18卒 | 甲南大学 | 男性
就職活動について: 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること) 上位2つと、その理由を簡単に教えてください。
私は「責任とグローバル」を軸に就職活動を進めており、世界を舞台に、責任のある仕事を通し成長していきたいと考えております。貴社は日本の主要産業であるものづくりの業界、特に魚群探知機を始めとした製品で世界に貢献されております。船に関わっている人々の安心、安全を担う製品を製造、販売している貴社に貢献するということは、大きな社会的責任と共に働くことができます。加えて、望めば大きな仕事も任せてもらえる環境があるとお伺いしており、個人的責任も大きく、その分成長できる場が整っています。また、貴社はグローバル展開に積極的で、海外売上比率が約6割、150以上の国と地域と取引される等、製品を通して世界中の人々の生活向上に貢献されています。そのような貴社で、私の信頼感溢れる人間性と学生時代身につけたグローバル感覚を生かし、世界の漁業を支えられている貴社の成長に寄与していきたいと考えています。 続きを読む
就職活動について: 興味のある会社 上位5社ほどの選考状況を教えてください。(例)A株式会社 次回2次面接、B株式会社 内々定 C株式会社・・・ など
極東開発工業株式会社 二次選考結果待ち 新明和工業株式会社 書類選考結果待ち 川崎重工業株式会社 ES通過 一次選考待ち 中外炉工業株式会社 一次選考結果待ち 株式会社ダイフク 二次選考結果待ち BtoBのものづくりの業界を志望しています。その中でも、直接ではなく間接的に世界の人々の生活基盤の向上に貢献したいと考えております。何故なら、BtoB企業の営業は日々のコミュニケーションが重要であり、加えて、企業と取引することで多くの人に影響を与えることができるからです。上記であげた企業と貴社を含め6社の企業は、提案型営業でお客様とのコミュニケーションを重視した営業活動をされており、その点を魅力に感じています。また、これらの企業は海外展開にも力を入れられており、私の就職活動の軸の一つであるグローバルに一致しており、志望させて頂いています。 続きを読む
古野電気について: 当社を知ったきっかけ および 興味を持って頂いた理由を教えてください。 また当社での志望職種 上位2つとその理由を教えてください。
貴社の本社と私が通っている大学が近く、毎日貴社の横を歩いていたため、以前から名前は存じ上げていました。貴社の事業について詳しく知ったのはリクナビがきっかけです。インターンシップ、説明会に参加させて頂いて、上記2つの質問でお答えした私の就職活動の軸に、貴社が完全に一致しており志望させて頂きました。国内外問わず、入社後は営業職として働きたいと考えていますが、貴社での第一志望は海外営業です。学生時代経験した留学生活を通して、日本のものづくりの世界に与える影響の大きさに感銘を受けました。そのような日本のものづくりに携わりながら、世界に日本の素晴らしさを広めていきたいと考えています。第二志望は国内営業です。貴社の営業は人を重視した提案型営業で、業界内で確固たる地位を築かれています。海に囲まれた日本に船は欠かせないものであり、その船を支える製品を国内から発信したく志望させて頂きました。 続きを読む