株式会社りそな銀行

2016卒 りそな銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.2833

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 「課外活動」(部活動・サークル・ボランティア 等)についてお答えください(200字以内)。
A. A. 150人規模のよさこいサークルに所属し、高知県で行われる全国大会、文化館でのバックダンサー、近隣の園児との触れ合いイベントなど、様々な活動を行いました。誰よりも上手くなりたいという思いで、週二回の正規練習に加え、自主練も積極的に行いました。三年時には副代表を務め、...
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)。
A. A. 大学に入りよさこいが趣味になりました。チームによって色があり、曲も振りも全く違います。自分が踊ることはもちろんですが、他のチームの踊りを見ることもとても好きになり、今でもお祭りを見に行きます。
Q. アルバイト経験についてお答えください(100文字以内)。
A. A. カフェで三年間アルバイトを行いました。時間帯責任者を務め、社員の方がいない際の店舗の運営を任されています。時間内にしっかりと仕事を終わらせるために、仲間に適切な指示や指導を行うことを心がけました。
Q. ゼミ・研究室についてお答えください(100字以内)。
A. A. 第一志望のゼミに落ち、ゼミに入る意味を考え直し、個人コンサルティングファームでの一年間のインターンとFPの勉強を行いました。大学の講義では、経営と保険を中心に選択し、目的意識をもって取り組みました。
Q. りそなグループへの志望理由をお答えください(300字以内)。
A. A. 私は様々な人や企業に対し、自分の知識や経験、人間性をいかして勝負のできる金融業界に惹かれています。特に銀行は業務の幅が広いだけでなく、経営者の方と若いうちからお話をすることができるため、知識面、人間面ともに成長することができると考えています。貴行は信託機能を活かし...
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)。
A. A. 長期インターンを一年間やり通したことです。
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
A. A. 個人経営のコンサルティングファームで一年間長期インターンを行いました。資料作りをメインとして、新規事業提案や採用戦略などにも携わりました。社長一人、インターン生二人という環境で、常にプロとしての働きを求められたため、仕事がうまく進まない時のプレッシャーは半端なもの...