就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
伊藤ハム株式会社のロゴ写真

伊藤ハム株式会社

【香りと味、両立の技術】【23卒】 伊藤ハム 生産技術職の通過ES(エントリーシート) No.90643(非公開/男性)(2022/7/1公開)

伊藤ハム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年7月1日

23卒 インターンES

生産技術職
23卒 | 非公開 | 男性

Q.
趣味・特技

A.
趣味は、ヘルシーで満足感のあるメニュー考案です。これは、私自身の減量のために取り組んでいます。最近では、鶏ひき肉と豆腐の中華風ハンバーグを考案しました。それにより、現在は1年で20kg減量しました。 続きを読む

Q.
学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容

A.
現在、【パスタソースの冷凍保存に伴う香りへの影響】について研究しています。冷凍パスタには、長期の冷凍保存によりソースの香りが損なわれてしまうという課題点があります。そのため,その原因を明らかにすることを目的として本研究に取り組んでいます。この研究成果を活かすことで、冷凍保存時に香りの放出を抑え、食べる時に豊かな香りが広がるパスタソースの開発に繋げることができると考えています。 続きを読む

Q.
自己PR

A.
私の強みは【やり抜く力】です。この強みを活かして、東海学生アメリカンフットボールリーグの「NO1.タックラー」となりました。部活動において、私は足が遅く、相手選手に追いつけないことが課題でした。現状打開のために、走り込みや筋力トレーニングを行いましたが成果は出ず、途方に暮れることもありました。それでも、私は試合で活躍したい一心で、課題の解決策を模索し続けました。その結果、相手の攻撃を予測して動き出しを早くすることで、課題を克服できるという発想に至りました。そのためには、相手チームの分析が必須であるため、相手の試合動画中で200個ほどあった攻撃パターンから、それぞれの攻撃が来るタイミングを分析しました。その結果、試合では早い初動によりタックルを量産し、東海地方で最も多くのタックルを決めた選手になりました。このように、私は現状の課題と向き合い、最後まで粘り強く取り組むことで、結果に繋げます。 続きを読む

Q.
学生時代に最も打ち込んだこと

A.
アメリカンフットボール部の【お祭り男】として、チーム内の雰囲気改善に努めました。部では1部リーグ残留を掲げ、チーム一丸となって高い意識で練習に臨む必要がありました。しかし、多くの選手は日々の練習によって 疲労が困憊し、生気なく淡々と練習をこなすだけでした。私は、この覇気のないチームの雰囲気を懸念し、選手のモチベーション向上によりチーム環境を改善できると考えました。そこで、私は「全力の声出し」でチーム全体を鼓舞すると共に、個人の良いプレーには自ら駆け寄りハイタッチをすることで喜びの共有を図りました。それにより、監督やコーチから「お前が入るとチームに活気が出る」という言葉を頂き、チームの雰囲気改善を達成しました。そして、試合では東海リーグ1部4位という成績を収めることが出来ました。このように、私は、チーム内の雰囲気の維持向上に貢献します。 続きを読む

Q.
伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。

A.
貴社の生産技術職における【「おいしさ」を追求する姿勢への共感】と【働き方への興味】が理由です。貴社の生産技術職では「おいしさ」を生み出すための高い技術力だけでなく、人による見極めや調整を行うことで、業界トップクラスの味と品質を誇っています。私は「食を通じてお客様に笑顔を届けたい」と考えており、それを実現するには、食品の「おいしさ」は最も重要であると思います。そのため、貴社の「おいしさ」を追求する姿勢に共感すると同時に、貴社の生産技術職としての働き方に興味を抱きました。そのため、生産技術職の社員の方々との座談会を通して、活躍されている人の特徴や、大切しているマインドについて知りたいと考えています。また、工場見学を通して、社員の方々が働く様子や働く環境ついて、実際に自分の目で見たいと思います。これらを通して、貴社の生産技術職として働くイメージを明確にしたい所存です。 続きを読む

Q.
生産技術職に興味を持ったきっかけを教えてください。

A.
某食品メーカーの生産技術職を体験するインターンシップに参加したことがきっかけです。このインターンシップを通して、生産技術職に興味を持った理由は2つあります。まず1つは【自分の知識・経験を活かすことで成果に繋げられる】と考えたからです。例えば、大学で学んだ食品における物理的・化学的観点からの課題解決や、アメリカンフットボール部で行ってきた、人との活発なコミュニケーションにより、業務を円滑に進められると感じました。2つ目の理由は【日々の課題解決により、多くの人に貢献できる】と考えたからです。具体的には、日々の業務の中での地道な課題解決により、製品の生産性や品質を向上させることで、お客様や会社などの多くの人に貢献できると考えました。そして、それが大きなやりがいになると思いました。以上の理由から、自分の知識・経験を活かして、日々の仕事に誇りとやりがいと持って働けると考え、生産技術職に興味を抱きました。 続きを読む
インターンのES一覧はこちら
本選考のES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

伊藤ハム株式会社のES

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

伊藤ハムの 会社情報

基本データ
会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
資本金 4億円
従業員数 204人
売上高 1529億3100万円
決算月 3月
代表者 伊藤功一
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
平均年齢 43.5歳
平均給与 623万円
電話番号 0798-66-1231
URL https://www.itoham.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131220

伊藤ハムの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。