2018卒の東京農業大学の先輩が書いたMizkan生産職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、Mizkanの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒株式会社Mizkanのレポート
公開日:2018年2月9日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 生産職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
就職活動状況についえて聞かれたが、早く就職活動を終えるようになどの強要はされなかったです。むしろ内定後にも新入社員と話をする機会を設けてくれたため好印象でした。
内定に必要なことは何だと思うか
食品企業は数多くありますが、とにかく食べることが好きや多くの人を笑顔にしたいなどのお決まりの言葉は人事は聞き飽きているため、なぜこの会社なのかということが自分なりの理由に絡めて答えられるとよいと思います。また、この会社は酒造りが根本にありますので、醸造を行う会社であるということを忘れてはいけないです。他の食品業界とは比べられません。志望動機を掘り下げられたときに、同業他社であるタマノイ酢や、ポン酢を作っているヤマサ醤油などについても調べているとよいと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
会社ごとにカラーが違うため、何を作っているのか、同じものを作っていても何が違うのか、良く分析できている人が内定がもらえる人だと思いました。1つ1つ見ていけば同業他社によってシェアしている年齢層や得意分野などが分かるはずなので同じものを作っているからといって企業研究を適当にしないでください
内定したからこそ分かる選考の注意点
笑顔でも少し怖くても、本質を見ていると思います。なので、自分のやりたいことをきちんと話した方がいいです。また、ミツカンのホームページで社員の方々の仕事内容やミツカンの歴史について書いてありますので確認して自分の入社後のビジョンを持っていくといいと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
新入社員の方々とお話しする機会を設けてくれた。同期とも会う機会を設けてくれた。
株式会社Mizkanの他の内定者のアドバイス詳細を見る
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
Mizkanの 会社情報
会社名 | 株式会社Mizkan |
---|---|
フリガナ | カブシキガイシャミツカン |
設立日 | 1991年7月 |
資本金 | 3億3000万円 |
代表者 | 田中力 |
本社所在地 | 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地 |
URL | https://www.mizkan.co.jp/company/ |
採用URL | https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/ |
Mizkanの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価