株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【18卒】 りそな銀行 総合職ソリューションフィールドの通過ES(エントリーシート) No.13106 (2017/9/15公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合職ソリューションフィールド
18卒 | 中央大学 | 男性
私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 誇れる実績
学生コーチとして、母校のサッカー部を指導 続きを読む
Q. そのプロセス
始めた当初は、本当に彼らを成長させてあげられるのか、自分は必要なのか疑問に感じていました。しかし、やるからには最善を尽くそうと思い、過去の経験から自身の成長の手がかりを探した結果、生徒には「宿題」ではなく、長期と短期の「目標」を与えることにしました。無理にやらされていると感じると素直に取り組めない、期待されると裏切らぬよう頑張れた、という経験を還元し、生徒のやる気を引き出すことに成功しました。チームというものは、優秀な数人がいれば良いわけでなく、全員が同じ目標に向かい協力し合える環境が不可欠です。生徒達が感じている事を頻繁に聞き、コミュニケーションを大切にした事も成功の鍵だったと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
サークルでは、幹部になり人生で初めてチームを纏める立場になりました。私たちのサークルは、経験者未経験者問わずみんなで楽しくフットサルをすることを基本方針に活動しています。しかし、大会で結果を残す事も大切です。そのため、未経験者のための練習会を行うなどして、たくさんの人が集まり、「楽しく勝てる」環境作りに尽力しました。大会に出場した際に、未経験者のメンバーが点を決めて勝った試合はとても感動しました。 続きを読む

株式会社りそな銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策