株式会社ジャストシステムのロゴ写真

株式会社ジャストシステム 報酬UP

【22卒】 ジャストシステム 営業職の通過ES(エントリーシート) No.46795(立教大学/男性)(2021/5/31公開)

株式会社ジャストシステムの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月31日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(500文字以内)
貴社を志望する理由は、主に二点ある。一点目は、貴社の事業内容と私の将来の目標が合うと感じた点である。私は将来教育の地域、情報格差を無くし、一人でも多くの人が可能性にあふれた生活を送ってほしいと考えており、その解決にはITの力が必要不可欠であると考えている。そこで、「ジャストスマイル8」等でITの力を活かし、質の高い教育を地域関係なく届けていける可能性が貴社にはあると確信した。また、その中でも幅広い商材やソリューションを生かしながら他社と違いを生み出せる貴社に大変魅力を感じた。また、法人以外にも個人向けに通信教育事業を展開しており、企業として教育の情報格差の是正に近づけることが魅力であると感じた。二点目は、若手から裁量のある仕事が出来、新人から営業力を付けていけると感じた点である。私の強みである結果を出すまでやり抜く忍耐力を生かしながら、提案から契約、その後のフォローといった幅広い業務に携われ、やりがいを感じながら働けると感じた点。以上二点から、私は貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生で、これだけは他の人に自慢しておきたいという出来事があれば教えてください。(1000文字以内)
私は、サッカーを通じてカンボジアの子供達に夢や目標を与えるための活動をしている学生団体に所属していた。学生団体では国内でサッカーイベントを開催し、その収益でカンボジアの農村部にグラウンドや校舎を建てたり、ボールを寄贈したりするといった活動を行っていた。その学生団体での活動で自慢できる事として、新人企業営業メンバー13人を、1人で企業に電話をしたり実際に訪問して営業を取ったり出来るまでに成長させた。私が最終学年の際、コロナウイルスの影響により中々対面でのイベントが開催できなかったが、団体として1都3県でのフットサル大会の開催が決まった。その中でも私はイベント開催にあたり参加者に景品を用意するための協賛企業を獲得する営業活動に注力した。この際、営業経験者が18人チーム中5人しかいなかったこと、そして私は長期インターンの経験を通じた実践的な新人指導が出来ると考え、新人指導に徹した。具体的には電話スクリプトの改訂や、訪問マナーを動画に纏めて教え団体の今後にも残る営業指導をする、そして自分が誰よりも結果を出すことを意識した。背景として、私を含めた経験者のほとんどが最終学年であったため、今後営業を教えられるメンバーが減ってしまうことや、未経験者に0から営業を教えるのに時間がかかり。非効率だという課題があった。また、指導をする立場上やはり数字を出さないと説得力がないという想いで、結果を出すことにもこだわった。指導に関しては、未経験者には練習だけではなく、早くから実際の電話までさせる、そして私自身が誰よりもアポイントを取り、企業を訪問し、協賛を獲得するまでを新人に同行させる等で実践的な経験を積ませることが出来た。他には、スクリプトを改訂したり、訪問の際のマナーを実際に私自身が営業マンとして撮影した動画をまとめた資料を作成したりした。結果、営業活動では私個人として営業チームで最多の6社の企業から協賛を得る事が出来、チームとしても過去最多の37社からの協賛数を更新し、40社の協賛を得ることが出来た。またイベントでは、1人の新型コロナ感染者も出さず、無事に大会を開催することが出来た。私はこの活動を誇りに想い、自慢しておきたいことに上げる。 続きを読む

株式会社ジャストシステムのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

ジャストシステムの 会社情報

会社名 株式会社ジャストシステム
フリガナ ジャストシステム
設立日 1981年6月
代表者 関灘恭太郎
本社所在地 〒771-0135 徳島県徳島市川内町平石若松108番地4
電話番号 03-5324-7900
URL https://www.justsystems.com/jp/

ジャストシステムの 選考対策

• 株式会社ジャストシステムのインターン