株式会社イシダのロゴ写真

株式会社イシダ 報酬UP

【22卒】イシダの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11806(立教大学/男性)(2021/4/18公開)

株式会社イシダの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社イシダのレポート

公開日:2021年4月18日

• 立教大学
  • 東京エレクトロン

最初から最後までオンライン

学内の説明会・企業個別の説明会へ参加しました。そこでのお話で、イシダの強みやお客様、製品について知れます。非上場ということもあり、IR資料で企業研究が行えない点に苦労しました。そのため採用サイト・イシダが取り上げられたニュース・Youtube動画などを通し、理解を深めていきました。しかし限界があるので、詳しい業務理解などは説明会の質疑応答で伺うのがベストだと思います。私は参加しておりませんでしたが、インターンシップに参加すればより理解が深まるかと思います。しかし、選考を通して人柄を見てくださるので、ガチガチに企業研究をして固めるのではなく、自己分析へ時間を割いて、しっかり自分の口で語れるように準備としては行うべきだと思います。

私がイシダを志望する理由は、日本の製品を世界へ発信し、世界で日本のプレゼンスを高めたいという夢があるからです。留学経験を通し、現地で日本製品が称賛されていたのを目にし、こうした夢を抱きました。日本の強みというのはその正確さ・精密さ・信頼性であると考えています。この強みが最も活かされるのが機械メーカーであると感じ、機械・装置メーカーを中心にエントリーしています。中でも、イシダは食に関する機械で世界シェアを取っていることから魅力を感じました。食という分野は、全世界・全人種に携わる分野であるからです。自らの与える影響力というものを考慮した際に、人類に不可欠である食に携わるというのは、最も影響が大きいと感じ志望します。

2021年02月 中旬

小~高校の学業や課外活動アピール/大学の学業への取り組み/学生生活全般のアピール/どんな社会人になりたいか

マイページから提出

Webで入力

小学校から現在まで、自分が心からアピールできること、語れることを書きました。インパクトの大きさですとか、そういった点は気にしませんでした。

人生を振り返るような設問が多いので、予め自己分析は入念に行っていました。過去通過したESはあまり参考にせず、自分の言葉で伝えるよう意識していました。

2021年03月 中旬

人事の方

URLに接続

人柄に尽きると思います。人の話を聞く姿勢を含め、最大限の敬意と尊敬を持って面接に臨みましょう。自分は初めてのグループ面接で、不慣れでしたが、参加する企業・学生に対する敬意は意識していました。

非常に和やかだった。面接もアイスブレイクの雑談から始まる。「志望動機」として聞かれることはなく、見ている業界や強みについて素の状態で語れる。

電話口で面接はどうだったか、ということを聞かれ、その答えに対し簡単にフィードバックを頂いた。

自分のリーダーシップスタイルについて

リーダーシップのスタイルとして、私はサポートタイプだと思っています。というのも、自分の冷静・堅実な性格から、チームを引っ張っていくリーダーを補佐する立場が最もフィットしていると考えているからです。実際に高校の部活では、とにかく後先考えず行動していく部長を、冷静にリスクなどを踏まえて計画をたてる役割でした
(深堀り)小中の頃は部長などリーダーをやっていたようですが?→その頃は、リーダーへの憧れが強く、進んで引き受けていることが多かったです。ですが、やはり人を熱くさせる熱量というより、冷静さが勝ってしまうので、あまりチームをやる気にさせ引っ張っていくという理想的なリーダーではなかったと思っています。

周りからどんな人だと言われるか

一言で言うと、「真面目」な人だと言われます。大学の講義で、ちょうど身近な人10人に自分の印象について聞く、という課題がありました。そこでも、10人中7人が私のことを「真面目」だと回答してくれました。普段から、芯に従った行動を誠実に続けているので、こうした印象を与えているのだと思います。
(深堀り)残りの3人からの回答は?→粘り強い、意見をしっかりと言える、計画性があるというものでした。

グループ面接でしたが、こうした質問は人それぞれ違ったと記憶しています。周りからどんな人と言われるか、という質問はどの面接でもよく聞かれる質問だと思うので、準備しておくと良いと思います。私は授業でちょうどそうした機会があったので、その話をしていました。客観的な指標があると分かりやすいと思います。

人事・営業の方

URLに接続

幼少期からの自己分析がしっかりできていた点かと思う。今の自分の強みや価値観が形成された背景を、自分なりに考え説明した。

この面接も非常に和やかでした。リラックスした状態で受けられるので、こちらも素の状態で臨みましょう。嘘や誇張はしなくともちゃんと伝わります。

人柄を評価していただいた

小中高と役職についているが、立候補か

他薦の場合もありましたが、多くは立候補でした。その頃は、リーダーへの憧れが強く、進んで引き受けていることが多かったです。また、経験を多く積んでいくうちに、自分はリーダーとして行動できる、向いているという自信がついてきたという点もあります。自分がやるのが一番だ、というような考えも少しあり立候補していました。
(深堀り)他薦の場合はどういったところが理由だと思う?→真面目さや冷静さ、周りが見える点が評価されたのだと思っています。遅刻などは絶対していなかったですし、何かをサボるということもありませんでした。そうしたひたむきさ、真面目さに加えて、性格として冷静に全体を見れるタイプだったので、リーダーとして推薦されていたのかなと思っています。

イシダを知ったきっかけと志望理由

御社をはじめて知ったきっかけは学内での説明会です。グローバルに働きたい、メーカーで働きたいという理由から、魅力を感じお話を伺いました。
そこから、御社を志望する理由となったのは、留学を通して抱いた「日本の製品を世界に発信し世界でのプレゼンスを高める」という夢が御社でなら実現できると感じたためです。この目的・夢を考えた際に、手段として私は機械・装置メーカーを見ています。なぜかと言うと、メイドインジャパンといえば信頼の証であると思うからです。その信頼というのは、高い技術による「正確さ」「精密さ」から生まれていると考えています。中でも御社は食に関わる装置メーカーとして、全世界・全ての人に関われると思い、魅力を感じています。

座談会・懇親会

座談会・懇親会の内容

これまでのフィードバック、最終面接に向けてのアドバイス

人事の方2名 営業の方2名

URL接続

ここでも素で臨んだこと。もしかしたら面接でのNG回答とされているような答え方をしたかもしれないが、とにかく自分の考え、想いを伝えた。

これまで通り和やかな雰囲気で、会話ベースで面接は進んだ。しかし、人数が多いことや役職が上ということもあり、これまで以上に緊張感はあった

内々定の連絡を頂いた際に、フィードバックを頂いた。

機械・装置メーカーの中で、なぜイシダなのか

食という人類に必要不可欠な分野に携われるからです。私は、自らの仕事を通してどれだけ多くの人に影響を与えられるかということを意識しています。機械・装置メーカーの中には、部品を作るものであったり、高度な電子部品を作るものもあります。これらは、与えられるインパクトの大きさという面では大きいかもしれませんが、人数・多くの人という観点では限定されると思います。というのも、世界を見てみると未だに経済が発展していない国もあり、全てが日本のように先進国ではないからです。その点で、食という分野は、発展途上国・先進国・人種関係なく全ての人に関われる分野であると考えています。ですので、食のサプライチェーン全てにソリューションを提供している御社に魅力を感じました。

留学を通して学んだことは何か

私は留学を通して、語学力という点はもちろんですが、多様性の中過ごすことで人を認める・自分を認めることができるようになりました。留学先では、これまでのキャリアなど日本では考えられないようほど自由に生きている人が多くいました。また、LGBTという観点でも、身の回りに様々な人がいました。こうした人達と関わることで、世間でいう普通や、当たり前にこだわらなくていいと気づくことができました。仕事への考え方、プライベートの過ごし方、恋愛においても、もしかしたら人と違って変わっているかもしれない部分も自分の中で認めることができるようになりました。この経験や学びを通して、本当の意味で自分らしく生きていくことができるようになったと思います。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

本当に最後まで悩みましたが、別業界で挑戦したい思いがあり辞退しました。人事の方、面接官の方、関わる方全てが丁寧に接してくださり、素敵な会社だと思いました。

現場社員様との交流の機会を設けて頂きました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

自分の納得行く企業へ進んで欲しいと言って頂けた。期日としても、約1ヶ月設定してくださった。辞退の際も優しく声をかけてくださり、感謝しています。

面接の体験記でも何度も書いているが、素の自分で臨むこと。イシダさんはどの企業よりも人柄を見てくださいます。もしかしたらマイナスの評価になってしまうようなことでも、正直に自分の考えを話していいと思います。それで不合格であったなら、ご縁がなかったと思うしかないです。また、細かな話した内容より、話している表情や姿勢などそうした点で評価してくださったような印象があります。細かな数字や内容ではなく、自分らしく受けましょう。きっと認めてくださいます。

話した内容と表情、話し方、姿勢などが合致していることだと思う。フィードバックでも、話していた内容が本当にそうなんだろうなと、話し方や表情から伝わり、納得できたと言って頂いた。証明できるような顔つきになっているかどうかです。

選考の進みが非常に早い。結果の連絡は殆ど即日で頂き、次の面接の予約も数日後に入れて頂いた。その分企業分析などが不十分になってしまう可能性があるので、その点は面接開始前からしっかり準備していきましょう。

株式会社イシダの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

イシダの 会社情報

会社名 株式会社イシダ
フリガナ イシダ
設立日 1948年10月
※(単体従業員数 1,580名)  2021年6月21日時点
※(単体売上高 962億0330万円) 2021年3月決算
代表者 石田 隆英
本社所在地 〒606-8392 京都府京都市左京区聖護院山王町44番地
電話番号 075-771-4141
URL https://www.ishida.co.jp/ww/jp/

イシダの 選考対策