株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【22卒】りそな銀行の夏インターン体験記(文系/(総合職)2daysインターン)No.11643(2020/11/13公開)

株式会社りそな銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 りそな銀行のレポート

• 明治安田生命保険相互会社
  • 岡三証券
  • 三菱UFJニコス
  • 損害保険ジャパン

元々金融業界の中でも商業銀行に強く興味を持っていたので志望・参加した。また初めは出すつもりはなかったがメガバンク3行の選考にすべて落ちてしまったので4番目というイメージがあるりそなの9月募集のインターンに応募した。

特になかったが8月募集に応募し通過した友達から事前にどのようなことが聞かれるのかを聞いて、面接時に質問に答えやすく話しやすいES作りを意識した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

8年目の人事

大学で金融を専攻しており、ある程度背景知識があったので金融業界への志望度はしっかりとアピールできた。あとは人並みのコミュニケーション能力があったので通ったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

金融業界に抱いているイメージ

金融業界は現在、変化を迫られている業界であると思います。政府主体による金利政策の影響によって、金融業界の中でも貸出によって得る利ざやを収入源とする収益構造を持つ企業は大きな打撃を受けることになり、新たな収益構造の構築への転換を迫られていると思います。一方で、今後の発展はAIやIoTを活用したソリューション提供が鍵を握ると思っています。デジタルソリューションを活用することでこれまで以上に一人一人のお客様に寄り添ったソリューションの提供を行うことが出来るようになり、金融業界は今後さらに大きく成長できる産業だと思います。

インターンシップへの志望動機

私は本インターンシップに応募した理由は、貴行の特徴と共に銀行業務などについて具体的に理解を深めたいと思ったからです。具体的に、貴行では信託業務など他行では提供できないソリューションも一貫して提供できることで、お客様の状況に合わせて様々なソリューションの選択肢の中からどのようにサービスを提供するのか学びたいと思っています。その他私は大学で金融について学んでいく中でESG投資に興味を持ち、日本の持続可能的経済成長の手助けができる金融業界にキャリアを捧げたいと考えています。その為、銀行業務を通じて日本企業の企業価値向上の為にはどのようなことができるのか学びたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

正直聞いていないのでわからないが話している感じボリューム層はMARCH、関関同立辺りで地方大の人もちらほらくらいだと思う。
他の企業のインターンシップに比べて議論に参加しようという意志の強い人が少なかった。

法人営業体感ワーク

1日目にやったこと

法人営業体感ワーク、中小企業の事業承継をテーマとしたワークでりそなの持っているアセットを用いてコンサルティングを行うというワークだった。点数が様々な項目でつけられ最後に発表される。

2日目にやったこと

1日目とは打って変わり、新規事業提案ワークだった。一応あらすじとしては1日目の顧客企業に新規事業の提案という形だったが特に制約もなく、顧客企業の各個人の属性も考慮しないでいいということであったので、自由度が非常に高くむしろやり辛かった。

審査員の肩書

人事部行員

りそなにとってだけでなくまずはお客様の為になるかを一番に考えて、お客様の為にならないことはりそなの利益になることでも絶対にやらないというお話は非常に印象的でした。

2日目のワークの内容がアバウトだったので班のみんなと話し合いを行う為に1日目終了後に別途ZOOMの部屋を作り、意見交換を行ったり作業した。特にどういう内容が評価されたのか挙げられた具体例が突飛な内容が多く、みんなで考えるのに非常に苦労した。

フルラインの信託機能を備えていることを軽く認識はしていたが、行員の方がこちらの想像以上に売りにしている感じが伝わってきたので今後の志望動機に反映させようと思った。また、それぞれの銀行でも雰囲気がかなり違うと感じ取れたことも非常に良い経験になったと思う。

特に参加前にできることはなかったように感じるが日ごろから様々なビジネスに関する情報にアンテナを張っておけば新規事業立案ワークの際に役に立ったのかもしれない。

今回取り組んだ2つのワークはりそな銀行として最も根幹を成す業務を理解できるワークというよりはりそな銀行という企業の特徴を理解することが出来るワークだったので企業理解にとってはとても役に立ったが、ワーク内容は入行後あまり携わることの少ないであろう内容だったので入行後の自分を想像するためにはむしろ地味だが融資可否に関する具体的なワークのほうが良かったと思った。

正直この夏に参加したインターンの中でも参加者の学生の質という観点で言えばかなり低かったと感じた。特に採用人数も多く業界最大手群でもないので自身の金融に関する専門的知識を伸ばしつつ企業理解を深めれば内定を頂くことは十分に可能だと感じた。しかしかといって、働かれている方々は素晴らしい方が多かったので気を抜かずに選考に臨みたい。

正直周りの学生のレベルが低く、ワークの内容自体も割とありきたりなものだったのでこのインターンシップに参加したことで志望度が上がるかといわれるとそんなことはなかった。しかし企業理解自体は進み、良かった点もあったのでしっかりと本選考も受けたいと思った。

インターンシップの開催回数が非常に多く、参加したから有利になるかといわれるとあまりそうは思わなかった。しかし企業も莫大な資金を投入してインターンシップを開催しているわけだから、インターンの参加が有利に働くというよりはインターンの参加が本選考のスタートラインとするような使い方をするのかもしれない。

現状何もないが何かしらのフォローアップイベントに招待してくれるというような話を伺ったので今後座談会かなにかがあると思う。

大学で金融を専攻しており、ESG投資や日本の中小企業支援に強い関心があるので日本経済の持続可能的経済成長に貢献できる仕事として政府系金融機関、商業銀行、M&A仲介会社などを志望群としながら金融全体を幅広く業界分析していた。その他コンサルティング会社や社会貢献性という観点からインフラ業界も業界研究している。

このインターンシップへの参加前後において自身の志望業界等に関する変化は特になかった。しかし強いて言うなら信託業務について以前よりも理解が増したので信託銀行などに対しても少し興味を持つようになった。あとは商業銀行よりも出来れば政府系金融機関に行って金融政策を実施、補完できる立場として働きたいと実感しました。

2021卒 りそな銀行のインターン体験記(No.11481) 2021卒 りそな銀行のインターン体験記(No.11834)

株式会社りそな銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策