研究職
自己PR
現状で満足しない向上心です。アルバイト先の飲食店では仕事内容が多岐に渡っていたのですが、マニュアルが無く、始めは仕事を覚えることに苦労しました。そこで、仕事内容をまとめたマニュアルを一から作成しました。それにより、新人の方がやることが分からず何もできない時間が減り、感謝の言葉を頂きました。 続きを読む
経皮吸収製剤を強みとし、世界へと手当ての文化を広げていることから貴社を志望します。身内が薬の副作用で苦しんでいる姿を見て、患者様の身体への負担が少ない医薬品が重要だと感じ、副作用の低減ができる経皮吸収製剤に携わりたいと考えました。 続きを読む
学生時代に力を入れた事
学生時代は研究室での実験に力を入れました。実験を行う際には論理的に物事を考える力をつけることや実験の知識、技術を習得することを目標にしました。タンパク質をその状態によって分離する実験法を用いていたのですが、上手く分離が出来ない課題がありました。そこで、初めにプロトコルや論文を参考にして、科学的な根拠に基づいて改善点を考察しました。また、自分一人で行き詰った際には指導教員や研究室メンバーとディスカッションを重ね、試行錯誤を繰り返しました。その結果、細胞を溶かす溶液の組成や実験で用いる試薬の濃度についてタンパク質の状態を適切にモニターするための条件を見出すことが出来ました。この経験によって、実験が上手くいかない際には実験原理から振り返り、科学的な根拠を基に考察を行うこと、また自分の力だけでは思い込みや知識不足もあるため周りの方に意見を頂き、取り入れることの大切さを学びました。 続きを読む