古野電気株式会社のロゴ写真

古野電気株式会社 報酬UP

【22卒】 古野電気 事務・営業系の通過ES(エントリーシート) No.57560(大阪大学/女性)(2021/8/16公開)

古野電気株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月16日

事務・営業系
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること) 上位2つと、その理由を簡単に教えてください。(400字)
まず、会社として明確なビジョンがあることです。事業に関わる社員全員が一貫した目標のもとで仕事に取り組むことでより良い結果を残せると考えているからです。軽音楽サークルでは、バンドで各々が思い思いに演奏するのではなく、意識すべきことを共有した状態で演奏することで一体感が得られ聴いている人の記憶にも残ることを実感しました。目標を常に頭に入れながら、自分のすべきことを判断して動きたいと考えています。次に、事業が生活に強く結びついていることです。会社で生み出されたものが社会で利用されているところを少しでも多く目にしたいと考えています。サークル活動の中で同級生のバンドのステージ衣装をデザインしたことがあり、完成した衣装を身に着けたメンバーを見て自分が手掛けたものを使ってもらえる喜びを感じました。このような経験から、貴社の製品が社会の中でより広く安心して使われることに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ および 興味を持って頂いた理由を教えてください。(400字)
リクナビの合同説明会を通して貴社を知りました。兵庫県西宮市の住宅地の中に本社があるところに珍しさを感じ、調べていく中で貴社に私の就職活動の軸と重なる部分が多くみられることが分かりました。貴社は貿易、漁業といった今後も衰退しにくい分野に深く関わる船用事業を主力としており、そこで培った高い技術力で陸上や医療事業への展開も行っています。これより、独自の技術を活かした広い製品展開で人々の生活に強く結びついている企業であると考えました。さらに今後の目標が明確である点にも惹かれました。船用事業では中長期的に生態系に優しい漁業や人の負担が少ない商船運転をめざし、その傍らで陸上や医療事業への展開を進めるというように各事業に具体的なビジョンがあり、さらに上を目指すことができると考えました。貴社でなら、高い技術力に誇りを持ち常に将来を見据えて、製品が広く社会で利用されることに貢献できることと考えます。 続きを読む
Q. 現時点で志望度の高い職種 上位2つと、その理由について教えてください。 (研究開発希望の場合は、興味のある技術または製品も併せて教えてください。)(400字)
事業を裏側から支える仕事に興味があります。まず国際営業職で、船が世界のどこにいてもスムーズに動き続けられるために、海外拠点のサポートに携わりたいと考えています。動き続ける船がお客様となる貴社では、「製品が広く社会で使われる」ということにおける「社会」は国内に留まらないと考えます。塾講師のアルバイトで培った状況を判断して適切な手段で対処する力を活かし、海外の各拠点の円滑な営業を支えます。続いて、人事を希望します。全社員が働きやすくお客様を第一に考えられる環境を整えることが、結果的にお客様の要望を満たす製品を提供することになると考えています。サークルでは分からないことが多い新入生であっても居心地の良い場所にしたいと考え、活動の度に新入生に困っていることはないか尋ねて回りました。このような経験を活かして、社員がストレスなく働くための環境を守り、革新し続けます。 続きを読む
三年次には、四年次から始まる卒業研究に向けてあらゆる化学分野の基礎実験を行いました。 化合物を合成する実験では、使用する試薬や操作がどのような意味を持つのかを調べたうえで行い、目的の化合物を高収率で得るために丁寧な作業を心掛けました。溶液に異なる波長の光を照射してどの程度吸収するかなど化合物の物性を調べる実験では、グラフを用いて多くのデータを比較しました。そこから予想される結果に従うか、従わない場合は何が原因かなどを考察しました。全ての実験を通して、手順や結果を理論的に裏付けることを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは状況を一歩引いて分析しそれに応じて異なる働きかけができるところです。個別指導の学習塾講師のアルバイトでは、生徒の個性に合わせた指導をしました。同じ学年の二人の生徒を担当していたのですが、一人は集中して問題に取り組める一方解くことに時間がかかってしまい、もう一人は一度集中すると素早く解けるのになかなかやる気が出ない性格でした。そこで、一人目の生徒は問題を数多く解き慣れてもらうことで時間短縮をめざし、もう一人は解く範囲を小分けにして集中するときと休むときを細かく切り替えるようにしました。その結果定期テストの点数が20点以上も伸び、生徒と保護者からの信頼も得られ担当し始めてから一度も代わることなく指導させていただきました。一人一人の個性を見極め、それに合わせて指導することの重要さを強く感じました。 社会人としても、異なる状況に臨機応変に対応し成果と信頼の獲得に貢献できることと考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
軽音楽サークルに所属しており、大学2年生のときに部内の選考を通過し大学祭の野外ステージで演奏したことです。選考に参加するバンドの中でも結成が遅かったため、短い期間で可能な限り完成度を上げる必要がありました。そこで、効率良く練習を行うために自分の意識すべきことをまず考えました。私が担当するベースは曲のリズムや音の厚みを司る楽器です。従って存在感を与えながらも歌やギターの目立つ旋律の邪魔をしてはいけないと考え、周りの音を注意深く聴いて弾くようにしました。その結果バンドの一体感が評価され7組中1位で選考を通過することができました。大学祭当日は演奏を多くの人に見ていただきました。さらに後日全く知らない学生からステージを見たと声を掛けられ、初めて見た人の印象にも残ったことを実感しました。仕事に取り組むうえでも、所属する集団の中で自分の役割を分析し、結果を得るために適切な働きかけができることと考えます。(OpenESを使用) 続きを読む

古野電気株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

20卒 | 佛教大学 | 男性
貴社が、信頼性の高い製品とサービスで安心・安全な社会づくりに貢献しているからです。私は、ものづくりに携われる仕事をしたいと考えていて、貴社のシステムが生活する上で必要不可欠な社会インフラや製造プラントに、開発からアフターサービスまで一貫して提供されていることを知り、営業職としてお客様のニーズを理解し、様々なソリューションを提案することで、結果として産業の基盤を支えられることにやりがいを持てると思いました。私は、持ち前の忍耐力とチャレンジ精神を武器に、お客様一人ひとりの声を聞き、貴社の信頼性の高い技術力とニーズに合わせた提案をすることでご要望にお応えし、信頼関係を築くことができる営業マンを目標としています。製品についての専門知識を身に付け、さらなる貴社の製品のシェア拡大とこれからの時代のものづくりに挑戦し、世界中の人々の生活に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

古野電気の 会社情報

会社名 古野電気株式会社
フリガナ フルノデンキ
設立日 1951年5月
代表者 古野幸男
本社所在地 〒662-0842 兵庫県西宮市芦原町9番52号
電話番号 0798-65-2111
URL https://www.furuno.co.jp/