田辺三菱製薬株式会社のロゴ写真

田辺三菱製薬株式会社 報酬UP

【19卒】田辺三菱製薬の夏インターン体験記(理系/MR職)No.2800(2018/4/11公開)

田辺三菱製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 田辺三菱製薬のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • MR職

夏のインターンシップ申込時、志望業界は決まっていたが、会社についての特徴などについてまだ知らなかった。そのためとりあえずインターンシップに申し込んでみて、選考に合格したから行ってみたというのが本音です。また、就活友達が作りたかったのも理由の一つです。

就活会議で昨年の選考がどのようであったかを調べて選考に臨んだ。また、去年インターンシップに参加された先輩に質問し、その質問に自分ならどう答えるか考えた。ESを自分で深掘りし、何回も質問されることを想定していた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月
新卒採用担当者、ベテラン人事担当者

集団面接のため、自分が話す機会の際に伝えたいことをシンプルに伝えることを意識していました。長くなってしまってもいけないので、とにかくシンプルにはっきりと話をしました。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

私は本インターンシップでMRについて、そしてMRの営業戦略について学ぶことで、来年の就職活動へ向けた指針にしたいと考えています。 製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社が、多様な状況を踏まえてどのように販売戦略や訪問ルートを決定していくのか。 そして各医師に対してどのように信頼を得て販売を促進していくのか。実際に活躍されているMRの方に同行でき、それらに触れられるのは非常に魅力的だと考えています。 MRとして働く先輩方からモチベーションやスキルなど吸収できることは全て吸収し、より大きく成長して帰りたいです。

自分の強み、弱みを教えてください。

私の性格は「目標を達成したい」という気持ちが強く、何事にも真剣に、誠実に取り組むことができます。向上心も強く、そのための努力は厭いません。 一方で「欲張り」なところが私の弱みです。1度にやることが多くなりすぎて、1つ1つに対する取り組みが疎かになってしまう時期がありました。 今後は、様々なことに取り組んで自分の可能性を広げる姿勢を持ちつつも、取捨選択が出来ることを目指し、強みである情熱や行動力を効率よく、最大限に活かしていきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
文系・理系・薬系がだいたい同じくらいの割合で参加していた。 学歴などは特に関係ありません。
全学部対象だったので、業界・職種を広く見ている人が多数参加していた。MR職について知る目的で参加していた人も多数いました。

会社について知り、MRとして働いている自分をイメージできるようにする

前半にやったこと

MR職についてのレクチャー、会社についてのレクチャー、グループ会社の訪問見学、MR同行など会社・職種について学ぶ機会が多く盛り込まれていた。同時にグループワークで理解を確認する作業もあった。

後半にやったこと

最終日にインターンシップの成果報告会があったので、それに向けての準備となるグループワークが行われた。プレゼンテーションをしたのちに学生間投票し、優勝を決めるというものだった。

審査員の肩書

人事統括部長、人事担当

商品プレゼント

プレゼン時は伝えたいメッセージは何なのかを明確にするようフィードバックがありました。短い時間で、伝え、相手を動かすためにはどんなことが必要か、発表ベースで考えるよう指導があった。

プレゼンテーション大会に向けて、準備する時間は設けられていたが、実際の取り組み時間は限られていたため、その時間の中でよりより良いアウトプットを出すことが難しかった。発表時は時間がシビアに決められており、その時間に合わせて発表を作成することもまた難しかった。

MR同行を出来たことは、今後の就職活動に大きな影響を与えたと思う。参加しなければ現場のMRが実際にどのように医師にアプローチしているかは分からないし、イメージすることも出来ないと考えたからである。この経験はインターンに参加出来てよかったと思える1番のポイントであった。

現役のMRにぶつける質問をしっかりと考えておけば、より同行を実のあるものに出来たと考えている。自分が疑問に思っていること、知りたいことを抽出しておくべきだった。

イメージすることが出来た。社員の方とたくさん話す機会があったことが全てだった。そして同行出来たこともその要因の1つである。働く上での疑問点が明確になり、具体的なシチュエーションなど(このようなときにはどう行動したらよいか、会社はどうサポートしてくれるか)想定できたため。

インターンに参加し、しっかりと会社で働く意義を説明出来なければ内定は難しい。
評価が高くても、マッチングしているかどうかしっかりとみられているので価値観が会社と一致しなければ内定は出ないと思う。また、本選考のプレミアムセミナーにも落選していた人はいた。

社員さんはとても穏やかで優しい人が多く、好感を持てたため。
しかし、仕事に対しての熱意や成長意欲はとても高く、メリハリがついていると感じた。
そのようにメリハリを持って仕事に取り組みたいと思っているためその点で志望度は上がった。また、社員が生き生きと仕事に励んでいた。そしてこれからグローバルに展開していく姿勢も魅力的であると思った。

インターンに参加し、しっかりと会社で働く意義を説明出来れば有利に働くと思う。インターンシップは数日間あったのでそこでしっかりと評価はされている印象。マッチングまで見られているので、評価が高ければ十分に有利に働くと思う。

参加者には冬に追加のインターンシップが設けられており、夏からの成長にもアプローチしてくださっていた。インターン参加者を非常に大切にしている印象だった。

薬学部に在籍していることもあり、業界としては製薬業界に絞っていた。会社についてはそれぞれの会社の違いがあまりよくわからなかったため、特別どこに行きたいということは考えていなかった。ただし、大手は資金力があり、M&Aや開発に対してもたくさんの投資をすることができると感じていたため働くのであれば大手を目指したいと思っていた。

業界の変化はない。やはり製薬企業がいいと感じたし、薬学部からの進路として勉強してきたことを活かすには最適であると思う。扱っている疾患領域に関しては会社ごとに違うため、今回のように強化する分野を絞っている企業を見ると選択と集中が大切であることを感じさせられる。会社の規模感は貢献度とは必ずしもリンクしないこともよく分かった。

2019卒 田辺三菱製薬のインターン体験記(No.2675) 2019卒 田辺三菱製薬のインターン体験記(No.3367)

田辺三菱製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

アイリスオーヤマ株式会社

モノづくりエンジニア1day仕事体験
A. 地元の東北の企業ということもあり、幼いころからアイリスオーヤマの製品を使う機会が多かったので興味を持ってインターンシップに参加してみようと思った。また、自分自身が家電に興味があったということも理由である。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
A. 私の友人がJA共済に努めており、話を聞いているうちにJAグループに興味を持ったため。また、自分が現在植物に関する研究を行っており、農業に関わる仕事ならその経験を少しでも活かせるのではないかと考えたため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

三菱マテリアル株式会社

【事務系】1DAYワークショップ
A. メーカーには興味はあまりありませんでしたが、大学の先輩から転勤が少ないということを聞き、三菱マテリアルに興味を持ちました。インターン自体も1dayでオンラインのものだったためハードルも低く、応募しやすいものでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月13日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

小川香料株式会社

研究開発系1day仕事体験
A. 香料業界に興味があり、そのなかでも日本の農産物の良さを大切にしている点に興味を持ち、応募しました。また業務理解ワークがあると聞いて業務内容や社内の雰囲気について詳しく知ることができると感じたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月18日
A. 本格的にインターンが始まる前にグループワークの練習がしたいと考えていたため、選考無しで参加できるこのインターンが貴重だと考え応募した。また、商社に少し興味があったこととソフトバンクグループの傘下にあったことも参加した理由として挙げられる。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月12日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日

十全化学株式会社

品質管理職
A. 原薬を扱っているメーカーであるところに興味をもった。また、コロナ禍でオンラインでのインターンが多い中、現地での開催であったため、会社理解だけでなく、社員さんの雰囲気や職種の業務理解や自分自身が働くイメージを掴みやすくなると考え参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月4日

※(連結)2019/3/1
※(連結)2019年度
代表者 三津家 正之
電話番号 06-6205-5085
URL https://www.mt-pharma.co.jp/

田辺三菱製薬の 選考対策