就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
伊藤ハム株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

伊藤ハム株式会社 報酬UP

【22卒】 伊藤ハム 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.64229(上智大学大学院/男性)(2021/10/22公開)

伊藤ハム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月22日

22卒 インターンES

技術系総合職
22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ES)
A.
新規の○○検出法に関する研究を行っています。既存の検出法では検出に高価な装置が要することなど課題があります。そこで私は、誰でも迅速に○○検出ができる方法を○○というナノ材料を用いて開発しています。○○に○○と結合できる部位を結合させた化学物質を用います。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。 続きを読む
Q. 自己PR(Open ES)
A.
私は何事に対しても計画を立てそれを実行することができます。例えば、定期考査への取り組みが挙げられます。十数科目ある中、どの科目も手を抜きたくないという真面目な性格上、一か月前には私にとっての難易度から最高評価をとるためには一日何をどれだけやればよいか逆算し計画を立て、勉強を始めました。ただ問題演習するだけでなく、テスト直前に全体を見返せるように手書きの小冊子をすべての科目において作成しました。その小冊子の内容が分かりやすいと友人たちの間で話題になり、徐々にその質も向上し友達に教えることでアウトプットの練習になり、自らの実力向上にもつながりました。この結果、専門科目最も多かった3年生で自己最高のGPAをとることができました。このように複数のタスクが課されてもどれも手を抜かず計画性をもってきっちりこなすことができ、人より高い成果を残すこともできます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(Open ES)
A.
5年続けているアルバイトでクレーム減少と売上向上に貢献したことです。私の店舗では店内飲食に比べテイクアウトが多く、慣れていてもお弁当の入れ忘れが発生していました。私はこの原因が、接客の仕事であるお弁当の梱包作業だと考え、梱包作業のセルフサービス化の提案を店長に行いました。さらに、混雑時は調理と接客において忙しい時間に差ができるので、調理の人はまずは接客を手伝うように、また、接客側は落ち着いたら調理を補助するようにと周知させました。するとクレーム数の減少だけでなく、お店の回転数が上がり、売上も伸びました。この経験から、チームとなって協力することと常に工夫し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。400字
A.
食は末永く人々を喜ばせることができるのではないかと考えているからです。VUCAと言われる現代、生活は変化していっても食に関しては本質的な喜びが変化することが無いように思います。おいしい食べ物に対する魅力、人々が求めているものは大きく変化していかないように思います。食を通した喜びというものはこれからもずっと続くと考えています、逆に大切に守っていかなければなりません。私は何か嫌なことがあってもおいしいものを食べれば、忘れることができるくらい食は大切だと考えています。貴社は食品の中でも、子供からお年寄りまでどの世代にも好まれ、どの家庭の冷蔵庫に入っているハムやソーセージといった分野で大きなシェアを誇っています。これはより多くの人の生活を豊かにすることに繋がっていると思い、とても魅力的に感じました。貴社のブランドを活かしていけば、他の商品でもシェアを拡大させることができると思います。 続きを読む
Q. 技術職に興味を持ったきっかけを教えてください。400字
A.
どこで商品を買っても同じ味が提供されるという当たり前のことが実現できているのは、実際の製造の現場の努力にあると考えたからです。私は身近なものを通して多くの人々の生活を支えたいと考えています。そのためにはまず、製造現場を学ぶ必要があると考えています。製造現場はお客様と商品開発の中間にあり、どちらの基準も満たす必要があります。開発の現場と100%のお客様に満足していただき続けるという究極の目標に向けて、提案された商品をどう品質管理し製造しているのかというところに興味があります。そこで、本仕事体験では品質管理について、貴社の社員の方々がどのような考えで取り組んでいるのか、またコミュニケーションを含めた他部署との連携がどのように生かされているのかについて学びたいです。経営理念などを言葉では理解するだけでなく、社員の方々の生の声を聞くことで、自分自身の貴社や職種との相性をより深く見極めていきたいです。 続きを読む
インターンのES一覧はこちら
本選考のES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

伊藤ハム株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 高崎経済大学 | 女性
内定
Q. 志望動機
A.
長野県で働き、食育活動に携わりたいためです。自然豊かな環境で生まれ育った地元に愛着を持っています。長野県で躍進されている貴社の事業に関わることで地域住民の一員として役立てると考えます。食育活動に興味をもつ契機となったのは、大学の講義で子どもの好きな食べ物しか与えない両親が紹介されたためです。食に触れる機会が多いほど豊かな情操が育まれると考えるため、このような思いが生じました。食の安全に強い拘りを持つ「グリーンマーク」は食育活動をする上での強みだと考えます。食育教室を開催している貴社営業部の一員として働き、親子で料理を作る喜びや食べることの大切さ等を伝えていきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月11日

伊藤ハムの 会社情報

基本データ
会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
資本金 284億2700万円
従業員数 1,678人
売上高 5032億9800万円
代表者 伊藤功一
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
平均年齢 43.5歳
平均給与 623万円
電話番号 0798-66-1231
URL https://www.itoham.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131220

伊藤ハムの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。