤産業に興味を持った。また、インターン選考がなく、気軽に参加できることも参加した理由の一つだった。続きを読む(全118文字)
日本食研ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 817億8300万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
日本食研ホールディングスの 選考対策
- 日本食研ホールディングス株式会社のインターン
- 日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
- 日本食研ホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
-
日本食研ホールディングス株式会社のインターンの面接
- 日本食研ホールディングス株式会社の口コミ・評価
- 日本食研ホールディングス株式会社の口コミ・評価